25〜31座目 大文字山・いわゆる熊鹿ファミリー山群・月待山

2021.12.01(水) 日帰り

振休を有効活用 実質初のソロハイクへ😅 京都市左京区大文字山のマニアックルートを散歩してきました △鹿山 △子鹿山 △玄孫熊山 △曾孫熊山 △子熊山 △孫熊山 △熊山 △月待山 大文字山やと思って、ゆるい気持ちではなかなか… 新しいウェア買ったのでレイヤリングテストも兼ねて ファイントラック ドライレイヤー 🆕スタティック アドリフトクルー(山デビュー) 山と道 バンブーシャツ 🆕山と道 オールウェザージャケット(山デビュー) 山と道 ライトアルファジャケット(山頂のみ使用) 🆕山と道 ライトアルファタイツ(山デビュー) 山と道 ワンタック5ポケットパンツ 山と道 オールウェザーパンツ(使用せず) アクシーズクイン ツユハラヒ(山頂のみ使用) ヴェロスピカ メリノキャップ injinji ライナークルーヌーウール アトリエブルーボトル ハイカーズソックス vivobarefoot マグナトレイル(シューズ) では行ってみましょう〜

大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 銀閣寺交差点から大文字山を臨む

うむ、いつもの大文字山だ
銀閣寺交差点から大文字山を臨む うむ、いつもの大文字山だ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 そして、いつもの大文字山登山口

銀閣寺へはそこそこの人が参拝していました

京都にも観光客が戻ってきていますね…
そして、いつもの大文字山登山口 銀閣寺へはそこそこの人が参拝していました 京都にも観光客が戻ってきていますね…
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ノーマルなコースはここを右へ

しかし今日はアブノーマルなコースなので直進します

ああ、怖い😱

ビビりながら進んで行きます
ノーマルなコースはここを右へ しかし今日はアブノーマルなコースなので直進します ああ、怖い😱 ビビりながら進んで行きます
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 最初の砂防ダムの所まできて、いきなりルートを見失いがち

ようよう近づくと階段がありました

ちゃんと整備されていて少し安心
最初の砂防ダムの所まできて、いきなりルートを見失いがち ようよう近づくと階段がありました ちゃんと整備されていて少し安心
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 砂防ダム脇を上がって行きます

ノーマルルート並の整備状況

ありがたいですね
砂防ダム脇を上がって行きます ノーマルルート並の整備状況 ありがたいですね
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 しばらくよい道が続きます

傾斜はまあまあです

なんか後ろから女性がついてきてる?

なんだろ

ちょっとスピード上がりました😅
しばらくよい道が続きます 傾斜はまあまあです なんか後ろから女性がついてきてる? ビビりなのでちゃんと見てないのですが、ウェアが山登りっぽくない??? なんだろ ちょっとスピード上がりました😅
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 すごいね

ホント行き届いてる

女性の足音は聞こえます

いいいいいいい
すごいね ホント行き届いてる 女性の足音は聞こえます いいいいいいい
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 スピード上げても写真撮ったりするとその方と距離が縮んでる気がする
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ルートくっきり

これは迷いません

ルートくっきり これは迷いません この時点で裏大文字最高やん、になってました(後ろの方まだ足音聞こえます)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 初めて分岐にきました

左は中尾城跡か!

大文字山登山口に看板上がってたアレかな?

せっかくだし見に行ってみます
初めて分岐にきました 左は中尾城跡か! 大文字山登山口に看板上がってたアレかな? せっかくだし見に行ってみます
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 中尾城跡付近

こんもり丘になっていたので、山城の雰囲気あります

女性はいなくなりました
(多分大文字山山頂方面に行かれたのかな…)

中尾城跡付近 こんもり丘になっていたので、山城の雰囲気あります 女性はいなくなりました (多分大文字山山頂方面に行かれたのかな…) えーっと木の皮ハゲてるのはクマさんの食事のあとじゃないですよね😅
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 さっきの分岐点から下へ

どなたかが落ち葉ラッセルしてくださっています

めちゃくちゃ助かる

落ち葉は雪道並に滑るので💦
さっきの分岐点から下へ どなたかが落ち葉ラッセルしてくださっています めちゃくちゃ助かる 落ち葉は雪道並に滑るので💦
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 谷筋は雰囲気いいですねぇ
谷筋は雰囲気いいですねぇ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 沢があらわれました

こいつを渡っていきます

雨の後でしたが、おだやかな流れで助かりました
沢があらわれました こいつを渡っていきます 雨の後でしたが、おだやかな流れで助かりました
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 次の沢

橋が渡してあります

1歩ずつ慎重に渡ります(もちろん奥の方の橋ですよ😅)
次の沢 橋が渡してあります 1歩ずつ慎重に渡ります(もちろん奥の方の橋ですよ😅)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 △鹿山に到着

キレイなプレートがありました
△鹿山に到着 キレイなプレートがありました
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 先へ進みましょう
先へ進みましょう
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 あちこち写真撮ったりアクションカム回してたら深い水たまりに右足をドボン

始め何が起きたか分からんくて若干パニクりました😅

足元注意です⚠️

あちこち写真撮ったりアクションカム回してたら深い水たまりに右足をドボン 始め何が起きたか分からんくて若干パニクりました😅 足元注意です⚠️ シューズは「限りなく防水に近い耐水」だそうで、浸水してくることはなかったです(ふぅ)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 △子鹿山

こちらも鹿山と同じタイプのプレートが
△子鹿山 こちらも鹿山と同じタイプのプレートが
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 稜線沿い

走りたくなりますね(小走り)
稜線沿い 走りたくなりますね(小走り)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ひいいいいいい

クマの爪痕が…

やべえ

クマさんのお家に入り込んでるコレ

これはナイス判断やったと自負🙄
ひいいいいいい クマの爪痕が… まあまあ古いと思われますが、この後あちこちに爪痕あり、さっきの中尾城跡のような木の皮もハゲているところが多数 やべえ クマさんのお家に入り込んでるコレ この後超急斜面を下り、沢沿いルート予定だったのですが、クマの恐怖と道の険しさに急遽リルートしました😅 これはナイス判断やったと自負🙄
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ルート案内

ルート案内 人が入っていることが安心材料ですが、クマさんとの出会いがあるかもしれない恐怖感マシマシ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 キレイだなぁ(余裕あるやん)
キレイだなぁ(余裕あるやん)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 クマ子孫山群(孫とか曾孫とか)への分岐点

右がクマ子孫山群

左が熊山ルート

まずは右へ
クマ子孫山群(孫とか曾孫とか)への分岐点 右がクマ子孫山群 左が熊山ルート まずは右へ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 △子熊山
もうクマのことで頭いっぱいで必死です
△子熊山 もうクマのことで頭いっぱいで必死です
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 △孫熊山
△孫熊山 この頃「クマさんー おじゃましてますよー 出ないでくださいねー」と独り言話していたと思います😅
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 △曾孫熊山
早くクマさんのお家から出ないと!
△曾孫熊山 早くクマさんのお家から出ないと!
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 △玄孫熊山
もうそんな子孫いいから
怖いよー
△玄孫熊山 もうそんな子孫いいから 怖いよー
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 △熊山
ふうー
コレでクマさんのお家から出られる

おじゃましてすみませんでした

女性は談笑しながら歩いておられました

ワタクシひとりビビってた感じ

でも怖かったです…
△熊山 ふうー コレでクマさんのお家から出られる おじゃましてすみませんでした クマさんのお家にいる時、女性2人組とすれ違って、少し安心しました 女性は談笑しながら歩いておられました ワタクシひとりビビってた感じ でも怖かったです…
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 熊山乗越

このプレート見落としそうです
熊山乗越 このプレート見落としそうです
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 さあこのあとは大文字山山頂を目指します

落ち葉すごい

滑りまくりです

この真ん中左の木、根っこない…

マイクラで木を下から切ったみたいやな🤣
さあこのあとは大文字山山頂を目指します 落ち葉すごい 滑りまくりです この真ん中左の木、根っこない… マイクラで木を下から切ったみたいやな🤣
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 前日の雨でさらに滑りやすく、多くの滑った踏み跡がありました😅

次の方が歩きやすいようになるべくラッセルしながら進みます
前日の雨でさらに滑りやすく、多くの滑った踏み跡がありました😅 次の方が歩きやすいようになるべくラッセルしながら進みます
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 やあー着きました

やあー着きました やはりホームマウンテン(勝手に指定)からの眺望は落ち着くなぁ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 △大文字山 本日のピーク 466m
△大文字山 本日のピーク 466m
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 何度もタッチさせていただいている三角点
何度もタッチさせていただいている三角点
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 寒い!

風が強くて、停滞時にかなり冷えてきます

熱い食べ物がしみる〜

停滞時はほんとに冷えたので
山と道 オールウェザージャケット
山と道 ライトアルファジャケット
で保温

寒い! 風が強くて、停滞時にかなり冷えてきます サトウのまる餅をスリットで4等分したものを軽くゆでて、チキンラーメン 熱い食べ物がしみる〜 停滞時はほんとに冷えたので 山と道 オールウェザージャケット 山と道 ライトアルファジャケット で保温 足にアクシーズクイン ツユハラヒを巻いたらやっとあったかくなりました🍃🌀🍃
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 カラダあったまったので、コーヒータイム!

森乃雫から滴下するお湯が風で揺れて淹れにくいがな!

ドリッパー落ちないかヒヤヒヤしつつ
カラダあったまったので、コーヒータイム! 森乃雫から滴下するお湯が風で揺れて淹れにくいがな! ドリッパー落ちないかヒヤヒヤしつつ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 たっぷり250ml

おやつは天下の銘菓を数々生み出すブルボンチョコレートケーキ

テーブルはミニマライトのレベルプレート

実は左側に石をかまして水平出してます👍
ちょっと傾いてる😅
たっぷり250ml おやつは天下の銘菓を数々生み出すブルボンチョコレートケーキ テーブルはミニマライトのレベルプレート 実は左側に石をかまして水平出してます👍 ちょっと傾いてる😅
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 この景色(正面に生駒山をはるかに臨みながら)ランチとコーヒー

最高っすね〜(さっきまでの恐怖はどこへやら)
この景色(正面に生駒山をはるかに臨みながら)ランチとコーヒー 最高っすね〜(さっきまでの恐怖はどこへやら)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 最近ハマってるきなこ豆

落花生がきな粉でコーティングされてます

姉妹品にみそ落花生もあります(コレも激ウマ)
最近ハマってるきなこ豆 落花生がきな粉でコーティングされてます 姉妹品にみそ落花生もあります(コレも激ウマ)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 そろそろ帰らねば

今日は火床帰りだけ

こっちの眺望は迫力あるわぁ

吸い込まれそう
そろそろ帰らねば 今日は火床帰りだけ こっちの眺望は迫力あるわぁ 吸い込まれそう
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 △善気山

このあたりに前来たときプレートあったと思うんやけど…
△善気山 このあたりに前来たときプレートあったと思うんやけど…
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 2020年の時の写真

どうでしょう
同じ木に見えませんか???
2020年の時の写真 どうでしょう 同じ木に見えませんか???
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 別の木にプレートあり

これはあとからついたのかな?
別の木にプレートあり これはあとからついたのかな?
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 月待山方面の本来ルートは左

しかしここは右に迂回です

結構長いこと通れない状態ですね
月待山方面の本来ルートは左 しかしここは右に迂回です 結構長いこと通れない状態ですね
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 月待山を目指します

途中分岐点見落として鹿の群れに凸してしまう…

鹿さんすいませんでした
月待山を目指します 途中分岐点見落として鹿の群れに凸してしまう… 鹿さんすいませんでした
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 △月待山
このルートで初めておりました

いい道だと思います!
△月待山 このルートで初めておりました いい道だと思います!
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 なるほど、ここに接続するのかー

いつもは横目で見ている沢を渡って合流
なるほど、ここに接続するのかー いつもは横目で見ている沢を渡って合流
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 無事下山!
いやー裏大文字奥深い!

みなさんもいかがでしょ
無事下山! いやー裏大文字奥深い! まだまだバリルートたくさんあるので、また行ってみたいですねー みなさんもいかがでしょ