西天狗岳・東天狗岳

2021.11.30(火) 2 DAYS

今回は29.30日の予定で立山の最終を狙ってだのですが相方が発熱してしまい断念😵インフルエンザでも、コロナでもなくて安心でしたがさすがに病み上がりで行くわけにもいかず、ソロで雪山と温泉が楽しめる天狗岳に決定🤗 仕事が長引き近くの銭湯温泉は閉店😭 風呂無しか〜しゃーないなー。 途中居眠りしながら、道の駅で1時間づつ、2回仮眠しながら唐沢鉱泉に着いたのが5時半。 もう一度寝れる💤7時まで寝てしまった😅😅 ま、今日は西天狗〜東天狗岳の黒百合ヒュッテの予定だからボチボチ行っても充分間に合うので朝ごはん食べていざ、8時出発🚶‍♂️ 初日は快晴! 第一、第二展望台からは穂高、根石岳、横岳、八ヶ岳もくっきりと見え明日の天気が悪いなんて全く想像できない🤔 展望台からは、穂高連峰、根石小屋、八ヶ岳もくっきりと見えて気分良く、西天狗、東天狗岳を経て今回は中山峠ではなくすりばち池ルートで黒百合ヒュッテを目指します。 すりびち池ルートは初めてですが風が強いし、岩がゴロゴロといつまでも続くしなかなか膝には厳しいルートでした😂 今回のメインイベント❗️ 黒百合ヒュッテのチキンカレー🍗 軽食の受付が14時までなので15分前の滑り込み❗️ 人の気配が無いため受付がもう終わったのかと思ったけどまだ大丈夫とのこと🤗良かった! チキンカレーは少し時間がかかるそーなのでその間にテントを設営🏕 楽しみにしてたチキンカレーはボリュームが凄い😋😋お腹いっぱいになって、ポツンと一軒家状態のテントに戻ってまず、仮眠💤💤 風が凄くてすぐに目が覚める😅 夜になるとさらに風が強くてテントが飛ばされるのではと心配で熟睡できない😭😭 雨?雪?テントを叩く音に何度も目が覚めて7時起床したら、なんかテントが狭くなってる? テント外に出たら雪でテントが押されて狭くなってる😱 テント撤収中にテントは風で飛ばされるは、ストックは雪に埋もれて行方不明だわ、吹雪の中撤収を済ませて下山❗️ 積雪でトレースが消えてしまい何度かルートを外れながらも下山、唐沢鉱泉で3日ぶりのお風呂に入り帰路につきました😊