烏帽子岳・三国岳・ダイラの頭

2021.12.03(金) 日帰り

今日もフォロワーのgks_ikuoさんと山友さんの3人で 鈴鹿山脈の北端に有る烏帽子岳、三国岳、ダイラの頭へ行って来ました。 今回はてんくらAという事で気を良くしてのスタートになりました。 それでもルートは北斜面でしたから、途中から積雪があるところも有り慎重に登る事になりました。登りは大丈夫でしたが、三国岳からの下山は途中までチェンスパを装着しました。 今日は、いろんな皆さんの活動日記を見て、結果的には時計周りの縦走になりました。鈴鹿特有の登り始めは、いきなりの急登、そして急登がずっと続き息が上がりました。 烏帽子岳から三国岳に向かう途中の岩壁は流石にストックを片付けて3点支持で慎重に登りました。 後は全体的にアップダウンが続き、距離の割には累積標高が多く、それだけ難コースだったと言えると思います😢 前回の鈴鹿の天狗党では強風でお昼御飯も食べる場所がなく大変でしたが、 今回は三国岳の山頂でゆっくり眺望を楽しみながらお昼御飯が食べられてラッキーでした。 今日も3人で無事に3座回れて感謝ですね。 今日は私達のメンバー以外、誰も会う事が無い静かなトレッキングでした。

三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 今日は駐車場に困り、道路脇に山友さんが停められました。
今日は駐車場に困り、道路脇に山友さんが停められました。
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 ここの橋を渡って登って行きます。
ここの橋を渡って登って行きます。
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 ここのゲートに鍵が掛かっていましたので駐車場に困り、手前の道路脇に駐車する事になりました。
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 烏帽子岳までは何合目という表示が有り、励まされました。
烏帽子岳までは何合目という表示が有り、励まされました。
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 やっとやっと八合目です。ずっと登りが続き息が上がりました😢
やっとやっと八合目です。ずっと登りが続き息が上がりました😢
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 雪を被った伊吹山が見えました。
雪を被った伊吹山が見えました。
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 山友さんの話しから霊仙岳のようです。
山友さんの話しから霊仙岳のようです。
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 今日の1座目は烏帽子岳、山頂にはうっすらと雪が有りました。今日は北側斜面を登って来ましたが、やはり途中にも雪が出て来ました。チェンスパを装着する程ではなかったですが、下りだとちょっと心配ですね。
烏帽子岳からの眺望です。
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 山友さんに山頂写真を撮って貰いました。
山友さんに山頂写真を撮って貰いました。
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 烏帽子岳を下山して三国岳に向かう途中に、今日の最大の難所の岩の激登りが出て来ました。
全員、ストックを片付けて3点支持で慎重に登りました。
烏帽子岳を下山して三国岳に向かう途中に、今日の最大の難所の岩の激登りが出て来ました。 全員、ストックを片付けて3点支持で慎重に登りました。
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 今日の2座目は三国岳。日当たりも良く、眺望もいいので、ここでお昼ごはんにしました。
山友さんに山頂写真を撮って貰いました。
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 山頂から鈴ケ岳が見えました。
山頂から鈴ケ岳が見えました。
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 山頂から御池岳が見えました。
山頂から御池岳が見えました。
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 今日の3座目はダイラの頭、眺望は無しでした😢
今日の3座目はダイラの頭、眺望は無しでした😢
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 途中にYAMAPのピークでは無いですが、
732という表示が有りましたからパチリしておきました。
途中にYAMAPのピークでは無いですが、 732という表示が有りましたからパチリしておきました。
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 ダイラの頭を下山して、ちょっと感じの良いところが有りましたからパチリしました。
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 無事に橋まで戻る事ができました。
無事に橋まで戻る事ができました。
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 今日も養老サービスエリアに立ち寄り、キャラメル入りソフトクリームを美味しくいただきますました。