甲津畑からの雨乞岳

2021.12.03(金) 日帰り

滋賀側からイブネ行くルートの途中の杉峠から雨乞岳への分岐がありますが、急登ぽくて大変そう、だけど行ってみたいとちょっと思ってたので行って来ました。 雪大丈夫だろうと思ってましたが、杉峠から雨乞までの日陰には解けずに一センチくらい雪が着いていました。 あともう少し早ければ霧氷みれたんだろうなという痕跡がいっぱい落ちてました。残念〰️😩 杉峠まで戻る下りが怖かったのでチェーンスパイクつけておりたら楽でした🙌

毎度おなじみ鈴鹿十座のとび太くん😁今日はイブネには行かない予定ですが

吊り橋

日差しが強くて結構暖かい
脱いだり着たり忙しい

滝
夏に歩きたいルート何だけどなあ‥ヒルがいるから😅

雪と苔
抹茶かき氷

杉峠手前
落ち葉がいっぱい

なかなか急です
横も急斜面なのでこわいかも

雪が残ってます
登りはいいけど下りが怖いのでチェーンスパイク使いました😚
気が早い気はする

雪が残ってます 登りはいいけど下りが怖いのでチェーンスパイク使いました😚 気が早い気はする

御在所

伊吹山と霊仙山と御池岳が揃ってみれるポイント🙌すごい展望です

霧氷の名残
早朝きれいだっただろうな~
ここに早朝に着いてるのはなかなか大変😅

霧氷の名残 早朝きれいだっただろうな~ ここに早朝に着いてるのはなかなか大変😅

鈴鹿の北の大物たち

こうみるときれいだけど笹薮が背より高く?雪が付いているので全身びちゃびちゃになります😅

笹薮の中にもしっかり雪
このお陰で足跡が残り、迷子にならなかった

笹薮の中にもしっかり雪 このお陰で足跡が残り、迷子にならなかった

大峠ノ沢
凍ってます

雨乞岳🙌
前来たときは暑かった

戻ります
下りの方がルート分かりにくい

戻ります 下りの方がルート分かりにくい

大きい石がいくつかあります
風が避けられるのでここでご飯

東雨乞岳みつつ毎度のハヤシメシ

大シデの間からピンクの花

大シデの間からピンクの花 杉峠~雨乞岳までは急ですが展望最高でした🙌ありがとうございました

東雨乞岳みつつ毎度のハヤシメシ

この活動日記で通ったコース

甲津畑登山口-杉峠-雨乞岳 往復コース

• 06:10