日帰り[ワンコ連れ]西天狗岳・東天狗岳

2021.11.30(火) 日帰り

今日は雪山にチャレンジしてみたいと思い、八ヶ岳の天狗岳に山業に行ってきました。中学校の時の同級生、中学校卒業以来の久々の再開! YAMAPをお互いやっているとの繋がりから。今回の企画は計画され、 凄く嬉しく😋 天気もなんとか恵まれて!最高の山業になりました。 私は初めてのアイゼン修行には、 丁度良い位のトレーニングになりました。楽しかった😃 やっぱりいつもと違ってアイゼン付いているといつも以上に足元の神経を使います。通常の1.5倍大変でした。またワンコ連れとなるとワンコの足を踏まない様にと、最善の意識をしながらなので、すごく疲れました。 でも、雪山、アイゼン、同級生、天狗岳、と色々と重なりテンションMAXでした! 今回思った事は、岩だらけの天狗岳には、軽アイゼンよりもチェーンスパイクの方が多分向くと思う。 あと、ワンコの靴は、いつものゴム製のを使ってみたが、いつもよりも破れました。5枚位は破けたかな? 必ず予備は必要だと思うんだけど、そもそも、ワンコは雪には強いかも?知れないと感じました。多少の冷たさは勿論あるんだろうが、思った程に雪を嫌がる様子もあまりなかった感じがした。 また自分の靴もスリーシーズン用だけど、この位[みんなが歩いている所は積雪3cm、深い所で10cm]だと、ノースフェイスのヴェルト S3K フューチャーライトなら軽アイゼンをつけて問題なく歩けると感じました。 なにわともあれ!学生時代の友は、何年経っても昔に戻れて本当に楽しい。 これからもモズクと山業を楽しみながらも、心も身体も鍛えていきたいです😆 天狗岳由来 天狗の住む山に付けられた名前。 天狗は修験道の守護神、仏教を守る神。岩峰が赤銅色の東天狗を赤天狗、ハイマツで覆われた西天狗を青天狗とも呼ばれる。 #ワンコ登山 #天狗岳 #雪山登山