快晴の☀️五葉山・五葉山(日の出岩)

2021.11.30(火) 日帰り

さらっとさんから、tomoさん達が登るから一緒に!とお誘いを受けて、それは是非にと二つ返事で答えて🤗、2度目の五葉山!今回は赤坂峠登山口から歩きました👣 途中のぐちゃぐちゃを考えて長靴にしたのですが、思ったより大丈夫で登山靴でも行けたかな~と、 しかしこの山は山小屋で靴を脱ぐので長靴だとそこが楽なので良しとしました そして今回、沿岸は快晴で山頂エリアに着くと、雪化粧された焼石連峰、栗駒山、早池峰山が美しく迎えてくれて🤩わぁ〜綺麗✨🏔️🏔️🏔️、 海も太陽☀を反射してオレンジ色に光って🤩、牡鹿半島も金華山も見えて😊 ずーっと美しい景色に魅了され、うっとりとため息が漏れる山行で、大満足🥰 美しい景色に感動して心も満たされ、前日沢山調べたラーメン屋も食べる気がしなくなって、真っ直ぐ帰宅🤭 ⚠️小屋のトイレを流すペットボトルの水が凍ってて流せません💧、空のペットボトルが小屋に置いてあるので水を汲んでからトイレに行くスタイルです 追記 赤坂峠登山口は1/4〜4/8迄冬期通行止めです 追記 岩手山の頭だけ見ていたが秋田駒ヶ岳と思ってた件と栗駒山と焼石連峰の間に鳥海山も見えていた件😱、後から同日の他の方のレポを見てわかった😅

五葉山・愛染山 やはり、朝はここで少し遊んでから😁🎣、何も釣なくてもキャストするだけで楽しいんです😊
五葉山・愛染山 今日もいい天気じゃないか〜五葉山!今から行きますよ〜待っててね
五葉山・愛染山 赤坂峠登山口です右はトイレです
赤坂峠登山口です右はトイレです
五葉山・愛染山 スタート!
スタート!
五葉山・愛染山 最初は勿論、雪なし
最初は勿論、雪なし
五葉山・愛染山 賽の河原
今日は、初のt-timeさんとtomoさんと…
賽の河原 今日は、初のt-timeさんとtomoさんと…
五葉山・愛染山 いつも一緒に歩いてくれるさらっとさんの3人と👣
いつも一緒に歩いてくれるさらっとさんの3人と👣
五葉山・愛染山 私!今日は、後ろにトイレットペーパーをぶら下げてます😁
私!今日は、後ろにトイレットペーパーをぶら下げてます😁
五葉山・愛染山 赤い実〜
赤い実〜
五葉山・愛染山 足元に雪が出てきましたがぐちゃぐちゃは少ないです
足元に雪が出てきましたがぐちゃぐちゃは少ないです
五葉山・愛染山 山頂エリア迄来ました、流石に枝の雪は落ちてます
山頂エリア迄来ました、流石に枝の雪は落ちてます
五葉山・愛染山 空が〜碧い〜💙💙💙🥰
空が〜碧い〜💙💙💙🥰
五葉山・愛染山 これだよ~海が太陽を反射してオレンジに光ってて!なんて綺麗なんでしょう😍
釣りで見る海とはまた違います
これだよ~海が太陽を反射してオレンジに光ってて!なんて綺麗なんでしょう😍 釣りで見る海とはまた違います
五葉山・愛染山 海の反対側は焼石連峰が白く美しく!キレイ〜😍
左端の尖ったのは…栗駒山😲!

最初は鳥海山かと思っちゃった
海の反対側は焼石連峰が白く美しく!キレイ〜😍 左端の尖ったのは…栗駒山😲! 最初は鳥海山かと思っちゃった なだらかなイメージの栗駒山も見る角度ではあんなに尖ってカッコイイのね〜と😊
五葉山・愛染山 夢中で写真撮ってます😊
夢中で写真撮ってます😊
五葉山・愛染山 この前の五葉山とぜんぜん違う〜
この前の五葉山とぜんぜん違う〜
五葉山・愛染山 撮ってるふうを撮って貰いました〜🤗
撮ってるふうを撮って貰いました〜🤗
五葉山・愛染山 私のリュックからレーザービーム😲
私のリュックからレーザービーム😲
五葉山・愛染山 しかし綺麗だなぁ
しかし綺麗だなぁ
五葉山・愛染山 山頂!
奥は早池峰山です!くっきりはっきり!早池峰山も綺麗😍
山頂! 奥は早池峰山です!くっきりはっきり!早池峰山も綺麗😍
五葉山・愛染山 😁
😁
五葉山・愛染山 1人仮面ライダー変身ポーズ?🤭
1人仮面ライダー変身ポーズ?🤭
五葉山・愛染山 日の出岩まで来ました
日の出岩まで来ました
五葉山・愛染山 早池峰山と手前は六角牛山、岩手山は早池峰山の後ろなのか?雲の中なのか見えません、ここから直線で96キロあるみたいなんで中々難しいかな
五葉山・愛染山 右の高いのが片羽山、早池峰山の手前になってるのが六角牛山、…ですよね?イマイチ自信ないケド
五葉山・愛染山 イマイチ自信ない私が、教えてる🤭💦
イマイチ自信ない私が、教えてる🤭💦
五葉山・愛染山 エビちゃんはまだ残ってました
エビちゃんはまだ残ってました
五葉山・愛染山 あぁ綺麗〜😍
大船渡湾ですね
あぁ綺麗〜😍 大船渡湾ですね
五葉山・愛染山 エビちゃん
エビちゃん
五葉山・愛染山 ずーっと見ちゃう撮っちゃう😍綺麗だなぁ~
ずーっと見ちゃう撮っちゃう😍綺麗だなぁ~
五葉山・愛染山 左端が栗駒山、約85キロ先、
そして右に焼石連峰
左端が栗駒山、約85キロ先、 そして右に焼石連峰
五葉山・愛染山 大船渡湾の奥の綺麗な三角山は金華山でその右は牡鹿半島ですね〜😲直線で約102キロ〜凄いハッキリ
五葉山・愛染山 小屋は薪が上げられていてこんな感じになってました、ストーブは既に火が着けられていて汗をかいた服も乾いて助かりました
五葉山・愛染山 ⚠️トイレを流すペットボトルの水が凍ってて流せずに便器の中にペーパーが溜まってて💦水場を3往復位して綺麗にしましたよ💪、冬は空のペットボトルが山小屋に置いてあるので先に水を汲んでからトイレに行くスタイルになってる様です
五葉山・愛染山 無事下山!
無事下山!