高見山・カヤノ山・天狗山・大天狗岩・船峯山・黒石山・高山

2021.12.03(金) 日帰り

今年の1月頃知った、 関西のマッターホルン『高見山』🏔 樹氷がとても綺麗らしく、行きたかったけど準備不足(アイゼン、YAMAPも持ってない)のため断念しました😢 今シーズンこそは高見山の樹氷トンネルをくぐりたい‼️ まずは下見がてら雪が降る前に登っておこうとYAMAPの方々の日記をチェックすると、、もう樹氷見れるやん🤩 前日の方の日記も樹氷見れてる‼️これはもうワクワクしかない🤩🤩 当日、てんくらAのベストコンディションで迎えた高見山⛰ 「青空と樹氷のコラボ、楽しみやなー🤩」 と友人と喋りながら山頂付近まで行くと、 「待って、全然樹氷無いやん💦」 いやいや昨日もあったし山頂にはきっとあるだろうと、願いながら山頂に到着🙏🏻 「待って、マジで樹氷無いやーん💦🥺」 そう、あまりのベストコンディションで樹氷、全て溶けてました😭 元々、下見に来ただけやんと自分に言い聞かせながら暫し途方にくれてました、、 その後、友人と相談して北尾根縦走コースを選択するも、めっちゃワイルドロード💦 詳しくは写真に載せますが、雪降ってたら怪我しそうなコースだったので事前に知れて良かったです😅 今回の経験をふまえて1、2ヶ月後に高見山の樹氷再チャレンジしようと思います🤩

高見山・黒石山・天狗山 たかすみ温泉♨️の駐車場に車を停め、少し歩くと登山口があります😌
※たかすみ温泉駐車場はオープンの時間しか停められません💦

今日のバディはケンちゃん、よろしくー😆
たかすみ温泉♨️の駐車場に車を停め、少し歩くと登山口があります😌 ※たかすみ温泉駐車場はオープンの時間しか停められません💦 今日のバディはケンちゃん、よろしくー😆
高見山・黒石山・天狗山 序盤は緩やかな上り😇
序盤は緩やかな上り😇
高見山・黒石山・天狗山 避難小屋に到着🛖

何かちょっと怖い小屋💦
避難小屋に到着🛖 何かちょっと怖い小屋💦
高見山・黒石山・天狗山 『高見杉』

毎回思うけど、杉ってカッコいいね🌲
『高見杉』 毎回思うけど、杉ってカッコいいね🌲
高見山・黒石山・天狗山 階段がある内は、よく整備されていて雪降っても安心❄️

倒木はありますが😅
階段がある内は、よく整備されていて雪降っても安心❄️ 倒木はありますが😅
高見山・黒石山・天狗山 階段はこの辺までで、急登が始まります⤴️
階段はこの辺までで、急登が始まります⤴️
高見山・黒石山・天狗山 落葉樹林が増えてきた‼️

あれ❓樹氷ないやん⁉️

まぁまだ山頂まで長いけど😅
落葉樹林が増えてきた‼️ あれ❓樹氷ないやん⁉️ まぁまだ山頂まで長いけど😅
高見山・黒石山・天狗山 『国見岩』

もうすぐ高見山山頂、樹氷無し💦
『国見岩』 もうすぐ高見山山頂、樹氷無し💦
高見山・黒石山・天狗山 国見岩より叫んで頂きました🪨

ケン「樹氷あるかーい‼️」

俺があまりに樹氷、樹氷うるさいので😭
国見岩より叫んで頂きました🪨 ケン「樹氷あるかーい‼️」 俺があまりに樹氷、樹氷うるさいので😭
高見山・黒石山・天狗山 わー、樹氷トンネルやーん🥺

ケン「樹氷あるかーい‼️」
わー、樹氷トンネルやーん🥺 ケン「樹氷あるかーい‼️」
高見山・黒石山・天狗山 すげー‼️霜柱やん‼️✨

めっちゃ寒いのに、何で樹氷ないの‼️😭
すげー‼️霜柱やん‼️✨ めっちゃ寒いのに、何で樹氷ないの‼️😭
高見山・黒石山・天狗山 高見山、すごい眺望やなー✨

ケンちゃん、パノラマ撮影中📸
高見山、すごい眺望やなー✨ ケンちゃん、パノラマ撮影中📸
高見山・黒石山・天狗山 山頂までラストスパート🏃🏻

頼む、1本だけでも樹氷あってくれ‼️🙏🏻
山頂までラストスパート🏃🏻 頼む、1本だけでも樹氷あってくれ‼️🙏🏻
高見山・黒石山・天狗山 高見山山頂🙌🏻

樹氷1本も無し‼️😭
高見山山頂🙌🏻 樹氷1本も無し‼️😭
高見山・黒石山・天狗山 地面は雪あるのにー❄️
地面は雪あるのにー❄️
高見山・黒石山・天狗山 高見山、大絶景😎

見渡す限り山‼️

見渡す限り樹氷も無い‼️😭
高見山、大絶景😎 見渡す限り山‼️ 見渡す限り樹氷も無い‼️😭
高見山・黒石山・天狗山 なんでだー😭

天気良すぎ‼️良い事やけど笑
なんでだー😭 天気良すぎ‼️良い事やけど笑
高見山・黒石山・天狗山 チリトマ🤤

すんごい寒いし強風やけど、山頂に小屋があって助かりました😄
チリトマ🤤 すんごい寒いし強風やけど、山頂に小屋があって助かりました😄
高見山・黒石山・天狗山 俺「ジュヒョォオォオォオォオォオォオォオォオォオォオォオォオォ😭」

ケン「樹氷あるかーい‼️」
俺「ジュヒョォオォオォオォオォオォオォオォオォオォオォオォオォ😭」 ケン「樹氷あるかーい‼️」
高見山・黒石山・天狗山 時間もあるので、カヤノ山方面への北尾根縦走コースを選択🏃🏻

すんごい悪路、道迷いが多々ありました😅
時間もあるので、カヤノ山方面への北尾根縦走コースを選択🏃🏻 すんごい悪路、道迷いが多々ありました😅
高見山・黒石山・天狗山 あっち方面に縦走して行くんやけど、山しか無いからどれか分からん😂

そして樹氷も無し😭
あっち方面に縦走して行くんやけど、山しか無いからどれか分からん😂 そして樹氷も無し😭
高見山・黒石山・天狗山 傾斜がヤバすぎて落葉樹林をターザンのように下っていきます😅
傾斜がヤバすぎて落葉樹林をターザンのように下っていきます😅
高見山・黒石山・天狗山 注意 この先崩落地あり⚠️

どれどれ❓
注意 この先崩落地あり⚠️ どれどれ❓
高見山・黒石山・天狗山 ヤバいヤバい、戻ろう💦とケンちゃん、、

覗いたら自分が立ってる場所の下に地中が無い😱
ヤバいヤバい、戻ろう💦とケンちゃん、、 覗いたら自分が立ってる場所の下に地中が無い😱
高見山・黒石山・天狗山 側面から📸

山が欠けてる💦
側面から📸 山が欠けてる💦
高見山・黒石山・天狗山 カヤノ山、まだまだ先は長い😅
カヤノ山、まだまだ先は長い😅
高見山・黒石山・天狗山 激下りからの急登💦

修行やー🏋🏻
激下りからの急登💦 修行やー🏋🏻
高見山・黒石山・天狗山 天狗山👺

普通に整備されて無さすぎて怖い💦

1人やったらチビってる😨
天狗山👺 普通に整備されて無さすぎて怖い💦 1人やったらチビってる😨
高見山・黒石山・天狗山 またまたターザン下り🤾🏻

この後中身空っぽの木があり、ケンちゃんクラッシュ寸前💦

木を信じるべからず⚠️
またまたターザン下り🤾🏻 この後中身空っぽの木があり、ケンちゃんクラッシュ寸前💦 木を信じるべからず⚠️
高見山・黒石山・天狗山 大天狗岩👺

YAMAPの軌跡は岩の上🪨❓

登る場所ないんですけど💦
大天狗岩👺 YAMAPの軌跡は岩の上🪨❓ 登る場所ないんですけど💦
高見山・黒石山・天狗山 よく分からんから、道っぽくなってる岩沿いに進みます😅

すごい角度での横移動⚠️

絶対道ちゃうやろ😱

ずっと斜め歩行、滑落必至💀
よく分からんから、道っぽくなってる岩沿いに進みます😅 すごい角度での横移動⚠️ 絶対道ちゃうやろ😱 ずっと斜め歩行、滑落必至💀
高見山・黒石山・天狗山 何とか大天狗岩を攻略し、ちょっと一息😮‍💨

北尾根縦走コースを選んだ事を後悔する🥺
何とか大天狗岩を攻略し、ちょっと一息😮‍💨 北尾根縦走コースを選んだ事を後悔する🥺
高見山・黒石山・天狗山 ラン、ランララ、ランランラン、ラン、ランラララン
ラン、ランララ、ランランラン、ラン、ランラララン
高見山・黒石山・天狗山 ススキの藪漕ぎロード⚠️

ススキの藪漕ぎロード⚠️ 結構傾斜もあり、滑って後退りするとススキの茎が身体中に刺さってマジで痛い💦
高見山・黒石山・天狗山 ランラン、ランララ、ランランラン、ララララランランラン
ランラン、ランララ、ランランラン、ララララランランラン
高見山・黒石山・天狗山 ランランランランラララララ、ランランランランラララララ

もうええわ笑

めっちゃ絶景✨
ランランランランラララララ、ランランランランラララララ もうええわ笑 めっちゃ絶景✨
高見山・黒石山・天狗山 黒石山到着⛰

まだ標高915m、、全然下ろしてくれへん😓
黒石山到着⛰ まだ標高915m、、全然下ろしてくれへん😓
高見山・黒石山・天狗山 影ビヨーン🌄

まあまあ日が落ちてきてる🏃🏻💦
影ビヨーン🌄 まあまあ日が落ちてきてる🏃🏻💦
高見山・黒石山・天狗山 よーし‼️高山、ラストピーク‼️

あとはひたすら下りるだけー😤
よーし‼️高山、ラストピーク‼️ あとはひたすら下りるだけー😤
高見山・黒石山・天狗山 西杉峠⛰

直滑降で下りていきます🎢
西杉峠⛰ 直滑降で下りていきます🎢
高見山・黒石山・天狗山 めちゃくちゃランダムに木が倒れてて、不気味でした💀
めちゃくちゃランダムに木が倒れてて、不気味でした💀
高見山・黒石山・天狗山 怖いので、スーパー早歩き中🥺
怖いので、スーパー早歩き中🥺
高見山・黒石山・天狗山 ふー、やっと開けた場所に出た😮‍💨

川キレイやなー、ホッと一息😄
ふー、やっと開けた場所に出た😮‍💨 川キレイやなー、ホッと一息😄
高見山・黒石山・天狗山 沢渡り❓😅

今日は水量多いだけ❓笑
沢渡り❓😅 今日は水量多いだけ❓笑
高見山・黒石山・天狗山 お、何回水切りできるんや❓笑
お、何回水切りできるんや❓笑
高見山・黒石山・天狗山 おー、高回転👏🏻

何回水を切ったかは秘密です🤫笑
おー、高回転👏🏻 何回水を切ったかは秘密です🤫笑
高見山・黒石山・天狗山 やっと車道出た‼️無事帰って来れた‼️😮‍💨

16時前、もう暗くなっても安心や😇
やっと車道出た‼️無事帰って来れた‼️😮‍💨 16時前、もう暗くなっても安心や😇
高見山・黒石山・天狗山 はあー、達成感☺️

ホントこの達成感がやめられん🥳
はあー、達成感☺️ ホントこの達成感がやめられん🥳
高見山・黒石山・天狗山 いや、遠いな‼️

いや、遠いな‼️ リュックを揺らしながら、2kmくらいはRUNで時間短縮🏃🏻🏃🏻
高見山・黒石山・天狗山 たかすみ温泉でゴール♨️

ワンコインでサッパリして帰れる幸せ🧖‍♂️

次は必ず樹氷見にくるぜ‼️❄️

北尾根縦走無しで😅
たかすみ温泉でゴール♨️ ワンコインでサッパリして帰れる幸せ🧖‍♂️ 次は必ず樹氷見にくるぜ‼️❄️ 北尾根縦走無しで😅