人生初めての初日の出

2018.01.01

詳しく見る
今年還暦を迎える風来坊ですが、初日の出を拝んだ記憶が無い・・・。 で、初めての初日の出を拝もうと開聞岳に行くことにしました。 ところが新年早々の寝坊で起きたら4時半過ぎ!5時過ぎには登らねばと思っていたのに。 登山口に着いて、登り始めたのは6時。 山頂での日の出は諦めざるを得ませんが、取りあえず登りましょう。 暗い中登って行くと、同じくらいに出発している人もいて、少しホッとします(笑) 七合目を過ぎた頃で7時過ぎ、夜明けが近そうなのでここで日の出を待つことに。 先に着いた方が3名いましたが、身体が冷えて寒いと追っていました。 風来坊は登ってきたばかりでしたので、寒さを感じずに初日の出を拝むことが出来ました。 山頂での初日の出は拝めませんでしたが、初めての初日の出、満足です。 拝んだら山頂へ。 下山する人が多くてすり抜けながら8時過ぎに山頂ですが、手前の上宮へ先ずはご挨拶。 「今年も安全に山を楽しめますよう・・・」 山頂は、風が強く寒いのと人も多いので早々に下山。 八合目までは大渋滞でなかなか進まず大変。 ようやく人が少なくなったところから追い越して下山。それでも10時前にようやく下山。 下山後には、開門神社へ参拝。 ちゃんとお宮の奥に開聞岳が見えるのです。皆さんも登ったらここへもぜひ。