塔ノ岳(33回目) 紅葉に誘われて 大倉からピストン

2021.11.30(火) 日帰り

昨日の夜にタイムラインを見ているとフォローしている方の活動日記に塔ノ岳の綺麗な紅葉の写真を発見、今年はあまり紅葉を見ておらず、明日の午前中は天気予報も良いようなので、急遽、塔ノ岳に登ることにしました。  登りでは朝日に照らされたモミジ、下りの昼の太陽に照らされたモミジも綺麗でした。塔ノ岳のモミジの紅葉は世間一般より遅めでもうしばらくは楽しめそうです。  今回の活動日記のメインはモミジの紅葉なので登山自体に関しては他の活動日記を参考にして頂いた方が良いと思います。  塔ノ岳の山頂からは富士山を始め、周囲の山々が綺麗に見えましたが、風が強く、カップ麺を食べる余裕も無く、早々に退散しました。  下りの小草平でカップ麺を食べ、前回に引き続き、雑事場ノ平でコーヒーを飲みながらおやつを食べました。  登りの山頂直下で丹沢のチャンプ 畠山さんにお会いすることが出来、今回で7,100回目の塔ノ岳とのこと、前回、2021年10月15日にお会いした時は7,065回目ことでしたので順調に回数を重ねていらっしゃるようです。  駐車場はいつもの500円の駐車場を利用、平日で尊仏山荘以外の小屋は休み、新型コロナウィルスの影響で休業していた見晴茶屋にも特に張り紙は無かったので休日は開業しているようです。トイレは堀山の家を除く各小屋にあるので安心です。  水分は水:0.9l、お湯:0.8lを用意、お湯はカップ麺、お茶、コーヒーに使用し0.7l消費、水は寒かったので消費せずでした。歩数は24,500歩、下りでそれなりの方にすれ違ったと思うのですが近くにいたYAMAPユーザーは2名だけでした。こんにちは通信の普及は今一つなのでしょうか?  帰りがけに戸川公園に寄り、来年の春の開花するチューリップの植付け状況を確認、戸川公園のモミジもなかなか綺麗でした。  今回の山登りで、2021年中に「登頂した山」:200と「獲得標高」:100,000mを達成するために、「獲得標高」は99,608mで達成目前ですが、「登頂した山」は195と足踏み状態、達成することが出来るかは微妙です。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 駐車場に到着。
朝焼けです。
なかなか雰囲気のある木ですが電線が邪魔ですね。
駐車場に到着。 朝焼けです。 なかなか雰囲気のある木ですが電線が邪魔ですね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山開始しばらくして朝日が昇り木々を赤く照らします。
登山開始しばらくして朝日が昇り木々を赤く照らします。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 モミジではありませんが朝日を浴びて真っ赤です。
モミジではありませんが朝日を浴びて真っ赤です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雑事場ノ平、木々の間から富士山が少し見えます。
今日は吉かな?
雑事場ノ平、木々の間から富士山が少し見えます。 今日は吉かな?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 赤く染まる見晴茶屋。
赤く染まる見晴茶屋。 新型コロナウィルスの影響で休業していましたが特に張り紙ないので休日には開業しているようです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見晴茶屋からの急登を終えるとモミジが出迎えてくれます。
見晴茶屋からの急登を終えるとモミジが出迎えてくれます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 モミジの謂れ。
モミジの謂れ。 昭和60年11月と言えば妻と付き合い始めて本当に間もない時です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 一本松付近のモミジ。
一本松付近のモミジ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 朝のモミジはこれで終了です。
朝のモミジはこれで終了です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 踊る松。
踊る松。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 天気は良いのですが太陽と富士山の間に雲があって富士山は日陰です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大好きな小草平に到着です。
大好きな小草平に到着です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立山荘。
丹沢ブルーです。
花立山荘。 丹沢ブルーです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立山荘からの富士山。
花立山荘からの富士山。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山アップ。
富士山アップ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立山荘からの光る相模湾・三ノ塔・大山。
花立山荘からの光る相模湾・三ノ塔・大山。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳山頂。
新設のソーラーパネルを守る囲いが見えます。
塔ノ岳山頂。 新設のソーラーパネルを守る囲いが見えます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここでチャンプとすれ違いました。
チャンプの身支度も冬仕様です。
今日で7,100回目の塔ノ岳だそうです。
ここでチャンプとすれ違いました。 チャンプの身支度も冬仕様です。 今日で7,100回目の塔ノ岳だそうです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 霜柱も、やっぱり山の上は寒いです。
霜柱も、やっぱり山の上は寒いです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 珍しく人のいない塔ノ岳山頂。
珍しく人のいない塔ノ岳山頂。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 とりあえず記念写真。
とりあえず記念写真。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 南アルプスも見えます。
南アルプスも見えます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そろそろ引退時期の登山靴。
富士山と一緒に記念写真。
そろそろ引退時期の登山靴。 富士山と一緒に記念写真。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山と愛鷹山の間に見える山は竜爪山(https://yamap.com/maps/4924 )のようです。
いつか登って塔ノ岳を見て見たいです。
富士山と愛鷹山の間に見える山は竜爪山(https://yamap.com/maps/4924 )のようです。 いつか登って塔ノ岳を見て見たいです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 風が強くてあまりに寒いのでカップ麺も食べずに下山開始です。
風が強くてあまりに寒いのでカップ麺も食べずに下山開始です。 山頂の温度計は3℃でしたがそれ以上(以下?)に寒さを感じます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここで歩荷の方とすれ違いました。
運んでいる荷物は50Kgとのことです。
ここで歩荷の方とすれ違いました。 運んでいる荷物は50Kgとのことです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 高度を下げて温かくなったので小草平でカップ麺を食べ休憩します。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 再びモミジ。
再びモミジ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 朝のモミジも良いですが昼のモミジも好きです。
朝のモミジも良いですが昼のモミジも好きです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 モミジと記念写真。
モミジと記念写真。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 青空と赤・黄色も良いです。
青空と赤・黄色も良いです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雑事場ノ平でおやつ休憩。
雑事場ノ平でおやつ休憩。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 左に行こうと思いましたが休憩している間に気分が変わり右の大観望ルートで下ることにしました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 このテント、9月21日に来た時も張られていました。
このテント、9月21日に来た時も張られていました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大観望、キャンプ場周辺の紅葉。
大観望、キャンプ場周辺の紅葉。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 取り壊し予定の大倉高原山の家。
まだ取り壊されていませんでした。
取り壊し予定の大倉高原山の家。 まだ取り壊されていませんでした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢の門。
丹沢の門。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 2015年の秦野の門。
2015年の秦野の門。 大倉高原山の家から下山すると鳥居があり、「秦野の門」と書かれていました。 この裏側に前の写真の「丹沢の門」と書かれた表示が付いていたように記憶しています。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山道入口の地図。
登山道入口の地図。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 駐車場に到着。
ミカンが出迎えてくれました。
駐車場に到着。 ミカンが出迎えてくれました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 戸川公園に寄り道。
来年のチューリップ畑はどのような形になるのか楽しみです。
戸川公園に寄り道。 来年のチューリップ畑はどのような形になるのか楽しみです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 何かと思ったらクチナシの実のようです。
何かと思ったらクチナシの実のようです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 風の吊り橋と紅葉。
予報通り雲が出てきました。
風の吊り橋と紅葉。 予報通り雲が出てきました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 戸川公園のモミジ。
見頃です。
戸川公園のモミジ。 見頃です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 獲得標高は392mで100,000mです。
獲得標高は392mで100,000mです。