小雪舞う脊振山🎶

2021.12.01(水) 日帰り

脊振山のメタセコイアがそろそろピークを過ぎて良い具合に落葉しているのではと思い出掛けてきました🎵フォロワーさんのレポ📝✒️で通行止は少し迂回すれば登山口迄行けるとの事😀少々狭い道てしたが無事に到着🤭ありがたい🎵早速メタセコイアへ丁度見事な黄金の絨毯🙌🙌タイミングバッチリでしたよ✨その後鬼ヶ鼻岩から眺めた後脊振山を回り車谷から下山しました🎶途中小雪がパラパラとこうなると戌年生まれの私は『犬は喜び山駆け回る』です😆🎵🎵詳細は少々多目ですが写真のキャプションで😀

脊振山・金山 通行止地点から右折して回り道で無事に車谷登山口に到着🎶知らない間に案内板が新しくなってた🎵小さい雨が降っているので取り敢えず雨具を上だけ来て椎原峠に向かってスタートします🎶
脊振山・金山 昨日の雨で少し水量が多いような気がします🎶
昨日の雨で少し水量が多いような気がします🎶
脊振山・金山 10分ちょっと歩いたらお目当てのメタセコイアが見えて来ました🎵
脊振山・金山 凄く綺麗な水とまるで紅葉🍁に見えるメタセコイアの落葉🍂
凄く綺麗な水とまるで紅葉🍁に見えるメタセコイアの落葉🍂
脊振山・金山 この景色が見たくて敢えて遅い時期を選びました🤭私の中では『エルドラド』黄金の土地みたいで大好きなんですよ🎶
脊振山・金山 林の中心はもう少し先です😆🎵🎵
林の中心はもう少し先です😆🎵🎵
脊振山・金山 これこれ🎶見事な黄金色です😆🎵🎵
これこれ🎶見事な黄金色です😆🎵🎵
脊振山・金山 まだ誰も歩いた跡が有りませんね🎵
まだ誰も歩いた跡が有りませんね🎵
脊振山・金山 天気の方がもう一つなのが残念(/。\)
天気の方がもう一つなのが残念(/。\)
脊振山・金山 此れが青空だと最高なんですけどね😖💦
此れが青空だと最高なんですけどね😖💦
脊振山・金山 かなり落葉が進んでますね😅
かなり落葉が進んでますね😅
脊振山・金山 同じ様な写真ですいません😣💦⤵️
同じ様な写真ですいません😣💦⤵️
脊振山・金山 でも撮っちゃいます🎵
でも撮っちゃいます🎵
脊振山・金山 そろそろ林を抜けますね🎵
そろそろ林を抜けますね🎵
脊振山・金山 又もや見上げます🎵
又もや見上げます🎵
脊振山・金山 今年も有り難う🎵
今年も有り難う🎵
脊振山・金山 足元に眼をやるとモミジガサが頑張ってました🎵
足元に眼をやるとモミジガサが頑張ってました🎵
脊振山・金山 此方はドライフラワーになってる🤭
此方はドライフラワーになってる🤭
脊振山・金山 何回も振り返るので中々進みません😖💦
何回も振り返るので中々進みません😖💦
脊振山・金山 途中の杉の若木がどんどん大きくなるのでかなり上がらないと見えなくなりましたね🎵
脊振山・金山 こうやって見るとまだまだ綺麗ですよね🎵
こうやって見るとまだまだ綺麗ですよね🎵
脊振山・金山 椎原峠迄の道は落ち葉🍂が一杯で横を流れる沢の音と🍂を踏む私の足音だけが聞こえます🎵
脊振山・金山 鬼ヶ鼻岩へ向かうと少し白い物が👀‼️
鬼ヶ鼻岩へ向かうと少し白い物が👀‼️
脊振山・金山 今朝から少し降ったんですかね?気が付いたら先程から小さな雪がちらつき始めました🎵
脊振山・金山 おやおや誰か試食したみたいですね😀
おやおや誰か試食したみたいですね😀
脊振山・金山 やはりこの時期なので鬼ヶ鼻岩からもメタセコイアを眺めます🎵少しモヤってますがやっぱり綺麗ですよね🎶
脊振山・金山 少し離れた所にも有るみたいですが何処でしょうね?
少し離れた所にも有るみたいですが何処でしょうね?
脊振山・金山 脊振山のメロン🍈をチョコン🎶
脊振山のメロン🍈をチョコン🎶
脊振山・金山 福岡タワーやpaypayドームが良く見えてます🎵
福岡タワーやpaypayドームが良く見えてます🎵
脊振山・金山 此処でしばらくコーヒー☕タイム🎶でも直ぐに冷たくなってしまいました😖💦
脊振山・金山 脊振山へ移動中❗まだ綺麗な黄葉が有りますね🎵此の辺りで女性2人とお会いしました🎶
脊振山・金山 実だくさんのミヤマシキミ❗
実だくさんのミヤマシキミ❗
脊振山・金山 此方は一粒のヤブコウジ🤭
此方は一粒のヤブコウジ🤭
脊振山・金山 周りの葉が皆落ちているので黄葉が目立って綺麗です😆🎵🎵
周りの葉が皆落ちているので黄葉が目立って綺麗です😆🎵🎵
脊振山・金山 葉っぱ🍂が落ちて判りませんがクロモジのツボミ&新芽ですかね🎵
脊振山・金山 紅葉🍁も残ってました🎵赤い実が少しオトコヨウゾメみたいですね🎶
脊振山・金山 そっぽ向いてますがツクシタツナミソウですかね🎶
そっぽ向いてますがツクシタツナミソウですかね🎶
脊振山・金山 何とか回り込んで🤭
何とか回り込んで🤭
脊振山・金山 此の辺りから笹の葉の上に雪が目立ちます🎵
此の辺りから笹の葉の上に雪が目立ちます🎵
脊振山・金山 案内板は雪で読めません😖💦(もともと劣化で読めない🤣)
案内板は雪で読めません😖💦(もともと劣化で読めない🤣)
脊振山・金山 唐人乃舞に立ち寄りました🎶
唐人乃舞に立ち寄りました🎶
脊振山・金山 此処からもpaypay-ドームが良く判ります🎵
此処からもpaypay-ドームが良く判ります🎵
脊振山・金山 山頂のメロン🍈が近付いて来ましたね🎵
山頂のメロン🍈が近付いて来ましたね🎵
脊振山・金山 此方はサッカーボール⚽
此方はサッカーボール⚽
脊振山・金山 気温を見たら何と-1.9℃寒いと思った((⛄))
気温を見たら何と-1.9℃寒いと思った((⛄))
脊振山・金山 有明海がキラキラしてます🎵
有明海がキラキラしてます🎵
脊振山・金山 何時ものランチスペースに丁度お昼に到着しましたが風が冷たいので何処か良い場所を探しなから先へ🎵
脊振山・金山 少し雲が薄くなったような気がしますね🎵
少し雲が薄くなったような気がしますね🎵
脊振山・金山 サッカーボール⚽の近く迄初めて🔰来てみました🎵ゲートは開いていますが車が停まって人がいらっしゃいますので此処までで😖💦
脊振山・金山 ウマノススクサの果実❗
ウマノススクサの果実❗
脊振山・金山 ありゃ😵🌀何時もツルツルの木橋に雪が積もってる😖💦ドキドキハラハラで進みます🤣🤣
脊振山・金山 テントサイトに到着しました🤭結局此処でお昼になっちゃいました😖💦
脊振山・金山 今日は追い飯無しのハヤシメシで軽めに🎵(実は持ってくるのを忘れた🤣)
脊振山・金山 脊振山の山頂です😆🎵🎵かなり強い風で指先が超冷た~い😱
脊振山の山頂です😆🎵🎵かなり強い風で指先が超冷た~い😱
脊振山・金山 又低い雲が増えて『天使の梯子』が何本も👀‼️
又低い雲が増えて『天使の梯子』が何本も👀‼️
脊振山・金山 宝満山~三郡山‼️
宝満山~三郡山‼️
脊振山・金山 超寒い((⛄))ので移動しま~す🎶
超寒い((⛄))ので移動しま~す🎶
脊振山・金山 益々低くなって風も冷たさを増して来ました😖💦
益々低くなって風も冷たさを増して来ました😖💦
脊振山・金山 五ケ山ダムの大橋も見えますね🎵
五ケ山ダムの大橋も見えますね🎵
脊振山・金山 何か面白い光の射し方🎶
何か面白い光の射し方🎶
脊振山・金山 ドームの辺りは晴れてるみたいですね🎵
ドームの辺りは晴れてるみたいですね🎵
脊振山・金山 何と👀‼️-3.5℃寒いと思った((⛄))此処であまりの寒さにスマホ📱が残量2%でダウン⤵️慌ててモバイルバッテリー🔋取り出して再起動❗YAMAP生きてた😀繋いだら54%ってどういう事🤣🤣
脊振山・金山 又此の木橋を戻ります😖💦
又此の木橋を戻ります😖💦
脊振山・金山 あっ❗紅葉🍁見っけ❗
あっ❗紅葉🍁見っけ❗
脊振山・金山 此れはアブラチャンかな🎵
此れはアブラチャンかな🎵
脊振山・金山 矢筈峠の分岐点辺りのガードレールが新しくなってました🎶
矢筈峠の分岐点辺りのガードレールが新しくなってました🎶
脊振山・金山 凄く綺麗な紅葉🍁
凄く綺麗な紅葉🍁
脊振山・金山 オサレに撮ってみた😀
オサレに撮ってみた😀
脊振山・金山 モミジガサのモフモフ🎶
モミジガサのモフモフ🎶
脊振山・金山 足元に紅葉🍁が一杯で思わず見上げたらすっかり葉っぱ🍂の落ちた枝の奥に青空が~😱又もや降りたら晴れるか~😖💦
脊振山・金山 足元の殆んどがモミジ🍁の葉っぱです😆🎵🎵
足元の殆んどがモミジ🍁の葉っぱです😆🎵🎵
脊振山・金山 あっ❗残ってる🎵
あっ❗残ってる🎵
脊振山・金山 此処にも鮮やかなのが🎵
此処にも鮮やかなのが🎵
脊振山・金山 黄葉もまだまだいける🎵
黄葉もまだまだいける🎵
脊振山・金山 沢の向こう側にも🎶
沢の向こう側にも🎶
脊振山・金山 アップにしてみた🎵
アップにしてみた🎵
脊振山・金山 此の色合いも良いですね🎵
此の色合いも良いですね🎵
脊振山・金山 良いですね🎵
脊振山・金山 此の辺りは賑やか‼️
此の辺りは賑やか‼️
脊振山・金山 カラフルですね😀
カラフルですね😀
脊振山・金山 まだまだ探せば有りますね🎵
まだまだ探せば有りますね🎵
脊振山・金山 鮮やかな赤も🎵
鮮やかな赤も🎵
脊振山・金山 綺麗なオレンジ🎶
綺麗なオレンジ🎶
脊振山・金山 微妙なグラデーション🎶この後ソロの男性とお会いしました🎵
微妙なグラデーション🎶この後ソロの男性とお会いしました🎵
脊振山・金山 登山口に帰って来ました🎵折角洗ったばかりの車が雪ですっかり洗う前の状態に😖💦