割石峠山・石墨山・法師山

2021.12.02(木) 日帰り

嫁さんからプレゼント🎁してもらったトレッキングポールを持って、東温アルプス(愛媛県)バッチ獲得のため最後の石墨山に登ってきました。 朝早くから出かけたんだけどトップページ写真の登山口の黒森峠で飲み水が全くなく忘れたことに気がつき、、、😱 街まで車で降りなけれならないのかと30分程走らせてると白猪の滝近くの商店でお茶が販売されていたが飲料水が販売されてなく、しかたなくポカリ500㍉を買いその場でガブ飲みし空いた容器に水を快くわけて頂きました。 結局水を500㍉とお茶500㍉を確保して登山口に 到着。すると登山口は気温マイナス1度😱 そして駐車スペースに氷が張りそこで大事件 なんと滑って背中まで着くぐらいの派手なズッコケ 柔道で言えば一本❗️はい終了状態 朝からハプニングだらけでこれはなにか良くないことがさらに起こりそうな予感が、、、 そんな一日でした😅 最後に 東温アルプス(愛媛) 6座ありますが、今回6座全て登ってみて登山道も歩きやすく整備されていて安心して山登りをすることができました。ボランティアで活動されている方をはじめ東温市役所、また東温アルプスに関わっていらっしゃる全ての方々に感謝いたします。

皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 黒森峠登山口のこの氷にズッコケ😂
気温マイナス1度
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 愛媛県立東温高校、石望山荘
愛媛県立東温高校、石望山荘
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 分岐点
分岐点
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 今日は天気よく山道に積雪はないが、至る所で
今日は天気よく山道に積雪はないが、至る所で 霜柱が、、、保険でチェーンスパイク持参していたが今日は出番無し
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 悪魔の難所、トレッキングポールを折りたたみ
ロープを使い急登、かなりキツイ急登が続く
悪魔の難所、トレッキングポールを折りたたみ ロープを使い急登、かなりキツイ急登が続く
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 登りきると分岐点
登りきると分岐点
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 最高の眺め、これが見たかった
最高の眺め、これが見たかった
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 石鎚山山頂が快晴でくっきり
石鎚山山頂が快晴でくっきり
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご まだまだや
まだまだや
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ロープはあるがこいつを上がれってか?😅
迂回道が右にありそうやがこれも怖いから仕方なく
行ったれ🤣
ロープはあるがこいつを上がれってか?😅 迂回道が右にありそうやがこれも怖いから仕方なく 行ったれ🤣
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 山頂まであと少し
山頂まであと少し
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 最高の眺めやん
石墨山山頂1456メートル
最高の眺めやん 石墨山山頂1456メートル
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご またまたカレーうどん、しかしおにぎりはチキンライスにぎり、登山口でのズッコケや水を忘れたり良くないことがさらにここで起きた
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 右のおにぎりが滑落して土俵を割る🤣
3秒ルールで食べようにも転がりすぎて無理
さらに煮詰めたカレーうどんが鍋底で焦げ付き
右のおにぎりが滑落して土俵を割る🤣 3秒ルールで食べようにも転がりすぎて無理 さらに煮詰めたカレーうどんが鍋底で焦げ付き
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご さらに不幸は続く
カレーうどんを買ったばかりのゲーターに
盛大にぶち撒け
さらに不幸は続く カレーうどんを買ったばかりのゲーターに 盛大にぶち撒け
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご でも眺めは最高
石墨山山頂から面河ダムの一部が見えるとは驚き
でも眺めは最高 石墨山山頂から面河ダムの一部が見えるとは驚き
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 石墨山からのあのロープ岩🪨の迂回路を帰りに試す
石墨山からのあのロープ岩🪨の迂回路を帰りに試す
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご こりゃ法師山いくしかない
こりゃ法師山いくしかない
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 法師山1310メートル
法師山1310メートル
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 法師山頂に誰か焼き立てレギュラー忘れてますがな
法師山頂に誰か焼き立てレギュラー忘れてますがな
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 帰り少し寄り道、割石峠付近の地図上にある
山道をさがしまくり
帰り少し寄り道、割石峠付近の地図上にある 山道をさがしまくり
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 割石峠に入る山道みっけ(笑)
割石峠に入る山道みっけ(笑)
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 下山してもまだ氷っとるがな💢😅
東温アルプスゲット😍
下山してもまだ氷っとるがな💢😅 東温アルプスゲット😍 東温アルプス6座ありますが、今回登ってみて登山道も歩きやすく整備されていました。ボランティアで活動されている方や東温市役所、また東温アルプスに関わっていらっしゃる全ての方々に感謝いたします。

活動の装備

• ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ディスタンスカーボンFLZ
  • ファイントラック(finetrack)
    ドライレイヤー ベーシック
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    アクセススパイク トラクションディバイス
  • オーエムエム(OMM)
    Ultra12
  • その他(Other)
    トークスチタンアルコールバーナー
  • その他(Other)
    バーゴチタンヘキサゴンウッドストーブ