六甲山 ロックガーデンから魚屋道で有馬へ

2021.12.02(木) 日帰り

急に休みいただけたので、高座の滝から六甲山へ。 小学生以来の山頂です。 ロックガーデン めちゃくちゃ楽しい。好みのやつです。 途中神奈川から来られた熟年のご夫婦と お話しましたが、 やいやいいいながら一緒に登れるなんて 素敵ですね〜。 私はソロが気楽ですけど^_^ 天気が良くって 眺めも最高。 めっちゃ空いてました。 しかし、先日の大雨のせいか、いたるところ川になってて そこは慎重に。 たのしかった〜

六甲山・長峰山・摩耶山 芦屋川沿いを進みます
芦屋川沿いを進みます
六甲山・長峰山・摩耶山 来たよー
来たよー
六甲山・長峰山・摩耶山 めっちゃ空いてる
めっちゃ空いてる
六甲山・長峰山・摩耶山 水量多め。かっこいいやん
水量多め。かっこいいやん
六甲山・長峰山・摩耶山 ワクワク
ワクワク
六甲山・長峰山・摩耶山 すぐに絶景
すぐに絶景
六甲山・長峰山・摩耶山 ここ。楽しすぎる
ここ。楽しすぎる
六甲山・長峰山・摩耶山 わかりにくいけど鎖あり。なしで行けますよ
わかりにくいけど鎖あり。なしで行けますよ
六甲山・長峰山・摩耶山 第一鉄塔。くぐって進みます。ちょっと迷いやすい?
第一鉄塔。くぐって進みます。ちょっと迷いやすい?
六甲山・長峰山・摩耶山 最高
最高
六甲山・長峰山・摩耶山 こんなに空いてる?猫も隠れてるのかいない
こんなに空いてる?猫も隠れてるのかいない
六甲山・長峰山・摩耶山 風吹岩の南に、いい感じに座れる岩あり。ここでおやつタイム
風吹岩の南に、いい感じに座れる岩あり。ここでおやつタイム
六甲山・長峰山・摩耶山 横池もめっちゃ綺麗
横池もめっちゃ綺麗
六甲山・長峰山・摩耶山 道なのに川?ってぐらい水多め
道なのに川?ってぐらい水多め
六甲山・長峰山・摩耶山 ここは飲もうとしないと思うけどなぁ
ここは飲もうとしないと思うけどなぁ
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴルフ場横切ります。楽しそうにラウンドしてはるわー
ゴルフ場横切ります。楽しそうにラウンドしてはるわー
六甲山・長峰山・摩耶山 少しだけ紅葉残ってるけど、枯れてきてる。冬がきたね
少しだけ紅葉残ってるけど、枯れてきてる。冬がきたね
六甲山・長峰山・摩耶山 ちょっと開けた。ベンチあったよ
ちょっと開けた。ベンチあったよ
六甲山・長峰山・摩耶山 美しいわー
美しいわー
六甲山・長峰山・摩耶山 ここら辺から寒くなったので、ソフトシェル着ました
ここら辺から寒くなったので、ソフトシェル着ました
六甲山・長峰山・摩耶山 渡って〜
渡って〜
六甲山・長峰山・摩耶山 ここも渡る〜。背が低く足短い私は、慎重に行かないと
ここも渡る〜。背が低く足短い私は、慎重に行かないと
六甲山・長峰山・摩耶山 ここが一番慎重になったポイント
ここが一番慎重になったポイント
六甲山・長峰山・摩耶山 さぁまだまだ登り
さぁまだまだ登り
六甲山・長峰山・摩耶山 ここは私はほとんどかがまず、頭下げる程度
ここは私はほとんどかがまず、頭下げる程度
六甲山・長峰山・摩耶山 着いた
着いた
六甲山・長峰山・摩耶山 からの、辛い登り。ここしんどかったよ
からの、辛い登り。ここしんどかったよ
六甲山・長峰山・摩耶山 着いた〜
着いた〜
六甲山・長峰山・摩耶山 天気もいいし、風もあまりないし、今日はラッキー
天気もいいし、風もあまりないし、今日はラッキー
六甲山・長峰山・摩耶山 秋の名残り
秋の名残り
六甲山・長峰山・摩耶山 山頂でランチ。明日の夕食キーマカレーな事を、この時気がつく。でも美味しいから良し
六甲山・長峰山・摩耶山 魚屋道から下山。北側は霜溶けてなかった。冬ですね
魚屋道から下山。北側は霜溶けてなかった。冬ですね
六甲山・長峰山・摩耶山 川やん
川やん
六甲山・長峰山・摩耶山 やっと歩きやすいとこに出た。寒いからどんどん行きましょ
やっと歩きやすいとこに出た。寒いからどんどん行きましょ
六甲山・長峰山・摩耶山 近道行ってみよ。しかし、落ち葉で歩きにくく、写真撮る余裕なし。次はここやめよ
六甲山・長峰山・摩耶山 今度は入ろうかなぁ。コロナにびびって、温泉避けてます。次は入ろ
六甲山・長峰山・摩耶山 ねねさん、ありがとう
ねねさん、ありがとう
六甲山・長峰山・摩耶山 楽しかった〜。三ノ宮までバスで降ります。
楽しかった〜。三ノ宮までバスで降ります。