武甲山・小持山・大持山

2021.12.03(金) 日帰り

今日は奥武蔵・秩父の主峰で、日本二百名山にも数えられている武甲山に行ってきました❗ 横瀬町側の登山口となる生川(うぶかわ)一の鳥居から山頂の御嶽神社まで表参道を登り、下りは南尾根のシラジクボを経て、小持山と大持山まで足を伸ばす周回コースです😌✨ 登りの表参道はよく整備された歩きやすい道で、スイスイ登れちゃいますよ😃✌️ 途中の大杉は必見です👀✨ 武甲山の山頂からは、遠くに雪をたたえた浅間山と谷川連邦、もう少し手前には赤城山や榛名山、麓近くにはセメント工場と石灰石の採掘音👂️⚡という武甲山ならではの展望をしっかりと味わえました🆗👌 武甲山から南尾根のシラジクボを経て、小持山と大持山へと至るルートは、表参道と比べるとワイルドな登山道💃 歩きやすい表参道では物足りない方には周回コースがお勧めです😌 特に小持山と大持山の間にある展望スポットは武甲山からの展望とは違って西側の展望となりますので、より山深い景観を楽しめて素晴らしいですよ😍✨ 今日も充実した山行となりました🙆✨

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武甲山御嶽神社一の鳥居 駐車場から登山をスタート…と思ったのですが、まさかの満車🈵😨
武甲山御嶽神社一の鳥居 駐車場から登山をスタート…と思ったのですが、まさかの満車🈵😨 手前の道路は広くて路肩に駐車できますので、気を取り直してこちらから登山開始です( ´∀` )b
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武甲山御嶽神社一の鳥居 駐車場はご覧の通りの満車でした~🈵
武甲山御嶽神社一の鳥居 駐車場はご覧の通りの満車でした~🈵
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 今日はよき天気☀️
今日はよき天気☀️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 生川(うぶかわ)の水も清らか✨
生川(うぶかわ)の水も清らか✨
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 表参道は所々こんな橋がかけられていたりしますが…
表参道は所々こんな橋がかけられていたりしますが…
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 不動滝の水場✨
不動滝の水場✨
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 さすが表参道はよく整備されていて歩きやすい🎵
さすが表参道はよく整備されていて歩きやすい🎵
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 がんばります👊✨
がんばります👊✨
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 美しい杉林✨
美しい杉林✨
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 石灰石に願い事を書いて、ここに積む慣わしみたいですねー😲
石灰石に願い事を書いて、ここに積む慣わしみたいですねー😲
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 表参道の大杉その一❗
表参道の大杉その2❗
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 こちらも必見👀❗
こちらも必見👀❗
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 歩きやすくてスイスイです😃
歩きやすくてスイスイです😃
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 杉林の奥に広葉樹の森が白く光っててキレイ😆✨
杉林の奥に広葉樹の森が白く光っててキレイ😆✨
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 露出した石灰石がキラキラ😆✨
露出した石灰石がキラキラ😆✨
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武甲山てっぺんの御嶽神社に到着❗
武甲山てっぺんの御嶽神社に到着❗
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山頂でーす\(^-^)/
山頂でーす\(^-^)/
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 わーお❗大展望😂
わーお❗大展望😂
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 標高の低い森は紅葉がよい感じ🍁🆗
標高の低い森は紅葉がよい感じ🍁🆗
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 左奥に雪を湛えた谷川連邦😍
その手前右には榛名山と赤城山😆
武甲山麓にはセメント工場の煙😲
石灰石の採掘音がドッカンドッカン👂️⚡
これこそ、THE 武甲山 ですね😌
左奥に雪を湛えた谷川連邦😍 その手前右には榛名山と赤城山😆 武甲山麓にはセメント工場の煙😲 石灰石の採掘音がドッカンドッカン👂️⚡ これこそ、THE 武甲山 ですね😌
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 よき眺め~✨
よき眺め~✨
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 浅間山も~👀✨
浅間山も~👀✨
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 谷川連邦のアップ👀✨
谷川連邦のアップ👀✨
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武甲山からの展望を目に焼き付ける👀✨
武甲山からの展望を目に焼き付ける👀✨
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 小持山への登り途中で武甲山の後ろ姿を👀📷️✨
円錐形の美しい山容😍
石灰石の採掘が始まる前の姿を見たかったなー😭
小持山への登り途中で武甲山の後ろ姿を👀📷️✨ 円錐形の美しい山容😍 石灰石の採掘が始まる前の姿を見たかったなー😭
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 表参道とは違って、こっちは通常の登山道😌
表参道とは違って、こっちは通常の登山道😌
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 そこそこワイルドな箇所あり💃
そこそこワイルドな箇所あり💃
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 小持山に到着~👍✨
小持山に到着~👍✨
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 小持山から望む武甲山とその奥遠くに谷川連邦✨
小持山から望む武甲山とその奥遠くに谷川連邦✨
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 小持山から大持山に向かう下りは結構ワイルド⚡要集中👊✨
小持山から大持山に向かう下りは結構ワイルド⚡要集中👊✨
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここを下るんですからね~😲❗
まぁ、気を抜かなければ問題ないです😁🆗👌
ここを下るんですからね~😲❗ まぁ、気を抜かなければ問題ないです😁🆗👌
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 稜線上ではチラチラと展望あり👀✨
稜線上ではチラチラと展望あり👀✨
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 よき眺め~✨
よき眺め~✨
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 わおー‼️
この展望スポットは最高😍✨
武甲山より好きかも😃
わおー‼️ この展望スポットは最高😍✨ 武甲山より好きかも😃
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 両神山、かっこいい…😍
両神山、かっこいい…😍
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 浅間山も😍✨
浅間山も😍✨
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大持山に到着~\(^-^)/
大持山に到着~\(^-^)/
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 本格的な下りに入る前の最後の展望😆👏
本格的な下りに入る前の最後の展望😆👏
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 おー、遠くに霞んで見えるのは筑波山😆👏
おー、遠くに霞んで見えるのは筑波山😆👏
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大持山からの下りは基本的に歩きやすくてノープロブレム🆗👌
大持山からの下りは基本的に歩きやすくてノープロブレム🆗👌
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 無事に下山しました~✨
今日も充実の山行となりましたー🙆✨
無事に下山しました~✨ 今日も充実の山行となりましたー🙆✨