祖母山

2021.12.02(木) 日帰り

九州の100名山その二座目、今回は祖母山 スタートの登山口が工事の影響によりひとつ手前の登山口からのスタート、看板とピンクテープを頼りにしていたら、YAMAPに載ってないルートから始まり、中々の急登で8合目からはアイスバーンもありました、下山は風穴周りで下山したら、山頂にいた方が先に着いて居たので登りのルートを降りた方が早く着い感じです。🥲北谷登山口から一の鳥居登山口までの道路は完成しているような感じでした😩  ウォルターウェストンが日本アルプスに登る前に登ったとの事でなんか、槍が岳、上高地以外に歴史があって知らなかった😂

スタートの一の鳥居駐車場、予定ではこの上の北登山口からスタートの予定がこの工事のお陰で時間が伸びることとなり😥

スタートの一の鳥居登山口

YAMAPにルートが無い道だけど、整備はされているけどかなりの急登