100名山 6座目は両神山🤗

2021.12.03(金) 日帰り

両神山が公共交通機関で行けるのがわかって、バスの時間とにらめっこ🤨 地元から向かうと10時スタートになってしまう。 帰りのバスが15:10と17:20 私の足では15時のバスには乗れず17時のになってしまう💦そうなると帰宅がかなり遅くなってしまう😫 どうしようかなぁと考えてたら…始発バスに乗れば9時スタートで15時のバスに頑張れば乗れる😁 始発バスに乗るには前泊しないと無理 ん?伊豆ヶ岳〜武甲山の予定してたので、連休の時に行けばいいんだぁ😆 運良く連休が天気もよく決行することができました🙋

三峰口駅
始発バスまで30分以上あるのでここで朝ごはん🍙

時刻表 本数全然ありません

外は寒いのでバスの中で時間まで待ってました😀
薬師の湯でバス乗り換え
乗り換え券もらって降りる際に400円のお支払い
現金しか払えません

バスが早くに来てくれたので運転手さんにこのバスでいいのか聞いたらいろいろと教えてくださいました😊 外は寒いのでバスの中で時間まで待ってました😀 薬師の湯でバス乗り換え 乗り換え券もらって降りる際に400円のお支払い 現金しか払えません

薬師の湯ここで乗り換え
バスの運転手さんがあのバスねって教えて下さいました😆

薬師の湯ここで乗り換え バスの運転手さんがあのバスねって教えて下さいました😆

日向大谷口到着
本日の山行時間は限られているので急ぎます💨

ここに泊まれば楽なんだろうけどね😅

まだスタートしたばかりだけど…
筋肉痛ではなかったけどふくらはぎパンパン😱
思うようにペースが上がりません💦

まだスタートしたばかりだけど… 筋肉痛ではなかったけどふくらはぎパンパン😱 思うようにペースが上がりません💦

真っ赤っ赤🍁

こんな感じのとこをずぅっーと歩いていきます
片側は崖

両神清滝小屋到着ヽ(=´▽`=)ノ
ここでお手洗い借りました🚻綺麗な水洗トイレだったぁ

両神清滝小屋到着ヽ(=´▽`=)ノ ここでお手洗い借りました🚻綺麗な水洗トイレだったぁ

ずっと食べたかった雪見だいふくみたいなパン😆
やっと発見出来て購入
本当に雪見だいふくの味がした🥰

ずっと食べたかった雪見だいふくみたいなパン😆 やっと発見出来て購入 本当に雪見だいふくの味がした🥰

ん?
なんか凍ってる?

つららだぁ

アップ(*´艸`*)
結構な長さです

私の足以上デカいよ😱
こんな落ちてきたら大変よ😨

神社到着ヽ(=´▽`=)ノ
後少し

両神山⛰到着ヽ(=´▽`=)ノ
登りに思った以上にかかってしまったので、写真撮って速下山💦

両神山⛰到着ヽ(=´▽`=)ノ 登りに思った以上にかかってしまったので、写真撮って速下山💦

八ヶ岳かな?

行き通った時新しいのに直してました
帰りにはもぅ終わって新しくなってました

行き通った時新しいのに直してました 帰りにはもぅ終わって新しくなってました

なんとかバスの時間に間に合った😅

なんとかバスの時間に間に合った😅 朝一のバスは登山者は私だけだったけど、次のバスは2人乗ってたと運転手さんが。 15時10分のバスにもう一人乗ってきて、もぅ一人はたぶん途中ですれ違ってた人が縦走するって言ってたからその人かなぁ🤔

また薬師の湯ので乗り換え
乗り換え券をもらって薬師の湯まで200円
西武秩父駅で残り300円払います

また薬師の湯ので乗り換え 乗り換え券をもらって薬師の湯まで200円 西武秩父駅で残り300円払います

おつかれ山でした🍺
フォローワーさんが食べてたのが気になってて私も買ってみた😍
ビールのつまみに丁度いい味付けで美味しかったぁ🤤

おつかれ山でした🍺 フォローワーさんが食べてたのが気になってて私も買ってみた😍 ビールのつまみに丁度いい味付けで美味しかったぁ🤤

帰りはやっぱり祭の湯♨

この活動日記で通ったコース

日向大谷口バス停-日向大谷口-両神神社-両神山 往復コース

• 07:51
  • 9.1 km
  • 1559 m
  • コース定数 33

マイカーであれば登山口にある両神山荘を目指す。公共交通機関を利用する場合は秩父鉄道三峰口駅から小鹿野町町営バスが運行されている。登山道は複数あるが、この日向大谷を起点に往復するコースがもっとも一般的なコースとされる。比較的距離はあるが、鎖や階段を含む登山道はよく整備されている。山頂は非常に狭いため、余裕があればその先の東岳で休憩をとることをおすすめしたい。鎖場が点在しているが、落石も少ない地質のため初心者も気をつけて通行すれば問題ない。下山道に七滝沢コースを選んでいるが、このコースは比較的難易度が高いため、初心者は上りと同じルートを戻る方が安全だろう。