カタクリ小屋でほっこりランチ、鈴ヶ岳

2021.11.30(火) 日帰り

「カタクリ小屋のストーブでランチしよ~。」 少し雪が積もった鈴ヶ岳、風はちょっとあったけど寒くない風。晴天の下、雪を踏むのが楽しい。 ちょうどいいトレッキングで、おなかもすいたところで、「居酒屋sakura」の開店。最高でした。(*^_^*)

大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 駐車場は、私らだけ。
「貸し切り~しゅっぱ~つ!」
駐車場は、私らだけ。 「貸し切り~しゅっぱ~つ!」
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 杉木立。今日はsakura隊長で。
杉木立。今日はsakura隊長で。 赤いでかいザックにいろいろお楽しみが詰まっているのですよ(#^^#)
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 いい天気。暖かいな~。
いい天気。暖かいな~。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 鉄管で作ってある橋を渡ります。
ワカン、結局いらなかったね。
鉄管で作ってある橋を渡ります。 ワカン、結局いらなかったね。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 はじめは沢沿いに行く。
はじめは沢沿いに行く。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 「はいっ!気を付けて渡りますっ。」
「はいっ!気を付けて渡りますっ。」
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 出作り小屋に着いた。
小休憩。水場もあります。
出作り小屋に着いた。 小休憩。水場もあります。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ここにも、カタクリ小屋と同じストーブがありました。
ここにも、カタクリ小屋と同じストーブがありました。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 だんだんと雪深くなってきた。
日曜日くらいのトレースがあって助かりました。
だんだんと雪深くなってきた。 日曜日くらいのトレースがあって助かりました。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 「お~、きれいに見えるわ。」
「お~、きれいに見えるわ。」
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 いい朝日(^^)
いい朝日(^^)
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 小松、日本海方面、良く見える。
小松、日本海方面、良く見える。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 「えっほ、えっほ」
ブナ坂、ここが急登で頑張りどころ。
「えっほ、えっほ」 ブナ坂、ここが急登で頑張りどころ。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 行きはツボ足で通しました。
行きはツボ足で通しました。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 積雪30cmくらいかなあ。
積雪30cmくらいかなあ。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 「ブナ林きれいね~。」
「ブナ林きれいね~。」
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 暑くて、肌着と長袖二枚だけ。
暑くて、肌着と長袖二枚だけ。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 鈴ヶ岳に着きました。
鈴ヶ岳に着きました。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 「お~、きれいやわ。」
「お~、きれいやわ。」
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 「白山山頂は雲掛かっとるね~。」
「ざんね~ん。」
「白山山頂は雲掛かっとるね~。」 「ざんね~ん。」
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 大笠山、笈ヶ岳。きれい~。
大笠山、笈ヶ岳。きれい~。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 「みんなで撮りましょう。」
「うん、じゃ三脚建ててセルフタイマーね。」
「みんなで撮りましょう。」 「うん、じゃ三脚建ててセルフタイマーね。」
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳
「はい!ポーズ。」
「はい!ポーズ。」
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ナナカマド、美しい。
ナナカマド、美しい。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 「あれが~」
正面が大日山です。
「加賀甲の小屋も見える気がする」
「あれが~」 正面が大日山です。 「加賀甲の小屋も見える気がする」
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 炊きつけの小枝を拾いながら
sakuraさん。
炊きつけの小枝を拾いながら sakuraさん。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 尾根道をサクサク。
尾根道をサクサク。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 カタクリ小屋着いた~。
カタクリ小屋着いた~。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 「カ~ン」
お邪魔します。
「カ~ン」 お邪魔します。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 さて、カタクリ小屋のひょうたん型ストーブ作るあったかランチの始まりです。

居酒屋sakura
まずは前菜、鮭のホイル焼き。塩加減バッチリ。
「かんぱ~い!」
さて、カタクリ小屋のひょうたん型ストーブ作るあったかランチの始まりです。 居酒屋sakura まずは前菜、鮭のホイル焼き。塩加減バッチリ。 「かんぱ~い!」
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ヤキトリもsakuraさんの自作。
いい感じに焼けました。
うまうま~。
ヤキトリもsakuraさんの自作。 いい感じに焼けました。 うまうま~。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 そして安定の「とり野菜味噌キノコ4種入り」
美味しくて4人で完食

そして安定の「とり野菜味噌キノコ4種入り」 美味しくて4人で完食 右のホイルは焼き芋です。食べきれんでみんなお持ち帰りしました。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 シメに
カレー粉をいれてカレーうどん。
「う~ん、腹一杯~」(>_<)

シメに カレー粉をいれてカレーうどん。 「う~ん、腹一杯~」(>_<) ストーブの排煙が強風でうまくゆかず、小屋内がスモーキーになるというハプニング。それもまた思い出です!
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 女性陣の合作デザート。
「うまそうやけど、腹いっぱいで食べれん、お持ち帰りするー」
女性陣の合作デザート。 シフォンケーキフルーツ添え、クリスマスバージョン(^O^)/ 「うまそうやけど、腹いっぱいで食べれん、お持ち帰りするー」
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 「う~腹くるし~。」
「前にかがまれん。げーでる。」
やっとで、チェーンスパイクを付ける
「う~腹くるし~。」 「前にかがまれん。げーでる。」 やっとで、チェーンスパイクを付ける
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 下りは雪がグズグズに緩んでで滑る滑る。
2回も転んだし(>_<)
下りは雪がグズグズに緩んでで滑る滑る。 2回も転んだし(>_<)
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 橋を渡ったらもう少し。
橋を渡ったらもう少し。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ゲザ~ン。
ゲザ~ン。 sakuraさん、masamiさん、ranmamaさん、ありがとうございました。今日も楽しくおいしい山でした。