屯鶴峯・二上山(雌岳)・二上山(雄岳)

2021.12.04(土) 日帰り

写真で変わった地形のどんづる峯を見て、行きたくなりましたので二上山と一緒に登りました。

葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 二上駅から、まずはどんづる峯に向け出発
二上駅から、まずはどんづる峯に向け出発
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 田圃を抜けて行きます
田圃を抜けて行きます
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) どんづる峯入口
どんづる峯入口
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 入口からすぐにこの景色
入口からすぐにこの景色
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 火山灰が積った事により、この景色が出来たとか
火山灰が積った事により、この景色が出来たとか
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) どんづる峯に到着
どんづる峯に到着
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) さて、次に目指す二上山に向けて出発です
さて、次に目指す二上山に向けて出発です
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 戦時中の地下壕があるみたいなので、寄ってみます
戦時中の地下壕があるみたいなので、寄ってみます
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 川に合流した所に分岐があるのですが、此処で散々道を間違いました
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 噂の地下壕、中は水浸しでした
噂の地下壕、中は水浸しでした
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 向こうに光が見えます、この先何処に出るのかな?まあ、行かないんですけど
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 正面に見えるは二上山
正面に見えるは二上山
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) この景色ともうすぐお別れ、眺めながら進んで行く
この景色ともうすぐお別れ、眺めながら進んで行く
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 二上山まで道路を歩いて行きます。
二上山まで道路を歩いて行きます。 この辺りから、二上山登山口まで車と距離が近くて少しこわかった
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 二上山登山口、ダイヤモンドトレールの起点
二上山登山口、ダイヤモンドトレールの起点
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 急坂を上り下りの連続、一気に脚がバテました
急坂を上り下りの連続、一気に脚がバテました
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) この辺りは斜度が緩やかで歩きやすかった
この辺りは斜度が緩やかで歩きやすかった
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 途中の展望台からの眺望
途中の展望台からの眺望
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 二上山雌岳に到着、山頂からの景色が良く、たくさんの方が休憩されていました
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 少し休憩の後、二上山雄岳に向かいます
少し休憩の後、二上山雄岳に向かいます
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 初冬の山の景色も好きですね
初冬の山の景色も好きですね
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 二上山雄岳登頂
二上山雄岳登頂
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 山頂の葛城二上神社で山行の無事を感謝
山頂の葛城二上神社で山行の無事を感謝
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 二上山駅まで降ります
二上山駅まで降ります
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 帰りの途中でお昼、今日はカレーメシバターチキン
帰りの途中でお昼、今日はカレーメシバターチキン
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) お腹もふくれたのでズンズン降ります
お腹もふくれたのでズンズン降ります
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 上ノ池横登山口まで降りて来ました
上ノ池横登山口まで降りて来ました
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 駅に向かう途中にあった池
駅に向かう途中にあった池
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) から振り返ると先程までいた二上山
から振り返ると先程までいた二上山
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) ゴールの二上山駅に到着、ダイヤモンドトレールのアップダウンのくり返しでつかれたな〜