断念からの 水晶岳•金山•羽鳥峰

2021.12.01(水) 日帰り

鈴鹿10座の7座目イブネ&クラシにチャレンジ。 今日はその予定で朝明渓谷からスタートしたのですが、昨日の雨で川が増水して大瀞で神崎川(愛知川の支流)が渡れずに断念😭 引き返して周辺のピークを周ってきました。 リベンジ山が増えてしまった💦

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨の降る中、朝明渓谷の駐車場に7:30頃到着。2台目でした。天気予報では8:30には雨が止む予定なので1時間ほど待機すると予定通り晴れました☀️
駐車料金500円。
雨の降る中、朝明渓谷の駐車場に7:30頃到着。2台目でした。天気予報では8:30には雨が止む予定なので1時間ほど待機すると予定通り晴れました☀️ 駐車料金500円。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 8:30頃スタートした時には車は8台。雨だったから少ないですね。あの雨の中、普通来ないでしょ😅
さすがだね〜
8:30頃スタートした時には車は8台。雨だったから少ないですね。あの雨の中、普通来ないでしょ😅 曇り空と風ビュービューのつもりで来たけど、青空見えるし日差しも良い☀️風もそんなに無い。 昨晩のLINEで中止しないで「とりあえず行ってみるか」で「おkです‼️覚悟はしてる!」って鉄人からの返信。 さすがだね〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 30分程林道を歩いて行くと分岐点。
中峠からお金明神を見て目的地はイブネ&クラシ。
30分程林道を歩いて行くと分岐点。 中峠からお金明神を見て目的地はイブネ&クラシ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 川を渡ります。
まだ浅いし楽に渡れる。
川を渡ります。 まだ浅いし楽に渡れる。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 途中、滝や沢がいっぱい。
途中、滝や沢がいっぱい。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中峠(1回目)に到着。
このまままっすぐ進めばワサビ峠経由のイブネとクラシ。
中峠(1回目)に到着。 このまままっすぐ進めばワサビ峠経由のイブネとクラシ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 苔の絨毯。
苔の絨毯。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブネまで待てない人。
イブネまで待てない人。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大瀞まで進んで行くと、朽ちて渡れない鉄橋がありました。
中峠まで戻ります😭
大瀞まで進んで行くと、朽ちて渡れない鉄橋がありました。 河原まで降りて川を渡れと看板があり、川まで来ると昨日の雨のせいで増水していて渡れません‼️ ドボンして渡るか裸足で渡るか悩んだ結果、凍てつく川の水には勝てず渡るのを断念。 中峠まで戻ります😭
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 本日2回目の中峠から違うルートでイブネに行く事に。
急遽変更して羽鳥峰に行く事に。
とりあえず近場のピーク攻め。水晶岳。
本日2回目の中峠から違うルートでイブネに行く事に。 途中、もぐもぐタイムで時間の計算したら今からこっちのルートでイブネ&クラシは日没までに戻れないとわかり、今回は諦めました。。 急遽変更して羽鳥峰に行く事に。 とりあえず近場のピーク攻め。水晶岳。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 三角点もありました。
大切にします!
三角点もありました。 大切にします!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 本日3回目の中峠。
ここから釈迦ヶ岳の時に通った羽鳥峰へ向かいますよ。
本日3回目の中峠。 ここから釈迦ヶ岳の時に通った羽鳥峰へ向かいますよ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 モフモフに寝転ぶのはイブネ&クラシのリベンジの時まで我慢😤
モフモフに寝転ぶのはイブネ&クラシのリベンジの時まで我慢😤
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 崖っぷち
怖いね〜
崖っぷち 怖いね〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 崖っぷち
怖いよ〜
崖っぷち 怖いよ〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 次のピーク
金山。
次のピーク 金山。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ハト峰が見えました。こっちから来ると地上絵が逆だな。何が書いてあるかよくわからない😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 羽鳥峰峠でお腹空いたのでランチに。
羽鳥峰峠でお腹空いたのでランチに。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いつものあっさりおいしいカップヌードルとおにぎり。
ただのカップヌードルでも山で食べると毎回美味いんだよね〜
いつものあっさりおいしいカップヌードルとおにぎり。 ただのカップヌードルでも山で食べると毎回美味いんだよね〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ランチが終わると鉄人がハト峰のピークへダッシュ❗️
気づいたらもう山頂にいる‼️
ランチが終わると鉄人がハト峰のピークへダッシュ❗️ 気づいたらもう山頂にいる‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 遅れて山頂へ。
遅れて山頂へ。 今日はここまで。隣の釈迦ヶ岳まで行くには時間が遅いので下山します😔
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こっち側から見ると地上絵がよくわかる。
以前来た時とだいぶ変化してるぞ😀
こっち側から見ると地上絵がよくわかる。 以前来た時とだいぶ変化してるぞ😀
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 谷ルートで下山しました。
整備されてます。
谷ルートで下山しました。 整備されてます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下山後は鈴鹿に来たらお約束のグリーンホテルの日帰り温泉♨️
ここの露天風呂は広くて気持ちイイ😆
イブネ&クラシ、リベンジするぞ😤
下山後は鈴鹿に来たらお約束のグリーンホテルの日帰り温泉♨️ ここの露天風呂は広くて気持ちイイ😆 何度も来てたけど知らなかった、モンベル会員は100円引きの600円で入れました❗️ イブネ&クラシ、リベンジするぞ😤