錫杖ヶ岳(しゃくじょうがたけ、往路:難路・鋸尾根コース、復路:北畑コース)

2021.11.29(月) 日帰り

10:23駐車地~10:25鋸尾根コース登山口~10:59鉄塔29~11:42小雀の頭~12:00下垣内東コース分岐~12:18下垣内西コース分岐~12:26錫杖ヶ岳ピーク12:31~12:56柚之木峠~13:05柚之木の頭~13:08柚之木峠~13:31北畑コース登山口~13:47下垣内東コース登山口~13:48駐車地 安濃ダム(錫杖湖)下の河内(こうち)渓谷の紅葉を見て登山口へ。もう最終版でした。 当初の往路は、メジャーな下垣内東コースの予定でした。しかし、駐車地を探しているうちに聞いたことがない鋸尾根の登山口道標を見つけて、歩いてきました。 往路は道標に示されていたように、「難路」でルーファイ力が必要、さらに危ない箇所(モンキークライムなど)も数か所あります。 鉄塔29までは鉄塔巡視路、それ以降も薄くテープ(多様な色)はついています。登山口から河床を離れる谷筋は森林境界のピンクテープに誘引されないように少し慎重に。 小雀の頭~柚子之木峠までは良く踏まれています。 ※ルートミス:小雀の頭直下で東面をよじ登ってます(誤り)。安全な正しいルートを写真最後に図示。

錫杖ヶ岳 河内渓谷の紅葉。
河内渓谷の紅葉。
錫杖ヶ岳 河内渓谷忍田橋。
河内渓谷忍田橋。
錫杖ヶ岳 安濃ダム・錫杖湖から錫杖ヶ岳。
名阪国道からとは逆方向です。
安濃ダム・錫杖湖から錫杖ヶ岳。 名阪国道からとは逆方向です。
錫杖ヶ岳 駐車地。
駐車地。
錫杖ヶ岳 登山口、「(難路)鋸尾根」の案内板が鉄塔29・30への巡視路道標についています。
錫杖ヶ岳 治山ダム下を渡河。木製のステップで登る。
治山ダム下を渡河。木製のステップで登る。
錫杖ヶ岳 鉄塔29の表示に従う。数回、渡河(水は少ない)。
鉄塔29の表示に従う。数回、渡河(水は少ない)。
錫杖ヶ岳 炭焼窯跡。その奥に道は続く。
炭焼窯跡。その奥に道は続く。
錫杖ヶ岳 鉄塔までのステップは木製。谷筋を離れると基本、尾根道。
鉄塔までのステップは木製。谷筋を離れると基本、尾根道。
錫杖ヶ岳 危ない場所は鉄管や鉄ハシゴあり(ただし鉄塔29まで)。
危ない場所は鉄管や鉄ハシゴあり(ただし鉄塔29まで)。
錫杖ヶ岳 鉄塔29。
鉄塔29。
錫杖ヶ岳 それより奥のステップはプラ製に。
それより奥のステップはプラ製に。
錫杖ヶ岳 支尾根に入らないように、小雀の頭方面へ。
支尾根に入らないように、小雀の頭方面へ。
錫杖ヶ岳 眼下には登ってきた尾根と錫杖湖水荘、中央奥には経ヶ峰。
眼下には登ってきた尾根と錫杖湖水荘、中央奥には経ヶ峰。
錫杖ヶ岳 錫杖ヶ岳(左)と小雀の頭(右)。まだまだ遠い。
錫杖ヶ岳(左)と小雀の頭(右)。まだまだ遠い。
錫杖ヶ岳 遠方に北アルプス(左)と乗鞍岳(右)。
左は多度山、左下はシャープ亀山工場。
遠方に北アルプス(左)と乗鞍岳(右)。 左は多度山、左下はシャープ亀山工場。
錫杖ヶ岳 この岩嵓を登らずに少し下がって左が正解。私は登らずに右に行き誤り(遠回り、危ない)。
錫杖ヶ岳 ※ルートミス中。
歩いてきた尾根や伊勢平野が見えました。
※ルートミス中。 歩いてきた尾根や伊勢平野が見えました。
錫杖ヶ岳 小雀の頭ピーク、展望なし。
小雀の頭ピーク、展望なし。
錫杖ヶ岳 小雀の頭~錫杖ヶ岳の稜線から。岩嵓が左上。
小雀の頭~錫杖ヶ岳の稜線から。岩嵓が左上。 右下の倒木あたりを歩いてトラバースするのが正解でした(テープもついてました)。
錫杖ヶ岳 錫杖ヶ岳へ向かう。右奥は油日や那須ヶ原。
錫杖ヶ岳へ向かう。右奥は油日や那須ヶ原。
錫杖ヶ岳 津市側は人工林、亀山市側は天然林(二次林)基調。
津市側は人工林、亀山市側は天然林(二次林)基調。
錫杖ヶ岳 下垣内からの2コース分岐より東で唯一のロープ設置場所(今回は下り)。
錫杖ヶ岳 下垣内東コース分岐。
下垣内東コース分岐。
錫杖ヶ岳 下垣内西コース分岐。
下垣内西コース分岐。
錫杖ヶ岳 山頂から名古屋市街の奥にボンヤリと恵那山(右)と御岳山(左)。
錫杖ヶ岳 鈴鹿山系の南部。足元すぐは名阪国道(関トンネルや加太トンネル前後)。
錫杖ヶ岳 山頂から北東、伊勢平野濃尾平野。
山頂から北東、伊勢平野濃尾平野。
錫杖ヶ岳 山の紹介。
山の紹介。
錫杖ヶ岳 このベンチより山頂側は急登。クサリやロープあり。
このベンチより山頂側は急登。クサリやロープあり。
錫杖ヶ岳 経ヶ峰。
経ヶ峰。
錫杖ヶ岳 柚之木の頭のトラバース道分岐(西側)
柚之木の頭のトラバース道分岐(西側)
錫杖ヶ岳 柚之木の頭。警戒線・黄色テープ方向は支尾根(舗装林道の柚之木峠方向ではない)。
錫杖ヶ岳 柚之木の頭のトラバース分岐(東、柚之木峠側)。
柚之木の頭のトラバース分岐(東、柚之木峠側)。
錫杖ヶ岳 柚之木峠(旧道)。鞍部は切り通しになっています。
柚之木峠(旧道)。鞍部は切り通しになっています。
錫杖ヶ岳 登山口近くの地蔵。
登山口近くの地蔵。
錫杖ヶ岳 地蔵祠(中央)の背後が北畑ルートの道あり。手前の巡視路に誘引されないように。
錫杖ヶ岳 北畑ルート登山口。こことで渡河。安全策が目印?
北畑ルート登山口。こことで渡河。安全策が目印?
錫杖ヶ岳 津市側のメジャー2コース案内。
津市側のメジャー2コース案内。
錫杖ヶ岳 下垣内東コース登山口。
下垣内東コース登山口。
錫杖ヶ岳 小雀の頭の南西でルートミス。
蛍光黄色が正解。
小雀の頭の南西でルートミス。 蛍光黄色が正解。