山村暮鳥の散歩道🍁〜大洗町〜🌊

2021.12.04(土) 日帰り

2 時間

本日は大洗町にある山村暮鳥の記念詩碑巡りへ👟 先日、フォローしているてんさんのモーメントで山村暮鳥の詩「りんご」が紹介されていて素敵だったので、調べたら小学校の教科書に載っていた「雲」の作者だと分かりました。 そして晩年は大洗町で家族と過ごしたそうで、記念詩碑を巡る散歩道があると分かり行って来ました。 見つけにくい詩碑もありましたが友人達の協力もあり見つける事が出来ました🤗 「雲」 おうい雲よ ゆうゆうと 馬鹿にのんきそうじゃないか どこまでゆくんだ ずつと磐城平の方までゆくんか  「りんご」 兩手をどんなに 大きく大きく ひろげても かかへきれないこの氣持 林檎が一つ 日あたりにころがつてゐる

水戸市 この地図を頼りに歩きました👟

この地図を頼りに歩きました👟 https://www.bakumatsu-meiji.com/sanpodoumap.pdf
水戸市 幕末と明治の博物館🅿️に🚗を停めます
幕末と明治の博物館🅿️に🚗を停めます
水戸市 幕末と明治の博物館🅿️に停めてスタート!
次回は博物館も見てみたい👀
幕末と明治の博物館🅿️に停めてスタート! 次回は博物館も見てみたい👀
水戸市 博物館のある敷地にあるキャンプ場は人気で次々に車が入って来ました。
水戸市 オーシャンビュー大洗の左横の道を入ります
オーシャンビュー大洗の左横の道を入ります
水戸市 案内図がありました♬
案内図がありました♬
水戸市 細い路地を入ります
細い路地を入ります
水戸市 一つ目の記念碑「老漁父の詩」の詩碑がありました✨
この土地は山村暮鳥が借家住まいをしていた所だそうです。
一つ目の記念碑「老漁父の詩」の詩碑がありました✨ この土地は山村暮鳥が借家住まいをしていた所だそうです。
水戸市 もう一つ碑がありました。
詩碑の起願者の長女さんの名前が刻まれています。

詩碑について詳しくは↓

もう一つ碑がありました。 詩碑の起願者の長女さんの名前が刻まれています。 詩碑について詳しくは↓ http://rockwave.my.coocan.jp/29culture/culture_html/yamamura/yamamura11.htm
水戸市 この方が山村暮鳥さん
この方が山村暮鳥さん
水戸市 また細い路地を通ります
また細い路地を通ります
水戸市 サザンカ✨
サザンカ✨
水戸市 大洗磯前神社の大鳥居⛩
大洗磯前神社の大鳥居⛩
水戸市 神磯の鳥居⛩を眺めます✨
神磯の鳥居⛩を眺めます✨
水戸市 友人Oさんの📸
友人Oさんの📸
水戸市 友人Nさんの📸
友人Nさんの📸
水戸市 神磯は神が降臨された所だそうです✨
神磯は神が降臨された所だそうです✨
水戸市 ボードレールの詩碑✨
反射して良く見えません💦
ボードレールの詩碑✨ 反射して良く見えません💦 ボードレールの詩「エトランジェ」がフランス語で刻まれているそうです。
水戸市 この碑は渋沢栄一と初代駐日大使ポールクローデル創立…(省略)の協力の元、フランスの詩人ジャンペロルの執筆を得て作られたそうです。
この碑は渋沢栄一と初代駐日大使ポールクローデル創立…(省略)の協力の元、フランスの詩人ジャンペロルの執筆を得て作られたそうです。 大洗美術館の方が出てきて、日本で唯一のフランス語で刻まれた詩碑だと教えてくれました😊
水戸市 真っ青な空に白い鳥居が映えます⛩✨
真っ青な空に白い鳥居が映えます⛩✨
水戸市 太陽が眩しい✨✨
太陽が眩しい✨✨
水戸市 福の神様✨沢山撫でさせて頂きました👋
福の神様✨沢山撫でさせて頂きました👋
水戸市 ガルパンの事は良く分かりません💦
ガルパンの事は良く分かりません💦
水戸市 お参りしました🙏
お参りしました🙏
水戸市 来年は寅年🐯
来年は寅年🐯
水戸市 御朱印を頂きました✨素敵なファイル付きです💕
御朱印を頂きました✨素敵なファイル付きです💕
水戸市 紅葉に夢中🍁🥰
紅葉に夢中🍁🥰
水戸市 紅葉が綺麗🍁
紅葉が綺麗🍁
水戸市 「ある時」の詩碑へ向かいます👟
「ある時」の詩碑へ向かいます👟
水戸市 その前に磯節発祥の碑へ
その前に磯節発祥の碑へ
水戸市 磯節発祥の碑
右手前の碑のボタンを押すと磯節の歌が流れます♬
磯節発祥の碑 右手前の碑のボタンを押すと磯節の歌が流れます♬
水戸市 こんな碑もありました
こんな碑もありました
水戸市 迷っていたら標識がありました♬
迷っていたら標識がありました♬
水戸市 山村暮鳥の詩碑見つかりました👀
詩集、雲の中の「ある時」の詩が刻まれています✨
山村暮鳥の詩碑見つかりました👀 詩集、雲の中の「ある時」の詩が刻まれています✨
水戸市 山村暮鳥の生い立ちや詩碑の説明が書いてあります👀
山村暮鳥の生い立ちや詩碑の説明が書いてあります👀
水戸市 子の日ヶ原の碑には徳川斉昭の詩が彫られています
子の日ヶ原の碑には徳川斉昭の詩が彫られています
水戸市 三島中洲の詩碑
三島中洲の詩碑
水戸市 三島中洲さん作の近代漢詩中の傑作だそうです✨
三島中洲さん作の近代漢詩中の傑作だそうです✨
水戸市 キャンプ場に戻って来ました。
藤田東湖先生の銅像があるそうです👀
キャンプ場に戻って来ました。 藤田東湖先生の銅像があるそうです👀
水戸市 大河ドラマで地震で亡くなる場面がありました。50歳で亡くなったとは…💦
水戸市 藤田東湖先生の銅像
藤田東湖先生の銅像
水戸市 キャンプ場には可愛いバンガローもありました💕
キャンプ場には可愛いバンガローもありました💕
水戸市 気持ちの良いお散歩でした✨✨
気持ちの良いお散歩でした✨✨
水戸市 帰りに河原子のLa La CAFEEでランチしました🍴
チキンカレーの骨付き肉はホロホロと柔らかくて美味しかった♬
帰りに河原子のLa La CAFEEでランチしました🍴 チキンカレーの骨付き肉はホロホロと柔らかくて美味しかった♬
水戸市 食後のコーヒーも美味しかった☕️
私はマイルド、友人2人は苦めのフレンチ。
チョコのおまけ付き嬉しい💕
食後のコーヒーも美味しかった☕️ 私はマイルド、友人2人は苦めのフレンチ。 チョコのおまけ付き嬉しい💕
水戸市 メニュー
メニュー
水戸市 チキンカレーは土日限定です✨
チキンカレーは土日限定です✨
水戸市 居心地の良いお店でした♬
居心地の良いお店でした♬
水戸市 また来ます🤗
また来ます🤗