谷川岳 1mの新雪を楽しむ、バッタリも

2021.11.29(月) 日帰り

本日は真っ白に輝く新雪の谷川岳が見たくて訪れました。 水上のセブンイレブンで早くもその全体を見て感激する。 遅い出発でしたので誰もいないロープウエーに乗り天神平へ、 ここでもスキー場を整備する車が独り動いていただけ 天神尾根は新雪が1m近くつもり早朝のラッセル隊の苦労を忍びつつ 一人白足袋ロードをゆっくりと登る。 それでも80歳近い老人にとっては結構厳しい谷川岳です。 天狗たまりを過ぎるとラッセル隊が下りて来たのでお礼のあいさつを何たびもする。ありがとうラッセル隊。 肩の小屋に着くとお馴染み月曜の男たちがiiyuが来るのではないかと 期待して待っていてくれました。 ワァー月曜の男達のkazumさん、gurowmonoさん、irohaさんです。 思わず、嬉しくてみんなで大声をあげてしまいました。 お互い期待していた同士なので帰りのバンザイにも力が入りました。 お陰様で肩の小屋からトマノ耳まで快晴の中を歩くことが出来ました。 山頂からは遠く白馬岳、富士山や浅間山、越後駒ケ岳、中ノ岳、平ヶ岳、燧ケ岳、至仏山、日光白根山、上州武尊山、皇海山、赤城山、子持山、榛名山、四阿山、草津白根山、白砂山、苗場山等が一望できました。 やっぱり青空の谷川岳は素晴らしかったです。 今日もご覧頂き有難う御座いました。

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 本日は新雪の谷川岳へ行きます。真っ白です
「谷川岳や新雪真白空真青」
本日は新雪の谷川岳へ行きます。真っ白です 「谷川岳や新雪真白空真青」
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今年買った12本爪アイゼンを履く
「新調のアイゼン試す一歩かな」
今年買った12本爪アイゼンを履く 「新調のアイゼン試す一歩かな」
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神平から右側の夏道を行く、真っ白な雪原にボブスレーの道のようなレッセル跡があり楽勝です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 猫の耳が可愛い
「谷川岳や猫は耳立て雪化粧」
猫の耳が可愛い 「谷川岳や猫は耳立て雪化粧」
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 アップで猫の目と猫の耳を楽しむ
「谷川岳や猫は寒さに目を開き」
アップで猫の目と猫の耳を楽しむ 「谷川岳や猫は寒さに目を開き」
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 熊穴沢避難小屋周りはこんなもの
熊穴沢避難小屋周りはこんなもの
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 富士山がクッキリ見える
「山幾重真白き富士の姿あり」
富士山がクッキリ見える 「山幾重真白き富士の姿あり」
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 皇海山もステキな形です
皇海山もステキな形です
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 平ヶ岳は真っ白に輝く
平ヶ岳は真っ白に輝く
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 相変わらず厳ついマナイタグラ
「神の座や俎嵓に雪いだく」
相変わらず厳ついマナイタグラ 「神の座や俎嵓に雪いだく」
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 早くも下山してくるパーティー、話を聞くと最初に決めた下山時刻なったので途中から下山とのこと
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今日の天神尾根の様子
今日の天神尾根の様子
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 燧ケ岳、至仏山
「新雪のひかり輝く至仏山」
燧ケ岳、至仏山 「新雪のひかり輝く至仏山」
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 我らの赤城山
「野は麦に初冠雪の赤城山」
我らの赤城山 「野は麦に初冠雪の赤城山」
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 快晴の空の下御存知、苗場山が現れる
「快晴にスキー楽しむ苗場山」
快晴の空の下御存知、苗場山が現れる 「快晴にスキー楽しむ苗場山」
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 マナイタグラ稜線と谷川主稜線
マナイタグラ稜線と谷川主稜線
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川主稜線も青空の下にクッキリ
「冬天に谷川岳の稜つづく」
谷川主稜線も青空の下にクッキリ 「冬天に谷川岳の稜つづく」
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 アッ、肩の小屋が現れる
アッ、肩の小屋が現れる
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋です。
肩の小屋です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ワァー月曜の男達のkazumさん、gurowmonoさん、irohaさんです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 皆さんとっても良い笑顔で迎えてくれました。
皆さんとっても良い笑顔で迎えてくれました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一旦別れてトマノ耳を目指す、茂倉岳、一ノ倉岳
一旦別れてトマノ耳を目指す、茂倉岳、一ノ倉岳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマノ耳の山頂は青空の下特別キレイです。
トマノ耳の山頂は青空の下特別キレイです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋の平の道標
「雪山の道標凍え指さすや」
肩の小屋の平の道標 「雪山の道標凍え指さすや」
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 マナイタグラ稜線と谷川主稜線
マナイタグラ稜線と谷川主稜線
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマノ耳の山頂は大雪で真っ白
トマノ耳の山頂は大雪で真っ白
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマノ耳に着きました。雪の華のお出迎え
トマノ耳に着きました。雪の華のお出迎え
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマノ耳山頂で早速恒例のバンザイをするiiyamaさん
「万歳や新雪楽し手前の耳」
トマノ耳山頂で早速恒例のバンザイをするiiyamaさん 「万歳や新雪楽し手前の耳」
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 美しいオキノ耳への稜線
「新雪の稜線集ひ奥の耳」
美しいオキノ耳への稜線 「新雪の稜線集ひ奥の耳」
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 若干アップでオキノ耳に着いた真っ白な根雪
若干アップでオキノ耳に着いた真っ白な根雪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 その後ろには白く輝く越後駒ケ岳、中ノ岳が
「昼光に越後の雪の真白きぞ」
その後ろには白く輝く越後駒ケ岳、中ノ岳が 「昼光に越後の雪の真白きぞ」
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 茂倉岳、一ノ倉岳、オキノ耳
茂倉岳、一ノ倉岳、オキノ耳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 その先に谷川主稜線
その先に谷川主稜線
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 マナイタグラ稜線の後方に浅間山連山
マナイタグラ稜線の後方に浅間山連山
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 赤城山
赤城山
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 浅間山
浅間山
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 白馬岳、小蓮華岳
白馬岳、小蓮華岳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 主稜線をバックにirohaさん、iiyamaさん、kazumさんの3人でバンザイ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋をバックにirohaさん、gurowmonoさん、iiyamaさん、kazumさんの4人でバンザイ
「万歳やますます謎の月曜男」
肩の小屋をバックにirohaさん、gurowmonoさん、iiyamaさん、kazumさんの4人でバンザイ 「万歳やますます謎の月曜男」
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 バイバイ、肩の小屋
バイバイ、肩の小屋
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 バイバイ、トマノ耳
バイバイ、トマノ耳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋急斜面雪原を駆け下りるiiyamaさん、とてももう直ぐ80歳とは思えません
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 途中で撮影を楽しむお二人
途中で撮影を楽しむお二人
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 富士山です。今日は一日中応援してくれました。
「冬山を楽しみ富士に別れ告ぐ」
富士山です。今日は一日中応援してくれました。 「冬山を楽しみ富士に別れ告ぐ」
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 浅間山も応援ありがとう。
「雪山を楽しみ浅間に感謝せり」
浅間山も応援ありがとう。 「雪山を楽しみ浅間に感謝せり」
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 夕日を浴びて輝く上州武尊山
夕日を浴びて輝く上州武尊山
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 遠く巻機山の割引岳を夕日に染まり輝く
「夕日受く巻機山の美しき」
遠く巻機山の割引岳を夕日に染まり輝く 「夕日受く巻機山の美しき」
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 夕日に輝く至仏山
「冬夕焼けやがて至仏山に夜の帳」
夕日に輝く至仏山 「冬夕焼けやがて至仏山に夜の帳」
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 バイバイ谷川岳、また会う日まで
バイバイ谷川岳、また会う日まで
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 最後に本日大活躍した12本爪のアイゼン、ありがとうございました。
「アイゼンの爪に感謝し山おりる」
最後に本日大活躍した12本爪のアイゼン、ありがとうございました。 「アイゼンの爪に感謝し山おりる」