三角山・大倉山・荒井山・円山〜雪が無くて…冬〜

2021.11.30(火) 日帰り

火曜スペシャル 『遂に積雪!里山でオッサンの冬山体当たりチャレンジ2021』 のお時間ですが、本日は予定を変更して 『消えた雪景色!登山道フェチに捧ぐ!オッサンの里山登山道レポート〜雪が無くて…冬〜』 を、お送りします。 はじめに、軌跡がバグってる箇所があります! 途中から復帰していますが、今日の山行は夢か幻だったのでしょうか。 ここ数日、札幌市内の里山にも遂に積雪の活動記録が多数あがり はい登〜山〜すーるなら〜 こういう具合にしやしゃんせ〜 長靴!ゲイター!よよいのよい! チェーンスパイク!軽アイゼン!よよいのよい! って書いてるのをたくさん読ませて頂きながら過ごしてきました。 そして本日、いよいよわたくしもそんな積雪の里山へ身を投じてみることにしたわけです! 三角山からいろんな山を渡り歩いて、チェーンスパイクや軽アイゼンを装備しながら歩いて感想を書いていこうと思ってました。 登山口は多くの人が登っている山の手登山口からスタートします。 既に降りていた方が一名、長靴をブラシで綺麗にしていたので 『ははーん😏やっぱり上の方は雪があるんだな〜?』 と思い、ゲイターをザックからすぐ取り出せるようにし、履かないで登っていく人が多かったので僕も最初は装着せずにスタートしました! なんせ気温10℃、僕より少し先に登っていった方は途中で上着を脱いでいたぐらい動けば暑かったです。 冬っていうか秋でしたね! この時期に秋みたいな山歩きができるって、これはこれで嬉しい…密かにテンション上がりました⤴️ 序盤からまぁドロドロなんですが、チェーンスパイク等の装備に頼らなくても全然登れました!泥が跳ねまくるようなグチャり方ではなかったとでも言いましょうか。 道の脇は乾いている所もあったので、そういう所を上手く歩けば泥濘む心配も軽減できましたね! 終盤ようやく軽い積雪の道になってくるも山頂は目前でしたし、そんな積雪の道もすぐに終わりました笑 道の状態を見ながら黙々と歩いていたらあっという間に山頂です! 2名ほど先客がおり、僕が着いた後からも登ってくる人が何人かいらっしゃいました。 賑わっている山頂に僕みたいなモンが居座るのも申し訳ないので、景色を撮ったら水だけ飲んで大倉山へ移動します! この三角山〜大倉山までの軌跡が一直線になっているのであります。 やはり夢でも見ていたのか、真っ白な道を歩いている記録がたくさんあった中、いざ自分が登ると雪なんか全然無いですからねぇ。 松岡修造が北海道に来ると気温上がる的なパワーを僕も持っているのかもしれません。 夏に職場の後輩と山に登る時も大体暑いですからね〜熱くなれよ!🔥 だって登山道も初夏の『まだこのへんには残雪がありました』的な感じでしたもん。 軌跡が一直線の舞空術を使用して大倉山へ向かう途中、すれ違ったソロの女性から 「そこの茂みからガサガサ音がしたから念のため気をつけて下さい」 と言われ、ちょっとビビる。 手を叩いたり、咳払いをしてみたり、咳払いした後 「あー」 とかオッサンくさい事言ってみたりしながら抜け、その後に来たこれまたソロの女性にも報告しておく。 三角山〜大倉山までの道は、三倉の大下りは良好でした◎👌 そのあとグチャドロの道や、少し雪の残る道もありましたが滑ったり足を取られるようなこともありませんでしたね! 大倉山でピークを踏めているか確認の為にYAMAPを開いたら一直線になっていることに気付く😅 飛んできた割には靴が汚れてるんですけど〜って感じでしたが、自分のいる場所に合わせる▲←こんなマークのところをポチってウロウロしてみたら復活しましたね! 大倉山の展望台にお邪魔して景色を撮ったら再び移動再開です。 ここから麓までの階段ゾーンが1番滑りました! 木の階段に雪が積もっている場所、なおかつカーブになっている箇所でトゥルリーンと足を取られたので、手摺りに捕まりながらヨチヨチ降りました。 日没の時刻を迎えて山の向こうに太陽が隠れると少し寒くなってきました。 麓の温度計は6.4℃の表示。 まぁー言うて動いてりゃ暑いわいな💦と思いながら荒井山へ。 明るいうちに荒井山に着きたかったんです。 未踏の円山方面へ抜ける道をオジサンは歩いてみたかったのよ! 荒井山はグチャドロな道もなし!1番歩きやすかったですね。 そんで荒井山展望台から景色を眺めながら少し足を止めたら最後の目的地である円山へ。 なるほど、動物園の横へと繋がっていたのか〜🤔 こりゃいいね! ロード歩きを経て円山へ着くとすっかり暗くなってきました。 動物園の脇にあった温度計は9.6℃の表示。 大倉山よりも、あったかいんだからぁ〜♪(古いね!) 八十八ヶ所側から動物園裏の登山口へ向かう道中がスーパーグチャドロードでしたよ! 1番汚れたんじゃないかなぁ🤪 んで、ヘッデン装着して道を確かめながら登る。 グチャドロな道もありましたが、湿っている感じの道が多かったような気がします。 暗くなるのを待ちながらヨチヨチと登るも、あっという間に山頂へ!貸し切りです!! コーヒー飲んだりしながら写真を撮りまくったら下山を開始。 八十八ヶ所コースから降りましたが、下り始めは少しドロドロ、中腹は乾いている、ゴール間近になるとまたドロドロって感じでした。 木の階段で横にズルーッと足が滑って股が裂けそうになる場面がありましたね! 無事に下山を完了して活動終了です。 こうして、サラッと雪の積もった道を歩きながらチェーンスパイクを試す予定だった本日の山歩きは、グチャドロな山道をひたすら耕しながら歩いて終わりました。 ゲイターも、チェーンスパイクも、軽アイゼンも!一切出番無しで終わりましたよ! しかも明日は天気が崩れるようなので、この登山道レポートも何の役に立たない物となり、単なるオッサンの散歩日記となりますことをお許し下さい😅 今回の記録は非公開にして永遠に眠らせようかと思いましたけど、一応公開しておきます笑 はよう銀世界を歩きたいもんですが、12月になろうという日に秋のような山歩きができたことは地味に嬉しかったです。(靴がすごく汚れましたけど) おしまい

札幌市 山の手登山口からスタート!
山の手登山口からスタート!
札幌市 グチャってますね!
グチャってますね!
札幌市 雪が残る道になってきましたが…
雪が残る道になってきましたが…
札幌市 すぐグチャドロになって最後の登り!
すぐグチャドロになって最後の登り!
札幌市 山頂が見えてきたー。
想像以上に雪が残ってない!笑
山頂が見えてきたー。 想像以上に雪が残ってない!笑
札幌市 とりあえず山頂標識!
とりあえず山頂標識! 入れ替わり立ち替わりで、思い思いの方向にこの標識をクルクル回して写真撮影です。
札幌市 なんか今日の景色は遠くが霞んでました。
なんか今日の景色は遠くが霞んでました。
札幌市 真ん中にJRタワー!背後の山々などは全く見えず😅
さて、そろそろ大倉山へ移動しよーっと。
真ん中にJRタワー!背後の山々などは全く見えず😅 さて、そろそろ大倉山へ移動しよーっと。
札幌市 軌跡が空を飛行中
マナカナを攻めます。
ここがグチャドロなんじゃないかと思ってました!
軌跡が空を飛行中 マナカナを攻めます。 ここがグチャドロなんじゃないかと思ってました!
札幌市 コンディション良好で嬉しい誤算!
コンディション良好で嬉しい誤算!
札幌市 駄菓子菓子!すぐグチャドロード!
駄菓子菓子!すぐグチャドロード!
札幌市 与作!もうすぐ日が暮れる!
与作!もうすぐ日が暮れる!
札幌市 これ沈むまでずっと見ていられそうでしたよ。
なんかいつも以上に綺麗だったッス🌇
これ沈むまでずっと見ていられそうでしたよ。 なんかいつも以上に綺麗だったッス🌇
札幌市 このへんで右脇の茂みから物音がしたとスライドしたソロの女性から言われましたので、賑やかに抜けました👏
軌跡一直線が悔やまれる!
このへんで右脇の茂みから物音がしたとスライドしたソロの女性から言われましたので、賑やかに抜けました👏 軌跡一直線が悔やまれる!
札幌市 まだ15:30なんですけど、まもなく太陽は山の向こうに隠れてしまいます!
札幌市 空を飛んできた割にはゆっくり大倉山へ!
空を飛んできた割にはゆっくり大倉山へ!
札幌市 お気に入りの絵面で!
お気に入りの絵面で!
札幌市 今、春先?PM2.5か黄砂が舞ってる?と思うくらい景色が春っぽく感じてきました笑
札幌市 そうそう、やっぱ大倉山はコレよコレ😁
そうそう、やっぱ大倉山はコレよコレ😁
札幌市 ジャンプ〜!!
ジャンプ〜!!
札幌市 いつものやーつもちゃんと飲んでますよ!
この時間帯は空いてましたね〜。
いつものやーつもちゃんと飲んでますよ! この時間帯は空いてましたね〜。
札幌市 中心部をちょっとズームして🤏
中心部をちょっとズームして🤏
札幌市 階段ゾーンに残雪多し!今日一番雪を見た場所☃️
曲がる時にズルーッと滑る!
階段ゾーンに残雪多し!今日一番雪を見た場所☃️ 曲がる時にズルーッと滑る!
札幌市 階段降り切ったらトラロープ張ってありました🙄
来てしまったものは仕方ない!潜り抜けさせて頂きました。
冬は歩けなくなってしまったんかなぁ🤔
階段降り切ったらトラロープ張ってありました🙄 来てしまったものは仕方ない!潜り抜けさせて頂きました。 冬は歩けなくなってしまったんかなぁ🤔
札幌市 荒井山へ飛び込む!
荒井山へ飛び込む!
札幌市 すぐに山頂です!
すぐに山頂です!
札幌市 道のコンディションは超良好でした👌
道のコンディションは超良好でした👌
札幌市 未踏の道を歩いてきたら、荒井山展望台に到着!
未踏の道を歩いてきたら、荒井山展望台に到着!
札幌市 右にある山が円山ですかねぇ?
とりあえずあそこに向かいます!
右にある山が円山ですかねぇ? とりあえずあそこに向かいます!
札幌市 円山へのロード歩き中
完全に秋の景色でんがな🍁
円山へのロード歩き中 完全に秋の景色でんがな🍁
札幌市 動物園裏の登山口に到着!
だいぶ暗くなってきましたね!
動物園裏の登山口に到着! だいぶ暗くなってきましたね!
札幌市 ヘッデン点けていざ登る!グチャってますが、泥跳ねするようなシャバシャバな感じではありませんでしたよ。
札幌市 山頂が見えてきましたー。
山頂が見えてきましたー。 鼻水垂らしながらボーちゃんみたいな顔して到着すると思ってましたが、めっちゃ暑いです🥵
札幌市 早速お馴染みの夜景を🌃
霞んでいるからか、灯りの広がりが柔らかく感じましたね!
早速お馴染みの夜景を🌃 霞んでいるからか、灯りの広がりが柔らかく感じましたね!
札幌市 足元の夜景!いつもここ写真映りが凄く良い笑
足元の夜景!いつもここ写真映りが凄く良い笑
札幌市 右に藻岩山先生を見ながら!
白、オレンジ、緑と今日の街の灯りはカラフルだ。
右に藻岩山先生を見ながら! 白、オレンジ、緑と今日の街の灯りはカラフルだ。
札幌市 ダバダーダーバ、ダバダー♪ダバダー♪
違いがわかる日など来ない男…ズコーッ➰🙃
ダバダーダーバ、ダバダー♪ダバダー♪ 違いがわかる日など来ない男…ズコーッ➰🙃
札幌市 こ〜んにちは、ぼくイワえもんです。
こ〜んにちは、ぼくイワえもんです。 今日カレーパン一個しか食べてないので、ここでちょっと小腹を満たす。
札幌市 潰せばカロリー飛ぶからゼロですけどね!
(カロリー摂りたいんですけど笑)
潰せばカロリー飛ぶからゼロですけどね! (カロリー摂りたいんですけど笑)
札幌市 撮ったことない場所から!カラフルなエリア!
撮ったことない場所から!カラフルなエリア!
札幌市 今年この辺りの山をたくさん登ってますけど、凄いのはゴミ1つ見掛けないこと。
今年この辺りの山をたくさん登ってますけど、凄いのはゴミ1つ見掛けないこと。 ホントみんなの美意識が高くて、釣り人達にも叩き込んでやってほしい程ですよ😅
札幌市 せっかくだからこの前撮った円山〜琴似方面を覗ける場所からも!
札幌市 八十八ヶ所コースから下山開始!
残雪はほんのちょっと🤏
八十八ヶ所コースから下山開始! 残雪はほんのちょっと🤏
札幌市 無事に下山完了です!
今日もありがとうございました🙏
無事に下山完了です! 今日もありがとうございました🙏
札幌市 活動終了!
活動終了!
札幌市 2時間ちょっとでも今日歩いた道のりは充実感ありましたね!
2時間ちょっとでも今日歩いた道のりは充実感ありましたね!
札幌市 靴が洗える場所ないかなーとウロウロするとムーディーな道が続くだけなのであっさり断念です笑
札幌市 分身の術!
今回もご覧いただきありがとうございました🙇‍♂️
分身の術! やりたい事できなかったけど、相変わらず長々とした日記だけど、またよろしくお願いします〜👋 今回もご覧いただきありがとうございました🙇‍♂️