朝熊山をたくさん歩いてきた

2021.12.03(金) 日帰り

船津行者山、山頂承認されてから一度も登ってないので日頃から考えていたコースで歩いてきました。 近鉄、池の浦駅近くにあるファミマで買い物してスタート! 池の浦駅→船津行者山→丸山→河内岳道→スカイライン展望台→朝熊山→宇治岳道→近鉄五十鈴川駅 っと今までで最長の山行記録となりました💦 一部、道なき道を歩いていますのであまり参考になさらずに。 あと、河内岳道のYAMAPの点線が途中不明な箇所があって迷った所があります。 もし行かれるなら誰かの軌跡をダウンロードした方がいいと思います。 昼食はご飯を食べるタイミングがなく、というかあまりお腹が減っていなくて食べていません。 低血糖対策は飴やら即攻元気のゼリー飲料で補いました。 朝熊山に登り返す時に足が攣りかけたけれど、なんとか最後まで歩ききりました。 足の攣りより両足の裏が痛い。 人差し指の根元の肉の辺りがすこぶる痛い💦 あまり人が歩いていない登山道ということで状況写真も多めになっています🙇 写真枚数も多くなっちゃっていて見るの大変だと思いますので適当に御覧下さい💦 カメラ:CANON EOS Kiss X9i レンズ:sigma 18-300mm f3.5-6.3

朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 可愛い😆
可愛い😆
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 今回ここはスルー🙅‍♀️
いつかここからも登ってみたいな。
今回ここはスルー🙅‍♀️ いつかここからも登ってみたいな。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 川の水がめっちゃ綺麗✨
川の水がめっちゃ綺麗✨
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 透明度も凄い✨
もはや水があるのかわかりませんね
透明度も凄い✨ もはや水があるのかわかりませんね
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) もしや、、🐻!?
かと思ったのですが、調べたら鹿の角研ぎの痕のようです。
もしや、、🐻!? かと思ったのですが、調べたら鹿の角研ぎの痕のようです。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 渡渉もします👌
渡渉もします👌
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 登ります。
そして急登💦
登ります。 そして急登💦
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 山の中にイルミネーションが✨✨✨✨
山の中にイルミネーションが✨✨✨✨
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 正体は蜘蛛の巣でした😁
正体は蜘蛛の巣でした😁
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) E 木の棒
攻撃力 1
蜘蛛の巣攻撃力 255
E 木の棒 攻撃力 1 蜘蛛の巣攻撃力 255
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 逆光で綺麗🍁
逆光で綺麗🍁
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 誰もいないので一人占め😁
誰もいないので一人占め😁
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 明暗差がいい仕事しています👍️
明暗差がいい仕事しています👍️
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 急登~🎵
急登~🎵
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 急登~~🎵
急登~~🎵
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) お湯が出るのは~🎵
給湯器🎶

作詞:Yukizo
作曲:Yukizo
っていう意味不明な歌を歌いながら歩いてました🤣
お湯が出るのは~🎵 給湯器🎶 作詞:Yukizo 作曲:Yukizo っていう意味不明な歌を歌いながら歩いてました🤣
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 山の中にある謎の東屋。
一体誰が使うんだろう🤔

山の中にある謎の東屋。 一体誰が使うんだろう🤔 ちなみにここで🦌さん2頭に出会いましたが一目散に逃げられました💦
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 写真では伝わらない急坂。
ロープが張ってあるので助かります。
ここを登れば船津行者山の尾根に出ます。
写真では伝わらない急坂。 ロープが張ってあるので助かります。 ここを登れば船津行者山の尾根に出ます。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 着きました‼️
船津行者山🗻
ちなみに眺望はありません。
着きました‼️ 船津行者山🗻 ちなみに眺望はありません。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 三角点タッチ。
三角点タッチ。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) そんなにアピールしなくても😅
そんなにアピールしなくても😅
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 山頂から少し奥に進むと祠があります☝️
中には役行者様がおられます。
山頂から少し奥に進むと祠があります☝️ 中には役行者様がおられます。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) レストパークお邪魔します。
レストランじゃないよ
レストパークお邪魔します。 レストランじゃないよ
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 良い天気やなぁ。
ちなみにここは墓地になります。
良い天気やなぁ。 ちなみにここは墓地になります。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 道がわからないけどここを右から丸山山頂に行けそうだ。
ちなみに左を道なりに行くと庫蔵寺という寺に着きます。
道がわからないけどここを右から丸山山頂に行けそうだ。 ちなみに左を道なりに行くと庫蔵寺という寺に着きます。 丸山にはそちらからも行けますがかなり遠回りになるのでここからショートカットしてみます。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 道なき道をすすみ丸山🗻到着。
道なき道をすすみ丸山🗻到着。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) どこにでもありますねイセAOKIさん‼️
どこにでもありますねイセAOKIさん‼️
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 山頂にこんな石碑もありました。
山頂にこんな石碑もありました。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 河内岳道に入ります。
荒れてます💦
河内岳道に入ります。 荒れてます💦
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) なんでここからコンクリート??
なんでここからコンクリート??
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 木の枝が通せんぼしてます😵
木の枝が通せんぼしてます😵
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) お、この足跡は!?
鹿かな?
お、この足跡は!? 鹿かな?
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) これは!?
これは!?
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) イタチとかアナグマとかでしょうか🤔
イタチとかアナグマとかでしょうか🤔
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 歩きにくい道が続きます。
水が流れていたりするので夏場だとヒルにやられそう。
歩きにくい道が続きます。 水が流れていたりするので夏場だとヒルにやられそう。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 倒木トラップ。
ザックが引っかかった💦
倒木トラップ。 ザックが引っかかった💦
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 人工的な柵。
でもあまり意味ないと思う🤣
人工的な柵。 でもあまり意味ないと思う🤣
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 鬱蒼としてます😥
早く突破したいー
鬱蒼としてます😥 早く突破したいー
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) こんな橋もありました
こんな橋もありました
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 小さな滝もいくつかあります!
小さな滝もいくつかあります!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) やっと終点が見えてきたー。
長かった…
やっと終点が見えてきたー。 長かった…
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) いつもの構図😃
ここまで誰とも会わなかったのでなんだか不思議な気分。
いつもの構図😃 ここまで誰とも会わなかったのでなんだか不思議な気分。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 展望台へ来る予定はなかったのだけれど、どうしてもコレが食べたかった🍦
展望台へ来る予定はなかったのだけれど、どうしてもコレが食べたかった🍦 山に登るとなぜかソフトクリームが食べたくなるのはなんでだろう🙄
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 一服もしないと☕️

🍦で体が冷えたからやろ!って突っ込んではいけません🤣
一服もしないと☕️ 🍦で体が冷えたからやろ!って突っ込んではいけません🤣
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 近くを飛んできたので望遠でとらえるっ✈️
JALですね👌
近くを飛んできたので望遠でとらえるっ✈️ JALですね👌
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) あそこから歩いてきたんだなーとしみじみ。
あそこから歩いてきたんだなーとしみじみ。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) よく歩いてきたもんだ。
よく歩いてきたもんだ。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 神島さん。
伊勢湾フェリーが良い感じだったので撮りました🤗
神島さん。 伊勢湾フェリーが良い感じだったので撮りました🤗
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) こちらも来る予定にはなかったけれどつい来てしまった勘吉台展望台。
やっぱり絶景ですね🤩
こちらも来る予定にはなかったけれどつい来てしまった勘吉台展望台。 やっぱり絶景ですね🤩
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) いいですねー🎶
先を急ごう。
いいですねー🎶 先を急ごう。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 後ろの犬達に大歓迎されています😆
この子だけはいつもおとなしい
後ろの犬達に大歓迎されています😆 この子だけはいつもおとなしい
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 立体交差。

この橋の上(撮影している場所)ドロドロでした😵
立体交差。 この橋の上(撮影している場所)ドロドロでした😵
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) まだこんなに紅葉が残ってたー!
まだこんなに紅葉が残ってたー!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 今年最後かな。
今年最後かな。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 真っ赤なのも🍁
真っ赤なのも🍁
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 一宇田展望台を遠くから望遠で。
手前に二見の町と奥に愛知県が見えます。
一宇田展望台を遠くから望遠で。 手前に二見の町と奥に愛知県が見えます。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 下りは常に逆光なので光が当たったものが綺麗で癒されまくりです!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ススキも綺麗✨
ススキも綺麗✨
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) この角度から撮るとなんか面白い表情しています😁
この角度から撮るとなんか面白い表情しています😁
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 日が山に隠れる間際、強烈に赤みが増して綺麗でした☀️
日が山に隠れる間際、強烈に赤みが増して綺麗でした☀️
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 五十鈴川駅に着きました🚃
五十鈴川駅に着きました🚃
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) お疲れ山でしたー。
消費カロリー凄い事になっとる💦
お疲れ山でしたー。 消費カロリー凄い事になっとる💦