那須 茶臼岳🗻

2017.12.31(日) 日帰り

安達太良からそのまま少し南下して、茶臼岳で山納めしてきました😊大丸温泉駐車場から出発です。 冬は強風なことが多いようですが、本日午前中はてんくらA✨下はほとんど風がなくて、少しだけ晴れ間も。道中の朝日岳のお姿が素晴らしい😍もしかして行けるのでは🙄という気になってきます。 先に朝日岳へ行ってみよー!ということで、剣ヶ峰へ行くと、夏道には結構雪あってトレースなし。遠くから見えた先行者は稜線上を歩いた様子。積雪期は雪崩の危険があるから夏道通れなくなるらしいので、行くなら稜線登らなきゃなのかしら🙄ということで少し登ってみたけど、急な岩登りで怖い!登れても、帰り風強くなってたら多分降りれない😭と思ったので、すぐ引き返しました😞 反対方向の茶臼岳へレッツゴー!火山ガス出てて、岩岩で、カッコいいお山でした🗻✨強風の中でしたが、遠くまで景色が見えて素晴らしいお鉢巡りできました😊❤️ 避難小屋まで戻って年越し蕎麦食べて、大丸温泉旅館の日帰り湯で温まって帰りました🚗 今年は皆さんの日記で勉強させていただき、色んな山に登れて良かったです!ありがとうございました🙇‍♀️来年もよろしくお願いします✨

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝の那須岳✨綺麗に見えてます😍
朝の那須岳✨綺麗に見えてます😍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 駐車場から出発。階段登ります。
駐車場から出発。階段登ります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登山道は朝はあまり人通ってないようなので、
登山道は朝はあまり人通ってないようなので、
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ロープウェイ乗り場まで道路歩きます🚶🏽‍♀️除雪してるらしく、そんなに深いところはありませんでした。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 道路もバリバリのとこあるので、最初からアイゼン装着。
道路もバリバリのとこあるので、最初からアイゼン装着。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ロープウェイ乗り場到着🚡
ロープウェイ乗り場到着🚡
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この看板のとこから
この看板のとこから
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登山道の方へ向かいます。
登山道の方へ向かいます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 踏み固まってるので、ワカン無しでもオッケー🙆‍♀️
踏み固まってるので、ワカン無しでもオッケー🙆‍♀️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 枯れた花も良いです☺️✨
枯れた花も良いです☺️✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 少し太陽☀️
少し太陽☀️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須岳2.2キロ!
那須岳2.2キロ!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峠の茶屋前、間違えて通ってしまった😭少し下の駐車場を進んだ方が楽🙆‍♀️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 やっと登山口😅
やっと登山口😅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登山届出します。
登山届出します。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 火山だから、注意必要ですね🌋
ヘルメット買おうか考える今日この頃🙄
火山だから、注意必要ですね🌋 ヘルメット買おうか考える今日この頃🙄
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鳥居⛩まで来ました!
鳥居⛩まで来ました!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 うさぎ🐰にしては大きい?🙄
うさぎ🐰にしては大きい?🙄
でも、極たまに踏みぬきます。
踏み固まってるので、ワカン無しでもオッケー🙆‍♀️ でも、極たまに踏みぬきます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 うさぎ🐰の足跡🐾多数!
那須どうぶつ王国🐰🐰🐰
うさぎ🐰の足跡🐾多数! 那須どうぶつ王国🐰🐰🐰
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここからの景色、素晴らしいです✨
ここからの景色、素晴らしいです✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳🗻
茶臼岳🗻
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣ヶ峰🗻左端に避難小屋
剣ヶ峰🗻左端に避難小屋
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳🗻✨
朝日岳🗻✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 小屋に向けてゴー!👍
小屋に向けてゴー!👍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 岩と氷のミックス道で、歩きにくいです😖
岩と氷のミックス道で、歩きにくいです😖
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 左に剣ヶ峰と右に朝日岳🗻
剣ヶ峰の夏道は埋まってそう🙄稜線上に先行者が見えました。
左に剣ヶ峰と右に朝日岳🗻 剣ヶ峰の夏道は埋まってそう🙄稜線上に先行者が見えました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋までもう少し!
避難小屋までもう少し!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここ少し怖い😶落ちてもそんなに下までは行かなそうだけど、慎重に。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋到着!
避難小屋到着!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣ヶ峰、途中まで登ってみましたが、怖くて早々に断念しました😞
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 風は8mほど。
風速計いつも使うの忘れるけど、今日は使えた😊
風は8mほど。 風速計いつも使うの忘れるけど、今日は使えた😊 避難小屋で会ったお兄さんによれば、今日は全然弱い方とのこと。那須岳恐るべし😱
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あちらは真っ白😳
あちらは真っ白😳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 西側の山々が美しい✨
西側の山々が美しい✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳へゴー!火山ガス出てます😳
茶臼岳へゴー!火山ガス出てます😳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 岩岩ですね✨
岩岩ですね✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 もうすぐ!風強い😂
もうすぐ!風強い😂
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 南東方面🗻少し雲☁️
南東方面🗻少し雲☁️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 東側の街が綺麗に見えます✨
東側の街が綺麗に見えます✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂到着🗻✨
山頂到着🗻✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お鉢の中✨
風強い〜!寒いです❄️!!
お鉢の中✨ 風強い〜!寒いです❄️!!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お鉢の反対側から茶臼岳山頂🗻✨
お鉢の反対側から茶臼岳山頂🗻✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 真ん中に噴煙。この写真だと分かりづらいですね😶
真ん中に噴煙。この写真だと分かりづらいですね😶
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋で年越し蕎麦☺️❤️
避難小屋で年越し蕎麦☺️❤️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳(右側)いつか登りたいです!
朝日岳(右側)いつか登りたいです! 剣ヶ峰は私には無理そうだから、お兄さんに教えてもらったスキー場からルートかな🙄安全第一ですね🙆‍♀️