鎌倉アルプス        SEA TO SUMMIT🤗

2021.12.03(金) 日帰り

今日は、鎌倉アルプスを海抜0から目指します。  海で発生した水蒸気が、雨や雪となって山に降り、川となって森や里を潤し、再び海へと還ってゆく… 自然の循環に思いを巡らせ、考えよう。。と言う事が SEA TO SUMMIT と言うらしい‼️  思いを巡らせながら。。由比ヶ浜海岸からスタートです🥾🥾♪♪

鎌倉アルプス(大平山・天台山) 今日もおばあさんの徘徊キング💦
  鎌倉アルプス ハイキングです🥾🥾

ココからまず、由比ヶ浜海岸に向かいます。

今日もおばあさんの徘徊キング💦   鎌倉アルプス ハイキングです🥾🥾 ココからまず、由比ヶ浜海岸に向かいます。
鎌倉アルプス(大平山・天台山)  途中の地元スーパー。 結構お安い❣️
 途中の地元スーパー。 結構お安い❣️
鎌倉アルプス(大平山・天台山)     由比ヶ浜海岸🏖🏄‍♂️
 平日の午前中ですが。。サーファーが沢山‼️
    由比ヶ浜海岸🏖🏄‍♂️  平日の午前中ですが。。サーファーが沢山‼️
鎌倉アルプス(大平山・天台山)   小さな貝殻🐚が沢山❣️
 拾いたいけど。。。そんな時間はありません💦
  小さな貝殻🐚が沢山❣️  拾いたいけど。。。そんな時間はありません💦
鎌倉アルプス(大平山・天台山)  鎌倉アルプス SEA TO SUMMIT
    スタートです🥾🥾
   海抜2mですが。。💦
 鎌倉アルプス SEA TO SUMMIT     スタートです🥾🥾    海抜2mですが。。💦
鎌倉アルプス(大平山・天台山)    桜貝🌸。。海岸に落ちてました❣️
   桜貝🌸。。海岸に落ちてました❣️
鎌倉アルプス(大平山・天台山)    山に向かいます⛰🥾
 この道は、鶴岡八幡宮に続いてます⛩
   山に向かいます⛰🥾  この道は、鶴岡八幡宮に続いてます⛩
鎌倉アルプス(大平山・天台山)  この神社⛩のウラに祇園山⛰に行けるハイキングコースがあるのですが。。立ち入り禁止🚧
鎌倉アルプス(大平山・天台山)  住宅街を通り、衣張山⛰へ🥾🥾
 住宅街を通り、衣張山⛰へ🥾🥾
鎌倉アルプス(大平山・天台山)     踏切を渡り🚃
    踏切を渡り🚃
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 。。。何か、大丈夫⁉️コレで正解なの💦💦
と思ってしまう様な。。怪しげな道。。
。。。何か、大丈夫⁉️コレで正解なの💦💦 と思ってしまう様な。。怪しげな道。。
鎌倉アルプス(大平山・天台山)  写真では明るく見えますが。。もっと暗くて💦💦  とても狭い。。。
鎌倉アルプス(大平山・天台山)  鬱蒼としていて。。
 凄く空気が重〜い感じで。、、何かが隠れていそうで😨😨😨😱

鬱蒼としていて。。  凄く空気が重〜い感じで。、、何かが隠れていそうで😨😨😨😱
鎌倉アルプス(大平山・天台山)  なんとも言えない、。気を感じる。。
 なんとも言えない、。気を感じる。。
鎌倉アルプス(大平山・天台山)      。。。祠。。
 鎌倉という場所だから、長〜い歴史や謂れがあるんだろう。。
     。。。祠。。  鎌倉という場所だから、長〜い歴史や謂れがあるんだろう。。
鎌倉アルプス(大平山・天台山)   史跡。。山の奥に。
  史跡。。山の奥に。
鎌倉アルプス(大平山・天台山)  石切場だったそうです。
 石切場だったそうです。
鎌倉アルプス(大平山・天台山)      🐵お猿畠の大切岸🐵
     🐵お猿畠の大切岸🐵
鎌倉アルプス(大平山・天台山)   富士山🗻ビュースポット👀
 今日も天気が良く、富士山が見られて🥰
  富士山🗻ビュースポット👀  今日も天気が良く、富士山が見られて🥰
鎌倉アルプス(大平山・天台山)   衣張山への道。。鬱蒼として細い道。
  衣張山への道。。鬱蒼として細い道。
鎌倉アルプス(大平山・天台山)     頂上‼️。。眺望😃
    頂上‼️。。眺望😃
鎌倉アルプス(大平山・天台山)    富士山🗻が見えると嬉しい😆
   富士山🗻が見えると嬉しい😆
鎌倉アルプス(大平山・天台山)  杉の木でしょうか⁉️ 整然と並び、見事です。
。。。が、途中何ヵ所も倒木もありました💦
 杉の木でしょうか⁉️ 整然と並び、見事です。 。。。が、途中何ヵ所も倒木もありました💦
鎌倉アルプス(大平山・天台山)  下山して、また里(住宅街)を通り次の山に向かいます🥾 正に、里山ですね。
鎌倉アルプス(大平山・天台山)  途中、何人もの人とスライド。
 こちらの山は、賑わってます。
 途中、何人もの人とスライド。  こちらの山は、賑わってます。
鎌倉アルプス(大平山・天台山)  JJ BBさん達の団体も沢山登ってます。
 道も、渋滞💦💦
 JJ BBさん達の団体も沢山登ってます。  道も、渋滞💦💦
鎌倉アルプス(大平山・天台山)   鎌倉十王岩🪨。。隠れパワースポットだそうです。
  鎌倉十王岩🪨。。隠れパワースポットだそうです。
鎌倉アルプス(大平山・天台山)  鎌倉アルプスを海から巡ってきました🥾
 楽しめましたが、。おばあさん、ちょっと疲れました😅
 鎌倉アルプスを海から巡ってきました🥾  楽しめましたが、。おばあさん、ちょっと疲れました😅
鎌倉アルプス(大平山・天台山)  立派なお宅の門の木々が素晴らしい❣️

本当は、鎌倉駅まで戻るつもりでしたが。。
疲れましたので、これで終わりにします😅
 立派なお宅の門の木々が素晴らしい❣️ 本当は、鎌倉駅まで戻るつもりでしたが。。 疲れましたので、これで終わりにします😅
鎌倉アルプス(大平山・天台山)  北鎌倉に向かう途中、お洒落な観光客が沢山。。
 北鎌倉に向かう途中、お洒落な観光客が沢山。。  おばあさんのリュック背負って、登山ウェア、泥泥のトレランシューズの格好は、ちょいと浮いてますね😅💦
鎌倉アルプス(大平山・天台山)  北鎌倉駅に到着🚉
 海里山巡り、楽しめました😄👏🏻👏🏻
 北鎌倉駅に到着🚉  海里山巡り、楽しめました😄👏🏻👏🏻