蕃山でばんざーい🙌

2021.11.30(火) 日帰り

山での遭難のニュースを聞くたびに心が痛みます😢 私のような初心者は無理せず、安全に楽しく登山ができるように、これからも心がけていきたいと思いました。 2020年の2月に、姉に連れていかれて近くの小さい山に登ったのが山登りの始まりでした。 体力がなくて、悔しくて、それからYouTubeで筋トレを始めました。 それから約3カ月後に水晶山、またもや姉に連れていかれて、やっぱりきつくて、きつくてΣ(゚∀゚) それからは、休みの度に近所の小さい山を登り、現在に至ります。 そして、少し前から意識してた100座目🤭 どこにしようか、と考えて、私らしく、楽しそうな蕃山に決めました。『ばんざんでばんざいしよう🙌』そんなくだらない、だじゃれのために、蕃山行ってきまーす🎵

太白山・萱ヶ崎山・蕃山 気温は12℃ でしたが、日陰は水溜まりが凍り、土は霜が。
気温は12℃ でしたが、日陰は水溜まりが凍り、土は霜が。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 杉林の中を進みます🚶‍♀️
杉林の中を進みます🚶‍♀️
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 開けてきた✨
開けてきた✨
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 展望台に到着✨
展望台に到着✨
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 近くにいた方から、海が見えると教えてもらいました✨
近くにいた方から、海が見えると教えてもらいました✨
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 海があって、半島が出てて、1番右側の尖ってるのが、金華山だそうです。
写真に写ってない気が。。。💦
海があって、半島が出てて、1番右側の尖ってるのが、金華山だそうです。 写真に写ってない気が。。。💦
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 標識が沢山ありますが、マップに載ってない道も沢山あり、迷いそう💧
YAMAP見ながら進みます👀
標識が沢山ありますが、マップに載ってない道も沢山あり、迷いそう💧 YAMAP見ながら進みます👀
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 電気の棟が沢山ある💡
これは無線中継所らしい。
電気の棟が沢山ある💡 これは無線中継所らしい。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 にしかぜ蕃山だと思ってたけど、あとで聞いたら『ならいばんざん』と読むんだそうです🧐
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 三角点🔺
三角点🔺
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 この電気棟からは電気の音が聞こえます⚡️
この電気棟からは電気の音が聞こえます⚡️
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 蕃山山頂~🙌
蕃山山頂~🙌 ばんざいがしたかったけど、他に人がいたので心の中でしました(笑)
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 海も見えて、眺めは最高です😆
山頂で会った方に相談して、次は萱ヶ崎に向かいます😊
海も見えて、眺めは最高です😆 山頂で会った方に相談して、次は萱ヶ崎に向かいます😊
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 途中で、ウサギの置物に見える🧐
途中で、ウサギの置物に見える🧐
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 アップして、、、
木の根っこでした🐇
マップにない、電力会社の方の道を行きます🥾🥾
アップして、、、 木の根っこでした🐇 ここで、同じ道を来てた方が、萱ヶ崎に行くと言うので、一緒に行かせてもらう🎵 マップにない、電力会社の方の道を行きます🥾🥾
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 萱ヶ崎に到着✨
普段と反対側から見る蔵王は新鮮🤭
萱ヶ崎に到着✨ 普段と反対側から見る蔵王は新鮮🤭
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 あれが、屏風で、不忘山で、、、
と教えてもらいました✨
ここで、お礼を言ってお別れしました👋
あれが、屏風で、不忘山で、、、 と教えてもらいました✨ ここで、お礼を言ってお別れしました👋
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 🙌
🙌
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 蕃山で叶わなかったばんざいを🙌
蕃山で叶わなかったばんざいを🙌
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 101座目😆
101匹ワンちゃんみたい🐶
101座目😆 101匹ワンちゃんみたい🐶
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 西風蕃山に向かってると、いつの間にか蛇台蕃山への道に。
このまま行ってみよう🎵
西風蕃山に向かってると、いつの間にか蛇台蕃山への道に。 このまま行ってみよう🎵
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 小さなアップダウンを繰り返して、山頂~🙌102座目になっちゃった~(笑)
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 三角点🔺
三角点🔺
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 最後に展望台に戻って。
海も観音様も見える🤩
最後に展望台に戻って。 海も観音様も見える🤩
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 山も✨
山も✨
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 下山途中。
山岸コースって、あったんだ~🙂
次回は山岸コース登ってみよ🎵
下山途中。 山岸コースって、あったんだ~🙂 次回は山岸コース登ってみよ🎵
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 無事下山🙌
無事下山🙌
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 蕃山で合った方々は、とても親切で、色々と教えてもらいました✨どうもありがとうございました~🤗
とても楽しかった~✨
蕃山で合った方々は、とても親切で、色々と教えてもらいました✨どうもありがとうございました~🤗 とても楽しかった~✨