するめ 観音山・ガベノ城・ごろごろ岳・東お多福山・六甲山・後鉢巻山・鉢巻山

2021.12.01(水) 日帰り

噛めば噛む程味が出るするめ 登れば登る程味が出る六甲山

六甲山・長峰山・摩耶山 雨上がりの朝 3連休最終日 縦走路を踏むことを皮切りに始まった私の六甲漬けが今日で終わる
六甲山
雨上がりの朝 3連休最終日 縦走路を踏むことを皮切りに始まった私の六甲漬けが今日で終わる 六甲山 私にとって六甲山はするめの様な山だ 私は正直に言うと こんなことを言うと怒られるかもしれないが いや、怒られるけれど でも言うんかい 私は正直に言うと六甲山があまり好きではなかった 山山が連なる様を眺めるのが大好きな私は 一説によると山肌ふぇちらしい 山に街の風景は要らないと思う人間で 街海山の同居する六甲山の魅力にあまり魅せられなかった そして地味にしんどい いや普通にしんどい いやいやだいぶしんどい ところが初心者や子供さんまでもが楽しめるコースから沢滝岩 上級者コース 登れば登る程味や深みを感じる 街に面していることもあり多くの人に身近に感じられ愛される そして六甲ハイカーはコアでマニアックな人が多く その人達も六甲山の味や深みを出すのに大きな一役かっている 好きじゃないのに何故か足を向けてしまう そして登った時 毎回新しい感情が生まれる また登りたくなっているんだろう自分を自覚しているようでしていない 気付いたらまた登っている とある滋賀在住の走れるハイカーさんが六甲山の印象は舗装路多いし走ったら怒られるし実はあまり行きたくない と それを聞いて何も間違ってない一理あると思っているのに酷く悲しいという感情が自分の中にあるのに気付く 登ったことないのに せめて登ってみてから言って欲しい そう思っている自分が居た ところが同じ滋賀在住のハイカーさんは 六甲山めちゃめちゃ面白そう 低山ハイカーのおっちゃんが六甲山はめっちゃ面白いって言ってた そんな人も居るから許してなぁ 滋賀なんか長野以北の人達に伊吹と比良山以外山あんの?!って言われてんのにごめんなぁ滋賀の癖して と言われた 私は走れるハイカーさんの六甲山さんに対する弁にまったく腹は立たなかった ただ無性に悲しかった そして別の滋賀在住のハイカーさんに六甲山めちゃめちゃ面白そう と言ってもらえたことがとても嬉しかった 私の六甲愛が伝わってきたよ と 言われ、自分は六甲山が好きではないのに何故か六甲山を認められるととても嬉しく思い 登ってもいないのに印象だけで六甲山を悪く言われることがとても悲しい そう感じてる自分が居ることに気付く 確かに舗装路は多いし街と同居している為山深さには欠ける部分があると自分でも思っていながら ん?!私は六甲山が好きではない え?! 私は六甲山が好きなのか?! 訳が分からない まるで 好き嫌い好き嫌い好き 花びらを1枚1枚ちぎりながら乙女のようにぼんやりとしているかのようだ
六甲山・長峰山・摩耶山 そんな六甲山に今日もおはよう と挨拶出来ることをとても幸福に感じる
うん 晴れてきそう でも今日は強風 冷える
きょうはきょう風
昔
恐怖の味噌汁
ってあったなぁ
悪の十字架
青い血
年代が知れ渡る
40歳12ヵ月1日
そんな六甲山に今日もおはよう と挨拶出来ることをとても幸福に感じる うん 晴れてきそう でも今日は強風 冷える きょうはきょう風 昔 恐怖の味噌汁 ってあったなぁ 悪の十字架 青い血 年代が知れ渡る 40歳12ヵ月1日
六甲山・長峰山・摩耶山 とか考えてるときっちりルートを外してくるのが私
とか考えてるときっちりルートを外してくるのが私
六甲山・長峰山・摩耶山 今日も晴れ 昨夜はかなり降ったみたいだけど今のところそこまで道は悪くない
六甲山・長峰山・摩耶山 そらないで君
そらないで君 思わず口にする 川を渡る 昔からスポーツテストは平衡感覚は著しく成績が悪かった 川を渡るのが苦手な私 この石のって次これでこれでこれ 考えてよっしと踏み出した1歩 その1歩を踏み上げた瞬間小枝に引っ掛かり石まで到達しない私の足が川にどぼん 思わず振り向き そらないで君
六甲山・長峰山・摩耶山 今日のlimitは1045 ぎりっぎり 今日も来てん 明日は来られへんねん 実はこんなんやけどちゃん仕事してんねん ちゃんと ちゃんと…?! 今日こそゆっくり と思いながらもやっぱり山に入ると健康優良児な私の携帯電話が不調を訴え始める 今日は病院  電話屋さんへ行かなくてはならない
今日のlimitは1045 ぎりっぎり 今日も来てん 明日は来られへんねん 実はこんなんやけどちゃん仕事してんねん ちゃんと ちゃんと…?! 今日こそゆっくり と思いながらもやっぱり山に入ると健康優良児な私の携帯電話が不調を訴え始める 今日は病院 電話屋さんへ行かなくてはならない
六甲山・長峰山・摩耶山 雨上がり 強風が雲を掃き去り青空を連れてくる
雨上がり 強風が雲を掃き去り青空を連れてくる
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は強風
きょうはきょうふー
恐怖の味噌汁
そればかり頭を巡る
悪の十字架
青い血
今日は強風 きょうはきょうふー 恐怖の味噌汁 そればかり頭を巡る 悪の十字架 青い血
六甲山・長峰山・摩耶山 しー
ちょっと御気に入り
しー ちょっと御気に入り
六甲山・長峰山・摩耶山 ぼんぼりが強風に揺れる
ぼんぼりが強風に揺れる
六甲山・長峰山・摩耶山 まさかのこんな小枝 端を自分で踏んで真ん中で躓く こんなことある?! あるな私なら
六甲山・長峰山・摩耶山 昨夜の雨で増水 これはどこ歩いても濡れる 水の中 歩きようがない
六甲山・長峰山・摩耶山 で、結局藪の中へ まあ私の18番だけど
で、結局藪の中へ まあ私の18番だけど
六甲山・長峰山・摩耶山 駄目だな 早く病院行かないと
駄目だな 早く病院行かないと
六甲山・長峰山・摩耶山 今日もありがとう 好き きっとこれからも沢山 私は六甲山に登るだろう 私が帰れなくなった六甲山 私が大きな目標として掲げていた六甲山 これからも沢山の感情を与えてくれる六甲山 登れば登る程きっともっと好きになる