十二ヶ岳から小野子山へ エスケープルート周回

2021.12.03(金) 日帰り

近い山なのにタイミングを逃しまくっていた十二ヶ岳&小野子山にいってまいりました⛰💪 群100二つゲットです🤗どのルートから行こうか迷いましたが入道側の登山口からGO🚶‍♀️ 復路をたどる予定でしたが、小野子山からなるエスケープルートを発見したので興味本位でそこから下山することにしました💪 なるべくなら同じ道を通りたくないマンです😂 YAMAPには記載されていないルートですが、ヤマレコには足跡がしっかり残っているのを確認し、両方のアプリを使います🐾 人が通ることも稀なのだろうな…思わせる道の様子に驚きつつなんとか無事下山✨落ち葉の下隠れた浮石だらけで危なっかしい道で緊張しました😅 チャレンジ精神あふれる人にはぜひ行ってみて欲しいです🔥(お気をつけて エスケープルートに入って直にすれ違った男性の方に、急な下りと落ち葉で滑って滑落の危険があることを教えて頂きましたが、その時にチェーンスパイクを持っているかも尋ねられました。 雪道でないので持っていませんでしたが…❄️🥾 下山後ネットで調べたところチェーンスパイクは雪な凍った地面だけでなく、落ち葉だらけの滑りやすい道にも効くのですね😳‼️恥ずかしながら勉強不足で全然知りませんでした💦 ふわふわの枯葉に埋もれた道を下る事に毎年難儀していたので、ありがたい情報に目から鱗です😭 今度どれくらい効果があるのか試して見たいなぁと思います〜😄🙌 十二ヶ岳の展望は360度で最高ですね☀️小野子山も良いですが、お昼を食べるなら十二ヶ岳ですかね🍙🎵予想よりも急登でしたが、筋力維持のためによい運動になりました👏

小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 駐車場は10台止めれるかな?っといった感じでしょうか🚗
駐車場は10台止めれるかな?っといった感じでしょうか🚗
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 もっと登山口の近くに止めれますが、道は良くありません💦
もっと登山口の近くに止めれますが、道は良くありません💦
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 入道坊主の道標の横のピンクテープをたどり登山口を目指します
入道坊主の道標の横のピンクテープをたどり登山口を目指します
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 十二ヶ岳登山口✨ここからスタートです♪
十二ヶ岳登山口✨ここからスタートです♪
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 ちなみにすぐ右手にはトイレと2台ほど止めれる駐車場があります。やはり先程の駐車場に止めるのが無難ですね💦トイレは使用できます👍
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 切り倒された丸太がたくさんの樹林帯🪵
切り倒された丸太がたくさんの樹林帯🪵
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 ふわふわの落ち葉🍂
ふわふわの落ち葉🍂
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 レポを見ると皆さま女坂からいってるみたいなので、同じく右手から行きます☺️しかし男坂のほうが全然急だったので、下りに弱い私は男坂から行けばよかったかな〜😅
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 祠にてんこもりの石🪨🪨🪨😄
祠にてんこもりの石🪨🪨🪨😄
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 十二ヶ岳きましたーー‼️大展望に心が躍る🧡
十二ヶ岳きましたーー‼️大展望に心が躍る🧡
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 榛名山方面⛰
榛名山方面⛰
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 谷川岳方面⛰
谷川岳方面⛰
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 浅間山に四阿間山に草津白根方面⛰✨
浅間山に四阿間山に草津白根方面⛰✨
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 小野子山に向かう途中にある中ノ岳✨ちょこっと休憩するには良いかも😄
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 あれが小野子山か〜まっててね〜☺️
あれが小野子山か〜まっててね〜☺️
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 結構下ってからまた上るのですよね😂
結構下ってからまた上るのですよね😂
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 そこそこ急な登りを一直線にゆけば、小野子山山頂😆
そこそこ急な登りを一直線にゆけば、小野子山山頂😆
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 またいっぽ群100への道が進む✨やったぁ🙌あまり最近は気にしていないのですが、群馬のハイカーなら十二ヶ岳小野子山は登らないと‼️という気持ちにさせられるお山かと😄
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 ここからも浅間山方面がちらり✨
ここからも浅間山方面がちらり✨
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 反対側はちょっと景色はないかな💦でも赤城方面は見えます👍十二ヶ岳よりスペースは広いです♪ここで今日はランチにしました😊🍙
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 さてさて、休憩していたらエスケープルートを発見したので地図を確認してチャレンジしてみます‼️
さてさて、休憩していたらエスケープルートを発見したので地図を確認してチャレンジしてみます‼️ 「ここは地図にないルートです」って…ちょっとビビってしまう…😭
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 写真だと分かりづらいのですが、下りが本当に急すぎ&落ち葉で滑りまくるので滑落の危険を感じました💦通る人も本当少なそう…エスケープルートなのに、ここを通った方が危なそう😅
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 下っていると右手に十二ヶ岳と中ノ岳が✨
下っていると右手に十二ヶ岳と中ノ岳が✨
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 急な所にはロープが何箇所か付いてます。ちょっと滑るけれど😅
急な所にはロープが何箇所か付いてます。ちょっと滑るけれど😅
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 ひたすら下り〜
ひたすら下り〜
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 時折見せる良い眺めも堪能しつつ✨
時折見せる良い眺めも堪能しつつ✨
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 落石がすごいのかコンクリートでの硬めっぷりが激しい☺️
落石がすごいのかコンクリートでの硬めっぷりが激しい☺️
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 なんとか舗装路まで降りました✨見づらいですが新ルートと書いてあるところを通ってきました。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 後は入道坊主前の道路に合流して駐車場に戻ります🐾このフェンスは落石に猛攻撃を受けた後ですね🪨うーん激しいタックルにボロボロだけど、けなげに守ってますね😳
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 予定より早めに下山出来たので、水沢観音にて年末に残りし煩悩を払ってみたり☺️コロナのまっ最中にはつけなかったので、再開してて嬉しいです✨
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 今日はグリーン牧場ではなく、レストランランデヴーの売店にある神津牧場のソフトクリームを頂きました🍦🎵その後は伊香保温泉で汗をながして癒されつつ今日も良い日を過ごせました🙌お疲れ山です⛰🙏