雪の絨毯、冬の米山(これから本番)

2021.12.03(金) 日帰り

今週は仕事が休みの日に晴れるというラッキーウィーク😊 今日は職場から見える米山さん。 先行者は一人か。登山口に雪はありません。さてどこから雪道か。 ニの字あたりで白くなってきた。 昨年はこのニの字の標柱が雪の下になるくらい1発目の降雪のインパクトが強かったが今年はまだまだ。 今年はこの辺りで3〜4センチくらい。 太陽が高くなってきたので、早く711峰に行かないと妙高の山が写真に収められない! (それなら早く登ればとなりますね😅) 711峰からは妙高の山々の見晴らしがよくなります。 ここから小刻みにアップダウン。大雪ならナイフリッジの痩せ尾根もまだ余裕。 ところで痩せ尾根?私より幅広で?私は痩せ尾根とは言わせない😆 さて一旦、鞍部まで降りて、急登に。 雪もちょっと多くなってきたかな。 しかしブナの木々の間から青空。この時期の新潟の青空は超貴重❗ もうひと登りだ。樹氷が溶け始め、頭に落ちてくる😆 あと山頂まで400メートル辺りからは雪質もよくなり、サクサクと感触がいいのだ! さて小屋が見えてきて、登頂! おっ、山頂からは今まで海しか見えなかった景色に朝日連峰、飯豊連峰、粟ヶ岳、守門岳、越後三山、苗場山・・・斑尾山、飯縄山、信濃黒姫山、妙高連山、栂海新道の山々まで❗❗❗すっげー🙌 今日の昼飯はカップ麺。お湯を入れて箸の無いことに気付く😱 仕方なくそこらの折れた枝を代用に。 山頂でのんびり過ぎたので早く下山しないと。 これから床屋に行って、孫が遊びに来ているから、マゴマゴしてられない😅 早く降りて炭酸が飲みた〜い❗❗❗