西山三山周回〜護摩堂山#65・大平山・高立山#7・菩堤寺山#21

2021.11.30(火) 日帰り

念願の西山三山周回しました✨ YAMAPを始めて一年、いつか西山三山を 周回してみたいと思っていましたが… 歩ける自信もないし、どこをどう繋いでいいのか分からず…🥺 しかし今日、ご縁があり最高に頼りになる ガイドさんと周回する事ができました🥲✨ お天気は最高✨☀️ 素敵なYAMAP一周年となりました🙌✨

新潟市 今日は素晴らしい山日和になりました🙌✨
今日は素晴らしい山日和になりました🙌✨
新潟市 ガイドは…春うららさん🌸✨
待ち合わせまでに軽く一本登ってきたそうな!
猛者すぎ😂

さて、地図を見ながら今日のルートを決めます
セリフだけならカクテル選んでるみたい🍸💫
実際は登山道を選んでおります笑
ガイドは…春うららさん🌸✨ 待ち合わせまでに軽く一本登ってきたそうな! 猛者すぎ😂 さて、地図を見ながら今日のルートを決めます 🌸「どれにします?eriさんの初めてがいいかな?😊キツめがいい?やさしめがいい?」 セリフだけならカクテル選んでるみたい🍸💫 実際は登山道を選んでおります笑
新潟市 決定!護摩堂山→高立山→菩提寺山
🌸「護摩堂から一旦、高立スルーして…」
決定!護摩堂山→高立山→菩提寺山 🌸「護摩堂から一旦、高立スルーして…」 って、春さん、そのプランなんとなく無理っぽいので今回は止めてもらいました😂✋💦
新潟市 どんぐりから芽が出てます🌱
根はピンクなんだ✨かわいい😍
どんぐりから芽が出てます🌱 根はピンクなんだ✨かわいい😍
新潟市 ↗️護摩堂山 ゴルフ場尾根コース
たまたま今日は夫が来てる(写真は知らぬ人)
↗️護摩堂山 ゴルフ場尾根コース たまたま今日は夫が来てる(写真は知らぬ人)
新潟市 今日のお天気は貴重でした☀️
春さんから雪山のレクチャー受ける🥾
何にも知らないので「ピン長」から説明させてすみません😭
今日のお天気は貴重でした☀️ 春さんから雪山のレクチャー受ける🥾 何にも知らないので「ピン長」から説明させてすみません😭
新潟市 湯川三角点▲
湯川三角点▲
新潟市 見慣れた本道へ出ました
見慣れた本道へ出ました
新潟市 一座目、護摩堂山✨
一座目、護摩堂山✨
新潟市 春さんにスラベンチ座ってもらう😇
すこーしだけ休憩
春さんにスラベンチ座ってもらう😇 すこーしだけ休憩
新潟市 ↘️護摩堂山 北尾根コース
急下りで何度かプチ武富士😫
↘️護摩堂山 北尾根コース 急下りで何度かプチ武富士😫
新潟市 話してても中断して脇道を説明する春さん🌸
西山三山、網羅し尽くしてます😳
話してても中断して脇道を説明する春さん🌸 西山三山、網羅し尽くしてます😳
新潟市 ↗️高立山 潜り尾根コース
一旦登り下りしたので二座目は疲れます💦
↗️高立山 潜り尾根コース 一旦登り下りしたので二座目は疲れます💦
新潟市 大平着
高立山へ着いたらお昼にします😀
大平着 高立山へ着いたらお昼にします😀
新潟市 着いたーー
着いたーー
新潟市 二座目、高立山✨✨
二座目、高立山✨✨
新潟市 見晴らしいいです😭✨
春さん昨日粟ヶ岳行ってきたそうな!
猛者とは知ってましたが何度も驚く😱
見晴らしいいです😭✨ 春さん昨日粟ヶ岳行ってきたそうな! 猛者とは知ってましたが何度も驚く😱
新潟市 🌸「肉まん食べません?😊」
ここで蒸してくださるそうな…♥️
🌸「肉まん食べません?😊」 ここで蒸してくださるそうな…♥️
新潟市 バーナーの風避けで景色を背にして二人で
壁になる
バーナーの風避けで景色を背にして二人で 壁になる
新潟市 春さんのお知り合いから焼き芋🍠差し入れ
ご馳走さまでした!😋
春さんのお知り合いから焼き芋🍠差し入れ ご馳走さまでした!😋
新潟市 山頂で肉まん、焼き芋、秋の2大ホカホカを
頂きました😍感激✨✨
山頂で肉まん、焼き芋、秋の2大ホカホカを 頂きました😍感激✨✨
新潟市 おいしいーーー😍菩提寺も頑張る😤
おいしいーーー😍菩提寺も頑張る😤
新潟市 ↘️高立山 電子レンジの道へいきます
↘️高立山 電子レンジの道へいきます
新潟市 ここ絶対1人じゃ来れません!度々迷う私に
🌸「踏み跡を見る目を鍛えるように😤」
と厳しめに指導が入る😂笑
ここ絶対1人じゃ来れません!度々迷う私に 🌸「踏み跡を見る目を鍛えるように😤」 と厳しめに指導が入る😂笑
新潟市 春さんの付けたテープ🎀
さすが結び方がガーリーで可愛い💕と褒めた
🌸「全然、普通の固結びだよ」
返しはなかなかクールな春さんです💎
が、サングラスを頭にかけてサングラス探す
お茶目さを見逃しませんでした笑😎
春さんの付けたテープ🎀 さすが結び方がガーリーで可愛い💕と褒めた 🌸「全然、普通の固結びだよ」 返しはなかなかクールな春さんです💎 が、サングラスを頭にかけてサングラス探す お茶目さを見逃しませんでした笑😎
新潟市 あったーーー!これが電子レンジ💡
…冷静に考えるとコレ見て喜ぶのって変ね笑
あったーーー!これが電子レンジ💡 …冷静に考えるとコレ見て喜ぶのって変ね笑
新潟市 ここも春さんによるテープ🎀
ここも春さんによるテープ🎀
新潟市 仏路峠まで来ましたよ
あと少し!
仏路峠まで来ましたよ あと少し!
新潟市 着いたーー!
着いたーー!
新潟市 三座目、菩提寺山✨✨✨
三座目、菩提寺山✨✨✨
新潟市 ↘️菩提寺山 青木コース
日の傾きが夕方っぽくてすぐに下ります
ここは本当に初めて知る道
「青木さん」が開拓したそうです
↘️菩提寺山 青木コース 日の傾きが夕方っぽくてすぐに下ります ここは本当に初めて知る道 「青木さん」が開拓したそうです
新潟市 踏み跡が読めないので先頭春さんに交代
お話しながらあっという間にゴールの林道へ
踏み跡が読めないので先頭春さんに交代 お話しながらあっという間にゴールの林道へ
新潟市 大沢公園駐車場に着きました!🙌
西山三山周回完了しましたーーー!
山頂で焼き芋くださった方🍠記念にパチリ📷
春うららさん🌸ありがとうございました✨
大沢公園駐車場に着きました!🙌 西山三山周回完了しましたーーー! 山頂で焼き芋くださった方🍠記念にパチリ📷 春うららさん🌸ありがとうございました✨