前岳・中岳

2021.11.30(火) 日帰り

今日のミッションは3つ。 ①初めての雪山でチェーンスパイクの履き心地を確認。 ②普段使ってる水筒に熱々のお湯を入れていってカップラーは食べられるか。 前岳までで戻る予定だったけど、チェーンスパイクの出番がなかったので、中岳までに変更☺️ とってもいい天気の中☀️、チェーンスパイクも水筒もバッチリ👌 春まではここがトレーニング場所になりそうです😁

太平山・馬場目岳 いい天気です⤴️⤴️
いい天気です⤴️⤴️
太平山・馬場目岳 この辺りから
この辺りから
太平山・馬場目岳 雪が残ってます❄️
雪が残ってます❄️
太平山・馬場目岳 金毘羅宮 右を回ってみます。帰りは左から降りてきます☺️
金毘羅宮 右を回ってみます。帰りは左から降りてきます☺️
太平山・馬場目岳 女人堂 この時期珍しくいい天気です☀️
女人堂 この時期珍しくいい天気です☀️
太平山・馬場目岳 女人堂を過ぎると雪道に
前岳到着
太平山・馬場目岳 奥岳もよく見えます☺️
奥岳もよく見えます☺️
太平山・馬場目岳 そして中岳も☺️
そして中岳も☺️ チェーンスパイクの履き心地の確認が今日のミッションだけど、ここまでは使う必要がなかったので、予定変更して中岳まで足を伸ばそう❗
太平山・馬場目岳 今日は初の近道
今日は初の近道
太平山・馬場目岳 この近道からチェーンスパイク装着‼️
何より、雪や土の地面をグリップしてくれる安心感✨
この近道からチェーンスパイク装着‼️ 着け始めたときは少し重さを感じたけど、歩いてるとすぐ慣れました。歩いてる途中にズレることもなくバッチリ😃✌️ 何より、雪や土の地面をグリップしてくれる安心感✨
太平山・馬場目岳 中岳到着‼️
奥岳がキレイに見えます☺️
中岳到着‼️ 奥岳がキレイに見えます☺️
太平山・馬場目岳 ズーム
ズーム
太平山・馬場目岳 秋田駒ヶ岳も⤴️⤴️
秋田駒ヶ岳も⤴️⤴️
太平山・馬場目岳 雪だるまと奥岳と秋田駒ヶ岳と
サイコー😃⤴️⤴️
雪だるまと奥岳と秋田駒ヶ岳と サイコー😃⤴️⤴️
太平山・馬場目岳 水筒はバッチリ熱々✨初のココアもおいしい😋(飲む前に撮りましょう)
太平山・馬場目岳 南側
肉眼では鳥海山もキレイに見えました⤴️
南側 肉眼では鳥海山もキレイに見えました⤴️
太平山・馬場目岳 ズーム
ズーム
太平山・馬場目岳 近道は結構な急登で笹藪も多くて、ストックが笹によく引っ掛かる💧
(ストックのキャップ落としたのはたぶんここ😢)
近道は結構な急登で笹藪も多くて、ストックが笹によく引っ掛かる💧 (ストックのキャップ落としたのはたぶんここ😢)
太平山・馬場目岳 中岳の迂回ルート
中岳の迂回ルート
太平山・馬場目岳 潜るにも跨ぐにもたいへん😖💦
潜るにも跨ぐにもたいへん😖💦
太平山・馬場目岳 ちょっとずれたところに三角点
ちょっとずれたところに三角点
太平山・馬場目岳 こういう天気と景色だと疲れも心地いい☺️
こういう天気と景色だと疲れも心地いい☺️
太平山・馬場目岳 天気に恵まれ、満足満足🈵
天気に恵まれ、満足満足🈵