吉和冠山-2021-12-4

2021.12.04(土) 日帰り

金曜に食べ過ぎたので、カロリー消費のため、冠山→寂地山の縦走に行ってきました。 ただ、冠山を登っていると想定以上の積雪。冬山登山未経験な上に、アイゼンはもちろん、チェーンスパイクやスパッツなどの装備も持ってない完全丸腰状態😖無理せず、冠山のみのピストンに切り替え・・・ 途中、滑ったり、転んだり、雪が靴の中に入ったりと、色々とありましたが、それなりに初雪山登山を楽しみました。冬山登山は、夏山、紅葉とは違った面白さがある事をしれた良い山行になりました。 自分のレベルだと、どの程度の装備を揃える必要があるかわからないですが、とりあえず足周りから装備を揃えようかな😁アイゼンの爪は何本が良いんだろ・・・🤔⁉️

吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 舗装された道からスタート‼️
舗装された道からスタート‼️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 橋を渡ったら登山口の表示
橋を渡ったら登山口の表示 上級者コースと書かれていて素人の自分でも大丈夫かと不安になる・・・
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 沢沿いの道を快調に歩く🚶‍♂️
沢沿いの道を快調に歩く🚶‍♂️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 少しずつ雪が目についてきた!
少しずつ雪が目についてきた!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 登山道にも積もり出す
登山道にも積もり出す
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 乗ると微妙に揺れる橋
乗ると微妙に揺れる橋
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 もっと生えやすい所があったのでは?
もっと生えやすい所があったのでは?
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 陽の光で、雪がキラキラ輝いてる❄️
(写真では伝わらないが・・・)
陽の光で、雪がキラキラ輝いてる❄️ (写真では伝わらないが・・・)
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 所々に岩と木の奇妙な光景が広がる
所々に岩と木の奇妙な光景が広がる
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 今季初ツララ

氷柱を見るとなんかテンション上がるの、なんでだろ?
今季初ツララ 氷柱を見るとなんかテンション上がるの、なんでだろ?
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 草からツララ
草からツララ
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 一度、車道に出る!ここで車で来れるのか‼️
一度、車道に出る!ここで車で来れるのか‼️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 なんとなくアルファベットのH
なんとなくアルファベットのH
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 青空と雪景色‼️
今シーズン初だけど、やっぱりこの景色は癒されるね😁👍
青空と雪景色‼️ 今シーズン初だけど、やっぱりこの景色は癒されるね😁👍
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 山はすっかり冬景色‼️
山はすっかり冬景色‼️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 枯れ木がキノコに覆われ、キノコが雪に覆われる
枯れ木がキノコに覆われ、キノコが雪に覆われる
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 クルソン仏岩
クルソン仏岩 デカい‼️ってか!ここにくるまでの急登+雪道は反則です。体力をほとんど使い果たす😣
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 進むごとに雪が深くなる❄️
進むごとに雪が深くなる❄️ そして、誰もクルソン仏岩側に来てないのか、ずっと新雪を踏み鳴らす👣
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 枯れ木の幹を誰かがほじってる😅何の仕業だろ🤔
枯れ木の幹を誰かがほじってる😅何の仕業だろ🤔
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 雪の木のトンネル
ザックが当たるたびに雪を被る😂
雪の木のトンネル ザックが当たるたびに雪を被る😂
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 到着‼️
山頂付近は風が強い🥶登ってる時はほぼ無風だったのに😣
たまらず、昼食も取らず、下山開始‼️
到着‼️ 山頂付近は風が強い🥶登ってる時はほぼ無風だったのに😣 たまらず、昼食も取らず、下山開始‼️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 展望所から‼️中国山地も雪が降ってきました。
展望所から‼️中国山地も雪が降ってきました。 日の当たってる所と当たっていないところのコントラストが綺麗✨
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 今日は結構遠くまで見える👍
今日は結構遠くまで見える👍
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 今日は5人ぐらい(みんなソロ)とすれ違いました
今日は5人ぐらい(みんなソロ)とすれ違いました
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 行きは気付かなかった滝
行きは気付かなかった滝
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 帰り道に見えた峰々。多分寂地山・・・
帰り道に見えた峰々。多分寂地山・・・

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    JETBOIL SUMO
  • モンベル(mont-bell)
    クリフパンツ Men's