杉峠ノ頭・イブネ・クラシ・タイジョウ

2021.12.03(金) 日帰り

イブネをリベンジ!!! 今回は天気に恵まれて無事決行🙌 冬型の気圧配置で寒い寒い❄晴れて良かった☀ 山頂までの道はとりあえず長かったという印象🐍まず林道が長い!そんな急斜面が無くて展望もない所をダラダラ登ってくのでちょっと飽きた…😅 けど杉峠越えたら一気に展望がひらけて周りの鈴鹿の山々が見えるのでテンション⤴︎⤴ イブネは苔がたくさんって聞いてたので、てっきり岩に生息してるやつを想像してたけど山頂周辺が地面一面苔っ!!って感じでした🌱 踏んだら高級なじゅうたんみたいにふっかふかで登山靴で踏むのにちょっと罪悪感… 一昨日積もった雪はちょっと残ってたけど積雪1センチも無いかな?日が当たってるところはグシャグシャのドロドロ〜😂山頂付近は晴れててもやっぱり寒い🥶手足の感覚無くなりました✋ クラシも近いし寄ってみるか!って行ったけど、めちゃくちゃ地味なピークで、危うく看板に気付かずに行き過ぎるところだった💦 帰り道はテープ付いてるし、周回してみるか…ってタイジョウ周りで下山したけど、登りと違ってなかなかハード😝 痩せ尾根のアップダウン、途中で見失う目印のテープ、1度尾根間違えて降りそうになったし😣 あと尾根から降りるところの分岐テープ付いてるけどめっっちゃ急斜面で、大量の落ち葉と共に滑り落ちる羽目に🤣🍂ここ本当に道?? 道探しながら歩くのも楽しいんだけど、日が短いからちょっと焦って下りました🏃‍♀️後半写真全然撮ってない… 多分これが登り納めかな?今年は12月も山行けて良かった✌🏻 ♨阿下喜温泉