東日原から大栗尾根で長沢背稜に上り、天目山からヨコスズ尾根を経て東日原

2021.12.04(土) 日帰り

今日は、奥多摩の東日原から大栗尾根で長沢背稜に上り、久しぶりにゆっくりとハナド岩での眺望を楽しんできました。 大栗尾根は、 “登山詳細図”では小川谷林道で尾根の下端を通り過ぎ、西側から取り付くように記載されていますが、滝上谷橋先にある3km標識辺りの下端からも取り付けるようなので、そこから取り付きました。取り付くにあたり、林道脇に階段があるわけではなく、1.8m位ある擁壁をよじ登って、尾根に乗るまで急斜面を這い上がりました。 尾根に乗ってからも岩の多い痩せ尾根が続き、五叉路までは目印はありません。五叉路を過ぎると尾根は広がりますが急登は続き、長沢背稜縦走路の直前には尾根の核心部、行く手を阻む岩場があります。岩場には目印があるのでルートはスムーズに見つけることができますが、歩く際は少し注意が必要です。岩場を抜ければ縦走路はまもなくです。 後は一般道なので気持ちよく歩き、晴天で風もないのでハナド岩でゆっくり過ごして、天目山からヨコスズ尾根で日原に戻りました。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 一石山神社の脇を通過。この先、大栗尾根取り付きまでは小川谷林道を歩きます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小川谷上段歩道へは、ここから入ります
小川谷上段歩道へは、ここから入ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 カロー橋の先、右はハンギョウ尾根へ向かう道
カロー橋の先、右はハンギョウ尾根へ向かう道
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ハンギョウ尾根へ向かうモノレールの起点
ハンギョウ尾根へ向かうモノレールの起点
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 滝上谷橋を過ぎ、3.0kmの表示板の辺りから取り付きます。少しでも低い擁壁がないかと、この先まで歩いてみましたが適当なところがなく、右側の約1.8mある石の擁壁をよじ登り、大栗尾根に取り付きました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 よじ登って斜面を見上げたところです。歩きやすそうに見えますが、手を使わないと上れません
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 斜面を上っている途中で振り返ったところ。下に林道が見えます
斜面を上っている途中で振り返ったところ。下に林道が見えます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 尾根に乗りました
尾根に乗りました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 少し痩せ気味な尾根です
少し痩せ気味な尾根です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こんな感じの尾根が続きます
こんな感じの尾根が続きます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 岩も多い尾根です
岩も多い尾根です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 右手にはタワ尾根
右手にはタワ尾根
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 五叉路。右は滝上谷方面への道でしょうか。真っ直ぐ尾根を進みます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 尾根の雰囲気が変わりました
尾根の雰囲気が変わりました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 本日二つ目の赤テープです。上部の岩場以外には、殆んど目印はありません
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 構わず好きなところを歩きます
構わず好きなところを歩きます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七跳尾根だと思います
七跳尾根だと思います
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 冬枯れた景色です
冬枯れた景色です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 正面には長沢背稜
正面には長沢背稜
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 正面に岩がでてきました。いよいよ大栗尾根の核心部です。これは向かって右側
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 左側がルートなので、左側に向かいます
左側がルートなので、左側に向かいます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この左から岩を歩きます
この左から岩を歩きます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 赤テープがあるのでルートで迷うことはありません
赤テープがあるのでルートで迷うことはありません
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 木の幹や根、岩を頼りによじ登ります
木の幹や根、岩を頼りによじ登ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ある程度上ると、岩場をトラバースします
ある程度上ると、岩場をトラバースします
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 岩場は終了し尾根に復帰。岩に根が絡みついています
岩場は終了し尾根に復帰。岩に根が絡みついています
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 また痩せ気味な尾根が続きます
また痩せ気味な尾根が続きます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 縦走路にでました。七跳山方面から歩いてきた方とちょうど出会い、怪訝そうに何処から来たのか尋ねられました。縦走路を横切り、大栗山山頂を目指します
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 大栗山に到着
大栗山に到着
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 大栗山山頂標識
大栗山山頂標識
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 縦走路から南側の眺望
縦走路から南側の眺望
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ハナド岩の入口にある道標。(ハナド岩の表示はありませんが…)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ハナド岩からの眺望。大栗尾根から縦走路に出た際にお会いした方と再会し暫くお話ししました。こんなにノンビリするのは久しぶりです。手前には歩いてきた大栗尾根
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 大栗尾根の向こうはタワ尾根、一番奥は石尾根。遥か彼方には雲取山や芋ノ木ドッケ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 手前からハンギョウ尾根、タワ尾根、石尾根
手前からハンギョウ尾根、タワ尾根、石尾根
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 縦走路からすぐそばなので、板形(ハンギョウ)の頭に寄ってみました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 板形の頭山頂周辺
板形の頭山頂周辺
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 板形の頭から縦走路に戻ります。縦走路の向こうがハンギョウ尾根
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 天目山山頂から北側、秩父方面の眺望
天目山山頂から北側、秩父方面の眺望
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 天目山山頂標識
天目山山頂標識
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 川苔山、大岳山方面。右奥には丹沢
川苔山、大岳山方面。右奥には丹沢
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山も見えました
富士山も見えました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 一杯水避難小屋
一杯水避難小屋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この道標の近くに塩地谷右岸径への分岐があるようなのですが、分かりませんでした
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 横篶山山頂標識。ここも尾根道の脇なので寄りました
横篶山山頂標識。ここも尾根道の脇なので寄りました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 横篶山山頂周辺
横篶山山頂周辺
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 快適な道が続きます
快適な道が続きます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヨコスズ尾根からの眺望。右奥には大岳山
ヨコスズ尾根からの眺望。右奥には大岳山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 久しぶりの再会
久しぶりの再会
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 東日原の駐車場に到着しました
東日原の駐車場に到着しました