寂地山・土滝山・吉和冠山・錦ヶ岳・右谷山-2021年12月2日(木)

2021.12.02(木) 日帰り

今回は、ずっと気になっていた 山口県最高峰:寂地山🗻 例により、いつものロングコースを 設定し、余裕を持たすため 朝、四時半にスタート‼️ 駐車場は、0度でしたが歩き始めると 代謝が良いので、ポカポカに😳 犬戻分岐には、キケン!通行止めの貼り紙が… 通ったことないし、暗いので迂回し林道を 進みました😣 橋を渡ると本格的な登山道になります。 所々、階段があったりと歩きやすいです。 寂地山に着くとあまりの寒さに上着を着て 温度計🌡を見るとマイナス5℃超え😱😱😱 寒いはず笑 長く休憩をしていると低体温症になるので 撮影を済ませるとそそくさと次の山へ🏃 寒いと思って防寒はしておりましたが ここまでとは思わず、手袋をワンランク 下げたのは失敗でした😵 本来であれば、ここで下山するのが 正解なのでしょうが太陽も昇ってきたので あと、一座だけ行って帰ろうとなり 冠山へ🙌 ここのルートは、ほぼ横移動であまり 極端な勾配はないので楽でした😌 小川を渡るときは、気を付けてね😣 ただ、歩きやすい分スイスイ進むので よくマップを見ておかないと通り過ぎて 土滝山へ行ってしまいます😅 ちなみに、土滝山はただの通過点か プレート発見できず😨 そして、冠山に着く頃にはチューブが 凍りつき歩行しながらの水分補給が困難に😲 温かいお茶🍵や他の飲み物を持ってきていて 良かったです😳 長時間休憩は、危ないが何か体に入れないと 燃やす物がなくなるのでおにぎり🍙を 二個ほど食べ、写真撮影後に出発😃 ここで、徐々に体が温まってきて 寂地山に着いた時の状況で右谷山へ 行こうと色々話している間に 寂地山に到着して、天候を確認するとともに お団子を補充😋 ほんと、燃費が悪いのが難点なからだ😅 体が温まるのは良いがカロリー消費が 激しいので定期的に食い物を入れないと 動けなくなる😭 お団子🍡を食べていると先輩が ビックリしていたので見てみると ナルゲンの水筒が凍ってました😫 笑い事ではないが笑ってしまった笑 そして、どんぐりが1カ所に集めてあったが どなた様かな?笑 右谷山へ行くルートもミノコシ峠までは 歩きやすかったですが途中土嚢のでかい釘?が むき出しになっているので、気を付けて下さい😣 ミノコシ峠より、先は勾配もそこそこあり 滑るので慎重に😌 あまりの暑さに右谷山で上着を全て脱ぎました😅 代謝が良すぎるんでしょうね笑 ミノコシ峠からの下りは、沢を横切るまでは 少し勾配がありますが その先は、一部を除き平坦なので歩きやすいです😲 鉄橋が5つ以上かな?ありました‼️ 1カ所に崖には、スロープのような物があり ここがかなりツルツルと滑ります。 隙間から、落ちたら大事になるので 手すりを掴みながら、ゆっくりと 進んで下さい👮 そして、ここからは滝パラダイスでした😍 とてもとても、キレイでした😳😳😳 最後の方に、今回の楽しみでもあった 洞窟があり、くぐり終えるとお地蔵様が いらっしゃいました🙏 洞窟は、油断してると頭を打ちます笑 お地蔵様の向かい側の急な階段を降りて 美しい滝たちを見ながら帰りました😃 ほんとに、素晴らしい山でした😳