初冬の九重でテント泊⛺ 2日目  坊がつるの休日

2021.11.30(火) 日帰り

2日目は坊がつるのテント場スタート 昨夜の気温は5℃〜くらい、拍子抜けするほど過ごしやすい夜でした😀 今日の予報は昼から低気圧の影響で雨&強風🌧   なので昼まで談話室と坊がつるで、退屈な時間をのんびり過ごす予定♨ 坊がつるや談話室で過ごす「退屈な時間」は私にとって最高の贅沢、 だったのですが、、さすがに最近はちょっと通い過ぎたせいか、だんだんと非日常感がなくなり、坊がつるの風景が徐々に日常の風景に😅 そうなると退屈な時間も贅沢ではなく、ホントに退屈な時間に 贅沢な話ですが、そろそろ毎週のように通う九重も潮時かな〜🤔 などど感じた次第であります(^^;) というわけで?🤭 昼過ぎから雨風の影響を受けづらい、樹林帯の雨ヶ池ルートで長者原へ下山します(*´ω`*)

九重山(久住山)・大船山・星生山 朝は7時に起床、
のこのこととテントを這い出ると、、思ってたより良い天気😀
朝は7時に起床、 のこのこととテントを這い出ると、、思ってたより良い天気😀
九重山(久住山)・大船山・星生山 山荘のテント場から散歩がてらに少し歩き、朝焼けをみます😀
三俣南峰
山荘のテント場から散歩がてらに少し歩き、朝焼けをみます😀 三俣南峰
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅう連山😀
くじゅう連山😀
九重山(久住山)・大船山・星生山 山荘と九重れんざん
山荘と九重れんざん
九重山(久住山)・大船山・星生山 山荘と三俣山
山荘と三俣山
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山、朝の気温は6℃ほど
風はややありますが、まったく寒くないです😀
三俣山、朝の気温は6℃ほど 風はややありますが、まったく寒くないです😀
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝ご飯は、イエローカレーうどん、と味噌汁(*´ω`*)
グリーンカレーもそろそろ飽きてきました🤭
朝ご飯は、イエローカレーうどん、と味噌汁(*´ω`*) グリーンカレーもそろそろ飽きてきました🤭
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝食の後は坊がつる散歩します
この時間は、まずまず天気も良さそうなので☀
朝食の後は坊がつる散歩します この時間は、まずまず天気も良さそうなので☀
九重山(久住山)・大船山・星生山 テント場到着、テントはゼロです🤭
テント場到着、テントはゼロです🤭
九重山(久住山)・大船山・星生山 炊事場で美味しいお水を調達します
炊事場で美味しいお水を調達します
九重山(久住山)・大船山・星生山 気温は8℃ほど、
気温は8℃ほど、
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっと坊がつるにも陽が登ってきました☀
やっと坊がつるにも陽が登ってきました☀
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるの真ん中を歩いて、
坊がつるの真ん中を歩いて、
九重山(久住山)・大船山・星生山 鳴子川渡渉、振り返ってくじゅう連山
鳴子川渡渉、振り返ってくじゅう連山
九重山(久住山)・大船山・星生山 南峰まえのベンチシート
南峰まえのベンチシート 天気良ければ、ここでのんびり食事や珈琲タイムも心地良いです😀
九重山(久住山)・大船山・星生山 散歩から戻り、雨降るまえにテント撤収し⛺
再び談話室、温泉が11時からなのでここで時間を潰します
散歩から戻り、雨降るまえにテント撤収し⛺ 再び談話室、温泉が11時からなのでここで時間を潰します
九重山(久住山)・大船山・星生山 談話室で過ごす退屈な時間、😅
談話室で過ごす退屈な時間、😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 11時から♨入ります😀
11時から♨入ります😀
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日のお昼の食材😀
今日のお昼の食材😀
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるで調達した美味しい水でご飯を炊いて、
味噌カツ丼(*´ω`*)♪
坊がつるで調達した美味しい水でご飯を炊いて、 味噌カツ丼(*´ω`*)♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 お昼ご飯を食べた後は、長者原へ下山開始
ぽつぽつ雨が降り出しました😅
お昼ご飯を食べた後は、長者原へ下山開始 ぽつぽつ雨が降り出しました😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返って坊がつる
振り返って坊がつる
九重山(久住山)・大船山・星生山 古い木道を迂回する新しいルート完成してました!
古い木道を迂回する新しいルート完成してました!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ぐっばい坊がつる😀
ぐっばい坊がつる😀
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨ヶ池到着、振り返って平岳は雲のなか☁
雨ヶ池到着、振り返って平岳は雲のなか☁
九重山(久住山)・大船山・星生山 目の前の三俣北峰も☁
目の前の三俣北峰も☁
九重山(久住山)・大船山・星生山 タデ原湿原到着
タデ原湿原到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヘルスセンターの裏でいつものように靴とストックを洗って
ヘルスセンターの裏でいつものように靴とストックを洗って
九重山(久住山)・大船山・星生山 ♨到着😀ゴールです
♨到着😀ゴールです
九重山(久住山)・大船山・星生山 ♨貸し切り😀
♨貸し切り😀
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨なので屋上の展望台でなく2回の休憩室へ
雨なので屋上の展望台でなく2回の休憩室へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 バスがくるまで寛ぎます♪(*´ω`*)お疲れさんでした
バスがくるまで寛ぎます♪(*´ω`*)お疲れさんでした