三国ヶ嶽と三国ヶ岳 三田市の最高峰はどっち?

2021.11.30(火) 日帰り

兵庫県三田市には、永沢寺(えいたくじ)地区の三国ヶ嶽と、母子(もうし)地区の三国ヶ岳があります。 どちらも摂丹国境(現在は三田・丹波篠山市境)にあり位置も近いため、混同しやすいです。 実は私もつい最近まで知らなかったのです😅 きょうは、フォローさせていただいているアイチャコさんの活動日記を参考にさせていただき、この二つの山に行ってきました。ありがとうございます。 <コース> 永澤寺駐車場→県道49号線→三国ヶ嶽→県道49号線→三国ヶ岳→永澤寺駐車場 三国ヶ嶽、標高697.7mは三田市の最高峰です! 兵庫県道49号三田篠山線からの入山口には標識はなく、先人の山レポを見ないと見落としそうです。 道は荒れていると覚悟して入りましたが、標識はないものの目印テープがあり、急坂もなく基本市境尾根に沿って行けば、意外と簡単に山頂に着きました。やや拍子抜けの感じでした。 山頂からの眺望は無く、三田市の最高峰にもかかわらずあまり知られていないのは、そのせいかも知れません。 ちなみに国土地理院の地形図にも山名表示がなく、YAMAPにもピーク登録がされていません。 片や三国ヶ岳、標高648mは、この地域の特産お茶畑の傍を通り登ります。 立派な標識はありますが、あまり良い道とは言えません。頂上近くになると結構急登になり、思ったよりしんどかった💦です。 頂上からの眺めは南北に開けており、気持ちの良い山頂です。 こちらは、国土地理院の地形図に山名表示があり、YAMAPにもピーク登録があります。 これまで、三田市の最高峰を知らなかったのに、以上二つの山を登ってみて、より三田の山が身近になったように思えました。山をやっていると、色々なことに興味が湧いてきてホント勉強になります。 ちなみに、花の寺でも有名な古刹・永澤寺は、「ようたくじ」と読みますが、地名は「えいたくじ」と読むそうです。 この世は森羅万象、偶然に生かされているとに感謝し神仏を畏れる人でありたいです。 きょうも、お見守りくださり無事下山できました。ありがとうございました🙏 <付記> 今回のコースは、YAMAPにルート設定がされていません。

愛宕山 三田市永沢寺の永澤寺に車を止めさせていただきました🙏
三田市永沢寺の永澤寺に車を止めさせていただきました🙏
愛宕山 先ず三国ヶ嶽に登ります。
兵庫県道49号三田篠山線沿いから山道へ入ります。
先ず三国ヶ嶽に登ります。 兵庫県道49号三田篠山線沿いから山道へ入ります。
愛宕山 入り口には、道路沿いにこんな標識が建っています。
入り口には、道路沿いにこんな標識が建っています。
愛宕山 基本、尾根沿いに登りますが、最近はあまり歩かれていないのか、分かりにくい箇所もあります。
こんなテープが目印です。
基本、尾根沿いに登りますが、最近はあまり歩かれていないのか、分かりにくい箇所もあります。 こんなテープが目印です。
愛宕山 昔の人が苦労して造り上げられたであろう立派な山道(杣道)も、一部健在です。
愛宕山 昔は柴刈りや山菜取りに欠かせない仕事道だったのでしょうね。
昔は柴刈りや山菜取りに欠かせない仕事道だったのでしょうね。
愛宕山 あんなテープや
あんなテープや
愛宕山 こんなテープに
こんなテープに
愛宕山 そんなテープも目印です。
そんなテープも目印です。
愛宕山 三国ヶ嶽に着きました。
標高697.7m、ここが三田市最高峰です。
摂丹国境(現三田・丹波篠山市境)でもあります。
木々に囲まれて、展望はまったくありません。
三国ヶ嶽に着きました。 標高697.7m、ここが三田市最高峰です。 摂丹国境(現三田・丹波篠山市境)でもあります。 木々に囲まれて、展望はまったくありません。
愛宕山 三国ヶ嶽から東へ延びる摂丹国境尾根を少し探ってみました。踏み跡とテープの目印はあるようです。興味津々、いつか探検してみたいですね!
愛宕山 来た道を戻ります。
この付近は、イノシシやシカの狩猟が盛んな地域なので。
来た道を戻ります。 狩猟期間なので、ハンターから目立つようにオレンジ色のウィンドブレーカーと帽子を身に付けています。 この付近は、イノシシやシカの狩猟が盛んな地域なので。
愛宕山 一旦県道に戻り
一旦県道に戻り
愛宕山 もう一方の三国ヶ岳に向かいます。
もう一方の三国ヶ岳に向かいます。
愛宕山 静かな林間コース
静かな林間コース
愛宕山 三田市のウォーキングコースに指定されている林道を通ります。
三田市のウォーキングコースに指定されている林道を通ります。
愛宕山 いわれのありそうな灯篭が建っています🙏
いわれのありそうな灯篭が建っています🙏
愛宕山 落ち葉を踏みしめて~🎵
落ち葉を踏みしめて~🎵 そういえば昔、「はっぱふみふみ」って流行りましたよね。よく意味分からなかったけど😄
愛宕山 もう一方の三国ヶ岳までもう少し
もう一方の三国ヶ岳までもう少し
愛宕山 シカの角が落ちていた👀
シカの角が落ちていた👀
愛宕山 この地域は日本茶の生産地で、斜面には茶畑が多いです。
この地域は日本茶の生産地で、斜面には茶畑が多いです。
愛宕山 三国ヶ岳は、頂上近くは結構急登でした💦
三国ヶ岳は、頂上近くは結構急登でした💦
愛宕山 三国ヶ岳に着きました。
標高648.1m
さっき登った三国ヶ嶽より約50m低いです。
北と南に展望が開けています。
三国ヶ岳に着きました。 標高648.1m さっき登った三国ヶ嶽より約50m低いです。 北と南に展望が開けています。
愛宕山 北に多紀連山 御岳
北に多紀連山 御岳
愛宕山 南に千丈寺山
南に千丈寺山
愛宕山 県道49号線の美濃坂峠へ下山したら、入山禁止期間の立て看板がありました。きょうが最終日だったようです😲
県道49号線の美濃坂峠へ下山したら、入山禁止期間の立て看板がありました。きょうが最終日だったようです😲 入山箇所にはこの表示はなかったので、知らずに入山して、ここに下山して初めて知りました🙇‍♂️
愛宕山 美濃坂峠は、三田・丹波篠山市境です。
美濃坂峠は、三田・丹波篠山市境です。
愛宕山 美濃坂峠の休憩所
美濃坂峠の休憩所
愛宕山 母子小学校の前を通り
母子小学校の前を通り
愛宕山 お茶の製造所の前を通り
お茶の製造所の前を通り
愛宕山 永澤寺さんに無事下山のお礼の参拝をして🙏帰りました。
永澤寺さんに無事下山のお礼の参拝をして🙏帰りました。