なだらかな白髪岳
その左手前には試練を与えてくれた小白髪岳😓 戻る 次へ

初めましての山神様からのお告げ? 米良三山〈前編〉〜石堂山〜の写真

2021.12.04(土) 10:40

なだらかな白髪岳 その左手前には試練を与えてくれた小白髪岳😓

この写真を含む活動日記

石堂山・樋口山 (宮崎)

2021.12.04(土) 日帰り

米良(めら)三山。 市房山、石堂山、天包山(あまつつみやま)。 そのうち登ろうと思っていたがそのうちがなかなか訪れない😅 登ったのは市房山だけ。 青空の下で紅葉と霧氷を一度に見せてくれたサービス満点の山だった🥰 2週間前に登った白髪岳から綺麗に見えた三山をそろそろと思い始めた。 青空の下で他の二座も登ってみたい😆 まずは石堂山から🎵 前日の天気は☔マーク 脊梁だったら霧氷が見られるかもしれないと一瞬頭をよぎった🙄 当日の天気予報は☀ やっぱり石堂山へいこう🎵 下道5時間半走ってようやく駐車場に到着😰 白髪岳より遠い💦 登り始めるとすぐに市房山が姿を現した😲 山頂付近と二ッ岩あたりに霧氷が見える❗ やっぱりここも❄…。 何故か霧氷を見たいとは珍しく思わなかった🙄 それより石堂山が楽しみで遠足気分でほとんど仮眠が取れなかったほどだ(笑)。 山に呼ばれる…とはこういう感じなのかな😌 よく整備された登山道。 案内板もユーモラスで歩いていて楽しくなる。 石堂さんは素敵な森だね🍀 歩きやすくて快適(. ❛ ᴗ ❛.) 山に話しかけるように自然と声が出ていた。 誰もいなくてよかった🤣 快晴の空の下で東側の山々を眺める。 その向こうにはキラキラと輝く太平洋があった。 玄界灘を見慣れているせいかとても新鮮だ(*´ω`*) 修学旅行で訪れた青島はどこら辺だろうかと思い出が蘇った😊 山頂から樋口山方面へ歩いてみるつもりだったが風が強くて気が進まない😓 さて…どうしようか🤔 まだ10時。 時間はたっぷりある。 観光しながら帰る? でももっと山にいたいな😌 『天包山へ』 頭の中から声がしたように聞こえた。 天包山…残り一座だ❗ ここから近いなら行こう🤩 一礼して山頂をあとにする。 途中でカップ麺を胃袋に流し込んで下山😁 私にはわかっていましたよ。 山頂で迷う私に提案してくれたのは石堂山の山神様ですね( ꈍᴗꈍ) 石堂さん、今度は一合目から来ますよ😃 泊まりで来ればあなたの懐でゆっくり休めますから🍀 下山して靴を履き替えるとすぐに次の場所ヘ移動した🚙💨 〈続く〉