3 時間

10年振り2回目の黒檜山。 年内に行きたいと思いつつ、近いからいつでも行けると後回しにしていた黒檜山⛰ 今日は用事で仕事を休みしたのだが、早々に済ませて登山がメイン‼️先週末に降った雪が心配だけど、雪のある景色も少し楽しみ😆 10年前は娘の保育園の付き添い登山だったから子供達とゆっくりペースで、山よりも子供達を見てたんだなぁ💦子供達こんな会話してたなぁ😆なんて思い出しながら、マイペースに晴天の登山を楽しみました⛰ 日本百名山3座目@YAMAP記録 ぐんま百名山7座目

ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 山頂辺りが少し白くなっていて、不安に思いながらもワクワク😆
山頂辺りが少し白くなっていて、不安に思いながらもワクワク😆
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) YAMAP記録では百名山3座目⛰
10年振り2回目の黒檜山スタート‼️
YAMAP記録では百名山3座目⛰ 10年振り2回目の黒檜山スタート‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 登山口が狭かったのはおぼえてたけど、スタート早々こんなに急だったっけ?
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 横から霜柱❄️ずっと前にトルコ土産でもらった綿菓子みたい😋
横から霜柱❄️ずっと前にトルコ土産でもらった綿菓子みたい😋
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 快晴☀️
快晴☀️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 日差しがキツいからいつもの帽子かぶってたけど、風が強いと寒くて耳👂が痛くなるのでニット帽に変更。持ってきてよかった〜‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 山頂白くなってる❄️けど、どんな感じかな〜⁉️
不安とワクワクが半分づつ😆
山頂白くなってる❄️けど、どんな感じかな〜⁉️ 不安とワクワクが半分づつ😆
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 富士山がもう見えた✨
なんかスッゴく大きく見える🗻
富士山がもう見えた✨ なんかスッゴく大きく見える🗻
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 氷柱
氷柱
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 雪溜まり
雪溜まり
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 赤い実と雪化粧の枝がキレイ✨
赤い実と雪化粧の枝がキレイ✨
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 雪が多くなってきた☃️
雪が多くなってきた☃️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 出番ですよ〜 ✨ワークマンのスパイク980円也。
出番ですよ〜 ✨ワークマンのスパイク980円也。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 効果あるかな?チェーンスパイク買うか検討中。ガッツリ爪があるのは歩きにくそうで、とりあえずこちらがどんな感じかお試し。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) カチコチではないけど凍ってる。
カチコチではないけど凍ってる。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 木の枝から風で飛んで落ちる氷。顔に当たると痛い😂
木の枝から風で飛んで落ちる氷。顔に当たると痛い😂
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) キレイ✨
キレイ✨
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 小沼が光ってる✨
小沼が光ってる✨
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 到着
到着
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 10年前はここまで来なかったので、初の展望✨
北西方面が一望出来て素晴らしい🤩
10年前はここまで来なかったので、初の展望✨ 北西方面が一望出来て素晴らしい🤩
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 谷川岳方面は生憎の曇り空
谷川岳方面は生憎の曇り空
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 浅間山。噴火する前にもう一度行きたいな⛰
浅間山。噴火する前にもう一度行きたいな⛰
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ここから富士山は見えないみたい😭
風が強くて寒すぎるので、展望見てすぐ退散🥶
ここから富士山は見えないみたい😭 風が強くて寒すぎるので、展望見てすぐ退散🥶
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 右側の像の背中みたいな山が皇海山で鼻の先の先にあるのが袈裟丸山らしい⛰白く見えるのは日光白根山?
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 先割れしている筑波山⛰
先割れしている筑波山⛰
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 猫岩ってどれだったんだろう?気付かなかった😓
この先は雪が殆ど無くなりスパイクを外す。
多分無いよりはマシだったのかな?
猫岩ってどれだったんだろう?気付かなかった😓 この先は雪が殆ど無くなりスパイクを外す。 多分無いよりはマシだったのかな?
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 光る小沼と富士山✨
光る小沼と富士山✨
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ありがたや〜🙏
ハァ〜今日来てよかった😆
ありがたや〜🙏 ハァ〜今日来てよかった😆
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) こちらから白くなった黒檜山が観れると思ったのに、南側から見た黒檜山は雪のお化粧とれちゃったのね💦
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 霜が溶けてグチャグチャ道
霜が溶けてグチャグチャ道
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 氷が張ってる。息子が一緒だったら、喜んで踏んで割りに行ってたなぁ🤣
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 駒ヶ岳まであと少し
駒ヶ岳まであと少し
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 到着
到着
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 今日は富士山が本当によく見える🗻
スカイツリーもボンヤリだけど見えたよ😁
今日は富士山が本当によく見える🗻 スカイツリーもボンヤリだけど見えたよ😁
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 何度見ても嬉しい😆
何度見ても嬉しい😆
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 大沼と草津や志賀高原方面かな?
大沼と草津や志賀高原方面かな?
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 浅間山。いつも見上げる榛名山が小さく見える。
浅間山。いつも見上げる榛名山が小さく見える。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 谷川岳方面は相変わらず雲
谷川岳方面は相変わらず雲
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 駒ヶ岳で軽く休憩。寒いからお菓子とお茶だけ。
この後黒檜は散歩道だと言うおじさまと一緒に歩く。
駒ヶ岳で軽く休憩。寒いからお菓子とお茶だけ。 この後黒檜は散歩道だと言うおじさまと一緒に歩く。 ぐちゃぐちゃ道を避けて熊笹の道を先導してもらったり、見える山々を教えてもらいました😊
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ベテランおじ様は鳥居峠方面へ行き、私は大沼へ向かう。
ベテランおじ様は鳥居峠方面へ行き、私は大沼へ向かう。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 先程のおじ様「今日来た人達はみんな日頃の行いが良い人ばかりだな‼️こんなに富士山がくっきり見える日はあまり無いよ〜」
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ホントくっきり見える富士山🗻今日はここで富士山とサヨナラだな
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 駒ヶ岳の下りは階段ばかりだったような気がしていたが、岩の道もあったんだな。
駒ヶ岳の下りは階段ばかりだったような気がしていたが、岩の道もあったんだな。 10年前は階段のたびに子供達が「やったー階段だ〜」と毎回喜ぶ子や、何故か「たこ焼きや〜♪」とか大阪の歌を合唱したりして面白かったなぁ🤣
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 覚満淵もくっきり
覚満淵もくっきり
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 無事下山
無事下山
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 花見ヶ原キャンプ場にも行ってみたい。
花見ヶ原キャンプ場にも行ってみたい。