楽しかった!銭函天狗山

2021.11.30(火) 日帰り

老若男女、私を追い越して、ズンズン登って行かれました。 「北海道の方々って歩くの速いよね?どうなってんの?私とは違う生き物なのか?」等と、ひとりで悶々と妄想しながら、汗だくでズリズリ登っていきました。 しばらくすると「😃チェーンスパイク 落としました?」と下山途中のお若い女子からお声かけいただきました。 「😳落としましたっ!」 履いていたチェーンスパイクを落として気付かないとは、たまげた! これじゃ遅いはずだよ、ただでさえ遅いのに(笑)。 ノーマルでは私には無理なので、探しに下山することにしました。 「滑るよぉ〜、こわいよぉ〜😭」 その時、先程の女子が「😄ありましたよー」と、再び登って来られたんです! 感謝でいっぱいです。 かっこいいです、見習います😌✨ おかげ様で、楽しく無事に登頂できました。 スライド:5〜6組だったかなぁ。 銭天山荘のトイレ:使用可

春香山・銭函峠・銭函天狗山 ずいぶん雪がとけてきている感じです。
ずいぶん雪がとけてきている感じです。
春香山・銭函峠・銭函天狗山 銭天山荘
こちらは札幌山岳会のプライベートな山荘とのことです。
銭天山荘 こちらは札幌山岳会のプライベートな山荘とのことです。
春香山・銭函峠・銭函天狗山 急坂を登り切った尾根のところで、チェーンスパイクを履きました。
春香山・銭函峠・銭函天狗山 急坂の尾根
急坂の尾根
春香山・銭函峠・銭函天狗山 落としたチェーンスパイクが無事に帰って来て、再び履いた瞬間です♪
春香山・銭函峠・銭函天狗山 チェーンスパイクを履くと、たちまち歩きやすくなりました♪
チェーンスパイクを履くと、たちまち歩きやすくなりました♪
春香山・銭函峠・銭函天狗山 銭函天狗山の頂が見えてきました。
銭函天狗山の頂が見えてきました。
春香山・銭函峠・銭函天狗山 イルカみたい♪
イルカみたい♪
春香山・銭函峠・銭函天狗山 右手側が登山道で、左手側の岩にイルカが見えました。
ここは「肩」だそうです。
右手側が登山道で、左手側の岩にイルカが見えました。 ここは「肩」だそうです。
春香山・銭函峠・銭函天狗山 石狩湾と手稲の街並みを眺めながら、ひと休み♪
「海は広いな大きいなぁ〜♪」
石狩湾と手稲の街並みを眺めながら、ひと休み♪ 「海は広いな大きいなぁ〜♪」
春香山・銭函峠・銭函天狗山 銭函天狗山、登頂♪
銭函天狗山、登頂♪ 雪もりもりを想像していたので、岩肌が見えていて、これもビックリでした。
春香山・銭函峠・銭函天狗山 手稲山をズームで。
手稲山をズームで。
春香山・銭函峠・銭函天狗山 スマホで撮ったら、青い景色に写りました。
スマホで撮ったら、青い景色に写りました。
春香山・銭函峠・銭函天狗山 先端に立ちカッコいい写真が撮りたかったのだけれど、走っている途中でシャッターが切れました。
春香山・銭函峠・銭函天狗山 この土のところにおりて、広い景色を背に撮りたかったのですが、ちょっと怖かったのでやめました。
春香山・銭函峠・銭函天狗山 占冠(しむかっぷ)村産のトマトようかん。
地図でいうと、夕張の下の方にある村です。
占冠(しむかっぷ)村産のトマトようかん。 地図でいうと、夕張の下の方にある村です。
春香山・銭函峠・銭函天狗山 もうひとつの山名標識です。
もうひとつの山名標識です。
春香山・銭函峠・銭函天狗山 頂から少し下ったところから。
頂から少し下ったところから。 石狩湾の向こうに薄っすら見えるのは、増毛山地などだそうです。
春香山・銭函峠・銭函天狗山 わーい♪
わーい♪
春香山・銭函峠・銭函天狗山 「大の字」をしました。
「大の字」をしました。
春香山・銭函峠・銭函天狗山 体感では小走りですが、後ろ姿はえっちらおっちらですねぇ。
体感では小走りですが、後ろ姿はえっちらおっちらですねぇ。
春香山・銭函峠・銭函天狗山 「肩」あたりからの景色です。
「肩」あたりからの景色です。
春香山・銭函峠・銭函天狗山 山葡萄発見!
山葡萄発見!
春香山・銭函峠・銭函天狗山 旨っ♪
旨っ♪
春香山・銭函峠・銭函天狗山 沢で靴を洗いました。
沢で靴を洗いました。
春香山・銭函峠・銭函天狗山 でもまたベチャベチャ、気にしなーい♪
でもまたベチャベチャ、気にしなーい♪
春香山・銭函峠・銭函天狗山 銭天山荘が見えてきました。
銭天山荘が見えてきました。
春香山・銭函峠・銭函天狗山 これが噂の...♪
これが噂の...♪
春香山・銭函峠・銭函天狗山 山荘の中を窓越しに撮りました。
なんともいい雰囲気です。
いいなぁ、山岳会。
山荘の中を窓越しに撮りました。 なんともいい雰囲気です。 いいなぁ、山岳会。
春香山・銭函峠・銭函天狗山 団地沢川1号砂防ダムのところの橋
団地沢川1号砂防ダムのところの橋
春香山・銭函峠・銭函天狗山 北海道ではいつもクマがとても近くにいる感じがします。
北海道ではいつもクマがとても近くにいる感じがします。
春香山・銭函峠・銭函天狗山 結局こうです(笑)。
結局こうです(笑)。