特大の富士山を求めて~の巻~

2021.12.04(土) 日帰り

朝起きたら❄️がパラパラ(ー_ー;) 標高の高いお山は、どこも強風予報🌀🌀 遠征にはちと早いけど、久しぶりに特大の富士山🗻を見に行こうー!と、山中湖の横にある石割山まで行って来ました♪ヽ(´▽`)/ 完全なユルハイキングで、歩いてる時間より運転してる方が長いという😅やっつ~ 終始☀️に恵まれ、特大富士山を満喫した1日となりましたとさ(  ̄▽ ̄)

御正体山・杓子山・石割山 石割神社の駐車場に7時半に到着。

既に満車🈵🚗で、ギリギリの場所に停めました😅
石割神社の駐車場に7時半に到着。 既に満車🈵🚗で、ギリギリの場所に停めました😅
御正体山・杓子山・石割山 鳥居⛩️をくぐったらハイキングスタート
鳥居⛩️をくぐったらハイキングスタート
御正体山・杓子山・石割山 のっけから長ーーい階段

403段あるそうです(  ̄▽ ̄)
のっけから長ーーい階段 403段あるそうです(  ̄▽ ̄)
御正体山・杓子山・石割山 ゼーゼー(;゚∀゚)=3

振り返って
ゼーゼー(;゚∀゚)=3 振り返って
御正体山・杓子山・石割山 階段登りきると、なだらかな歩きやすい道🎵
階段登りきると、なだらかな歩きやすい道🎵
御正体山・杓子山・石割山 あっという間に石割神社に到着

そのまんま
あっという間に石割神社に到着 そのまんま
御正体山・杓子山・石割山 狛犬の口に動く球が!

これ、どうやって入れたの?すごっ!
狛犬の口に動く球が! これ、どうやって入れたの?すごっ!
御正体山・杓子山・石割山 岩の周りを3周回ると、幸運が開けるとの事でした

もちろん、やります!
岩の周りを3周回ると、幸運が開けるとの事でした もちろん、やります!
御正体山・杓子山・石割山 メタボチェック🤣🤣
メタボチェック🤣🤣
御正体山・杓子山・石割山 横🆗🙆
横🆗🙆
御正体山・杓子山・石割山 出口は広め

ザックはベンチに置いて行った方がいいです

ザックを言い訳に出来るか🙄(笑)
出口は広め ザックはベンチに置いて行った方がいいです ザックを言い訳に出来るか🙄(笑)
御正体山・杓子山・石割山 お参りします

今年一年、無事に登山出来た事に感謝🙏
お参りします 今年一年、無事に登山出来た事に感謝🙏
御正体山・杓子山・石割山 石割山へ向かいます
石割山へ向かいます
御正体山・杓子山・石割山 ちょっと歩き難い場所もあるけど、いい感じ
ちょっと歩き難い場所もあるけど、いい感じ
御正体山・杓子山・石割山 振り向くと富士山と山中湖
振り向くと富士山と山中湖
御正体山・杓子山・石割山 白髪ネギ大量
白髪ネギ大量
御正体山・杓子山・石割山 神社から15分ほどで石割山山頂とうちゃこ

完ぺき!
神社から15分ほどで石割山山頂とうちゃこ 完ぺき!
御正体山・杓子山・石割山 写真撮ったら、ちゃっちゃと富士山に雲が掛からないうちに先に進みます

ここ、結構な急斜面💦
写真撮ったら、ちゃっちゃと富士山に雲が掛からないうちに先に進みます ここ、結構な急斜面💦
御正体山・杓子山・石割山 富士山を眺めながらで、気持ちいい!
富士山を眺めながらで、気持ちいい!
御正体山・杓子山・石割山 一旦下って別荘地の横を通って、大平山へ向かいます

真ん中が大平山です
一旦下って別荘地の横を通って、大平山へ向かいます 真ん中が大平山です
御正体山・杓子山・石割山 下ったら、その分ガッツリ登る💦

下ったら、その分ガッツリ登る💦 ハイキングコースだけあって、しっかり整備されててホントに歩きやすいです
御正体山・杓子山・石割山 あと15分
あと15分
御正体山・杓子山・石割山 アンテナがあるところが平尾山の山頂です
アンテナがあるところが平尾山の山頂です
御正体山・杓子山・石割山 ビクトリーロード?
ビクトリーロード?
御正体山・杓子山・石割山 ここを登りきると…
ここを登りきると…
御正体山・杓子山・石割山 富士山が…
富士山が…
御正体山・杓子山・石割山 どーーん!

キターーー゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚

はぁ、絶景!
どーーん! キターーー゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚ はぁ、絶景!
御正体山・杓子山・石割山 富士山のお腹にチャックが
富士山のお腹にチャックが
御正体山・杓子山・石割山 荒川三山は、雲の中
荒川三山は、雲の中
御正体山・杓子山・石割山 ジャーーンプ!
ジャーーンプ!
御正体山・杓子山・石割山 山中湖がキラキラ✨
山中湖がキラキラ✨
御正体山・杓子山・石割山 山頂でなんだかんだ1時間過ごし、名残惜しいけど下山

帰りは霜が溶けて泥ドロード
山頂でなんだかんだ1時間過ごし、名残惜しいけど下山 帰りは霜が溶けて泥ドロード
御正体山・杓子山・石割山 平尾山まで登り返します

楽しいお話、ありがとうございました🤗
平尾山まで登り返します 前を歩いているのは、帰り道ご一緒させていただいたBS9outbackさん 楽しいお話、ありがとうございました🤗
御正体山・杓子山・石割山 分岐を平野方面へ
分岐を平野方面へ
御正体山・杓子山・石割山 テクテク
テクテク
御正体山・杓子山・石割山 あっという間にゴール🙌
あっという間にゴール🙌
御正体山・杓子山・石割山 帰り道、山中湖湖畔の駐車場に車停めて、お写んぽ

おしまい
帰り道、山中湖湖畔の駐車場に車停めて、お写んぽ おしまい