伊豆ヶ岳・子ノ権現

2021.12.03(金) 日帰り

今日は久しぶりにボッチ登山。 奥武蔵を代表する伊豆ヶ岳と足腰の神様として信仰されている子の権現にいってきました。  天気も良く風も穏やかだったので、50mの鎖場⛓🪨で有名(らしい⁉️)な伊豆ヶ岳 男坂もチャレンジしました。とても良い山行でした。

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 正丸駅から登山開始です。
正丸駅から登山開始です。 ※トイレは水洗和式と洋式が各1据ありました。しかも、洋式はウォッシュレット付き。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 これから登山するコースの、案内図
これから登山するコースの、案内図
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 駅前には売店がありましたが、残念ながら閉まってました
駅前には売店がありましたが、残念ながら閉まってました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここの階段を、降りてスタート
ここの階段を、降りてスタート
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 線路トンネルをくぐり当分アスファルト道をあるきます
線路トンネルをくぐり当分アスファルト道をあるきます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 川のせせらぎが心地良い
川のせせらぎが心地良い
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 時折、紅葉🍁していてきれいです。
時折、紅葉🍁していてきれいです。 正丸峠にいかずに伊豆ヶ岳直行したい場合は、ここから本格的な登山コース開始となります。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 今回は正丸峠経由でいきます
今回は正丸峠経由でいきます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここたありから本格的な登山道になってきます
ここたありから本格的な登山道になってきます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 正丸峠には旧正丸峠もあるようです
正丸峠には旧正丸峠もあるようです
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 渡渉。
この木の橋、結構滑ります。
渡渉。 この木の橋、結構滑ります。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 また渡渉。
大きい木の橋はすべるので、細い木の橋を渡りました
また渡渉。 大きい木の橋はすべるので、細い木の橋を渡りました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 頭上注意
頭上注意
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 橋が斜めってる😅
橋が斜めってる😅
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 正丸峠まで、もう少し。
沢沿いを歩きます
正丸峠まで、もう少し。 沢沿いを歩きます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 正丸峠みえてきました。
なかなかの急登です
正丸峠みえてきました。 なかなかの急登です
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 昭和天皇もきたのね。
昭和天皇もきたのね。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 正丸峠オリジナルステッカーがあるみたい
正丸峠オリジナルステッカーがあるみたい
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 登山道は整備されているのでとても歩きやすいコースです
登山道は整備されているのでとても歩きやすいコースです
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 そして今回の目玉!
男坂開始!
※通行禁止ではないが、自己責任で通りましょう
そして今回の目玉! 男坂開始! ※通行禁止ではないが、自己責任で通りましょう
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 まずは
第一ピッチ
まずは 第一ピッチ 向かって右から斜めに登っていけば鎖は使わないで大丈夫でした。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 第一ピッチ目終わり振り返ったところ
第一ピッチ目終わり振り返ったところ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 第二ピッチ目
第二ピッチ目  ここは第一ピッチよりは難易度あがるのか?と思ったが鎖使わなくても大丈夫でした。スメアリングでいける?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 第二ピッチ振り返ったところ
第二ピッチ振り返ったところ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 途中の、平らなところからの眺めは最高です!
途中の、平らなところからの眺めは最高です!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 第三ピッチ目。
第三ピッチ目。 ここは高度感ありましたが、足がかりしっかりしてるので、三点支持がしっかりできれば鎖は不要です
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 第三ピッチ終わり振り返ったところ
第三ピッチ終わり振り返ったところ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 第ピッチ終わり振り返ったところ
第ピッチ終わり振り返ったところ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 左へトラバース
左へトラバース
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 根っこの登り
根っこの登り
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 そして鎖がない岩場🪨
ここは真ん中が階段みたいになっているので楽でした
(左に巻道いけそうと勘違いしそうですが、ここは巻けません)
そして鎖がない岩場🪨 ここは真ん中が階段みたいになっているので楽でした (左に巻道いけそうと勘違いしそうですが、ここは巻けません)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 浅間山や草津白根山が雪かぶってみえます
浅間山や草津白根山が雪かぶってみえます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 男坂、登り切ったところ
さすがに下りは通行禁止みたいです。
登りだけOKの、一方通行にしているのですね。
男坂、登り切ったところ さすがに下りは通行禁止みたいです。 登りだけOKの、一方通行にしているのですね。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここで巻道と合流します
ここで巻道と合流します
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 なかなか良い景色
(スカイツリーもみえる)
なかなか良い景色 (スカイツリーもみえる)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 伊豆ヶ岳山頂には、その昔ここに山小屋があったそうです。その時の山小屋🛖の小屋番おばさんを祀ってありました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山頂登頂!
山頂登頂!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 そしてここからがアップダウンの繰り返しでなかなかの手応えありました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここが眺望良く、陽が照っていて、気持ちよかったので昼食休憩をとりました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 久しぶりに、山飯つくりまーす!
久しぶりに、山飯つくりまーす!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ナポリタン!
ナポリタン!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 そして、定番のコーラも持ってきました!
そして、定番のコーラも持ってきました! (これAmazonブラックフライデーセールで買いました。ラベルなしなのでなかなかリーズナブルな、価格でした)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 飛行機も✈️飛んでます。空が真っ青!
伊豆ヶ岳ブルー!
飛行機も✈️飛んでます。空が真っ青! 伊豆ヶ岳ブルー!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 食後のコーヒー☕️!
うまぁーい!
食後のコーヒー☕️! うまぁーい!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここ違うコースを少し下ってしまいました
登り直しは面倒だったなぁ
ここ違うコースを少し下ってしまいました 登り直しは面倒だったなぁ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 いよいよ子の権現です
いよいよ子の権現です
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 なんだあれ?
なんだあれ?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 鉄でつくったワラジ!
これ2トンもあるらしい
鉄でつくったワラジ! これ2トンもあるらしい
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 夫婦下駄
夫婦下駄
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここは足腰の神様として信仰されているそうです。
なので登山には🥾大切な神様ですね!
足腰のお守り買ってしまった😅
ここは足腰の神様として信仰されているそうです。 なので登山には🥾大切な神様ですね! 足腰のお守り買ってしまった😅
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 奥の院からの眺め
気持ちいい!
奥の院からの眺め 気持ちいい!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ん?ずいぶんとカラフルな仁王像が•••
ん?ずいぶんとカラフルな仁王像が•••
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ちょいとアニメチックだなぁ•••
ちょいとアニメチックだなぁ•••
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 160mlの、缶オランジーナが自販機に売ってたので買って一気に飲んでみた!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 さっ、ここからは吾野駅まで🚉ずっと下りです
さっ、ここからは吾野駅まで🚉ずっと下りです
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 おうどんが美味しいと聞いたので立ち寄ってみました。土日となると14時にはうどんが売れ切れになるそうです。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 レトロなミシン
レトロなミシン
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 今回は売れ切れておりませんでした。
コシがあってなかなか美味しい!
今回は売れ切れておりませんでした。 お昼にたっぷりナポリタン食べたので、今回はもりうどん小盛を、頼みました。 コシがあってなかなか美味しい!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 メニューです。
メニューです。 本当は天草きなこ黒みつアイス食べたかったのになぁ•••。売れ切れだそうです
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 こちらは期間限定メニュー
こちらは期間限定メニュー
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ゆずがいっぱいなってました
ゆずがいっぱいなってました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 たぬき?
たぬき?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 今はやってないのかな?
今はやってないのかな?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 吾野駅近くの川沿い紅葉🍁
吾野駅近くの川沿い紅葉🍁
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 真っ赤だなぁ
真っ赤だなぁ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 線路沿い🛤の、高く細い道を通って行きます
特急が通りました
線路沿い🛤の、高く細い道を通って行きます 特急が通りました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 やっと吾野駅ちかくの道路まででてきました。
やっと吾野駅ちかくの道路まででてきました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 この道は吾野駅へのショートカットです
この道は吾野駅へのショートカットです
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 吾野駅到着!
吾野駅到着!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 おつかれ山🏔
おつかれ山🏔
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ちょうど良いところに飯能行き電車がやってきました。
ちょうど良いところに飯能行き電車がやってきました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ヤマスタスタンプ初ゲット!
ヤマスタスタンプ初ゲット!