高見山

2021.12.02(木) 日帰り

11/28(日)皆さんの活動日記。 指を咥えて見てるだけでした。 なんで私、仕事なん⁉️ 羨ましい😭 霧氷が見たくて。 どーしても見たくて。 なんか、たかすみ温泉♨️ 営業時間外は駐車場を閉めてるらしい。 この前の冬は停めれたのに。 お風呂入ろうとはりきってたら閉まってた思い出🥲 ひょっとして夜間だけ閉めて 日中はいけるかも⁉️ とか都合よく思い込んでましたが やっぱり閉まってた。 まぁホームページにも閉めてるって書いてたし。 みなさん、木曜日は定休日なので閉まってます。 来た道を戻り高見峠へ。 山に登るより、この峠道を行くのに 細心の注意を払いながらやっとの思いで駐車場🅿️へ やっぱり人気の山、平日なのに既に7台ぐらい。 とりあえず、何も考えず登り始める。 今日はテンクラで午後はA。 風も落ち着き、気温も高め。 うーん、昨日、一昨日とそんな寒くなかったし 今日の冷え込みも控えめ。 もう霧氷は無理かなぁ。 なんて諦めがちになりながら足をすすめる🥾 振り返ると木梶方面の山々が綺麗だ。 天気も良く高見峠側は奈良側に比べ風がない。 まぁ、気持ちいいからいいかぁ。 なんて、山頂へあっという間に到着。 峠からは反対側が見えないので、 登り切ってからほんとびっくり。 別世界です‼️ 地面に雪❄️はありませんが 木々には霧氷が結構ないい感じ。 初霧氷にしばし、我を忘れる。 山頂には先行して登ってた夫婦の方 中学生らしい男の子3人と付き添いの男の人、 その後もカップルやらと やはり人気の山、いっぱいです。 北尾根の方が綺麗に霧氷があったので そこまで行って写真を撮って。 って結構、登山道が細く、また霜か雪かで カチカチになってるから🤏ちょっと怖かった(笑) 山頂へ戻って展望台でラーメンの準備。 風がないからバーナーも使える。 ほんと天候に恵まれた🎵 男の子らに声をかけると静岡から民泊で来てるらしく 長靴らしき靴で登ってきてた。さすがわんぱく(謎) ご飯食べて、まったりしてると、 男の子たちが下山するようで 付き添いのおっちゃんが、「30分で降りるでー」って。 ん?長靴で?30分? お、おそろしい(笑) 天気が本当に良くてずっと座ってたいけど 今日も帰ったらする事いっぱいなので ほどほどに下山。 霧氷みて感無量だったのでピストンでも良いかなぁって 思ったけど、なんか物足りないから 小峠向けて周回コースへ。 小峠の分岐まではあっちゅーまでした🤭 少し林道を歩いてまた登山道へ。 林道と並行して進む感じですが ちょっと荒れてました。倒木等ってか 伐採した木が多かった。とょっと登り返して 無事、峠駐車場へ到着。 帰りに飯高の道の駅にて ご褒美の鯛焼きをモグモグして帰路へ。 一人遊んでばかりだと怒られるので 家族の分もきっちり買って媚びを売っときます(笑) なんにせよ、初霧氷。 堪能できて良かったです‼️