甲武信小屋 憩いの夜

2021.11.28(日) 2 DAYS

行こう行こうと思いつつ機会がなかった甲武信小屋。11月末の小屋じまいの直前、駆け込みでお世話になりました。 多くの登山者に愛される理由がわかりました。昔ながらの山小屋のよさ(と厳しさ)を残し、感激しました。 小屋閉め2日前だったので自炊になりましたが、夕食後のひと時、ストーブを囲んでの談笑は何より楽しいものでした。 とりわけ面白かったのが様々な登山者の“武勇伝”。あきれて抱腹絶倒し、寒さが吹き飛ぶ思いでした。ただし、我が身を振り返ると、少しだけ耳の痛い話も。 山とは、不便や不足を皆で助け合って補うところ。山を愛する皆さん、街の理屈は山には持ち込まないようにしましょう。 千曲川の源流を遡るコースは、水が多いせいか至るところガチガチに凍りつき、チェーンスパイクか軽アイゼン必携です。でも樹林帯を緩やかに縫う道がうっすら雪化粧し、美しい景色を見せてくれました。 対照的に三宝山から十文字峠の道は、同じ北斜面なのにノースパイクで問題なし。 この周回コースは景色が多彩で、いつも以上にノンビリ歩いてしまいました。 山小屋の皆さん、同泊者さん。ありがとう。楽しい思い出になりました。 備忘録)佐久平駅でレンタカー→毛木平

甲武信ヶ岳 スタート地点は秋の装い
スタート地点は秋の装い
甲武信ヶ岳 霜柱に前夜の雪がうっすらと
霜柱に前夜の雪がうっすらと
甲武信ヶ岳 この日まで寒波が来ていました
この日まで寒波が来ていました
甲武信ヶ岳 凍った沢を恐る恐る渡る
凍った沢を恐る恐る渡る
甲武信ヶ岳 木漏れ日がほっとさせてくれます
木漏れ日がほっとさせてくれます
甲武信ヶ岳 ナメ滝も半分凍結
ナメ滝も半分凍結
甲武信ヶ岳 薄暗い森を歩くと心細さも
薄暗い森を歩くと心細さも
甲武信ヶ岳 滑りやすい木橋も恐る恐る
滑りやすい木橋も恐る恐る
甲武信ヶ岳 日向と日陰が交互に
日向と日陰が交互に
甲武信ヶ岳 源流の標柱も雪の中に静かに佇んでいました
源流の標柱も雪の中に静かに佇んでいました
甲武信ヶ岳 ようやく稜線
ようやく稜線
甲武信ヶ岳 樹林の間から富士の勇姿
樹林の間から富士の勇姿
甲武信ヶ岳 頂上はまだ遠い
頂上はまだ遠い
甲武信ヶ岳 山頂直下、チェーンスパイクは必携
山頂直下、チェーンスパイクは必携
甲武信ヶ岳 風が冷たく、写真はこれくらい。
風が冷たく、写真はこれくらい。
甲武信ヶ岳 到着遅くなりました。
到着遅くなりました。
甲武信ヶ岳 2日目の出発前。お世話になりました。
2日目の出発前。お世話になりました。
甲武信ヶ岳 八ヶ岳。硫黄岳東面の雪が目立ちます。
八ヶ岳。硫黄岳東面の雪が目立ちます。
甲武信ヶ岳 金峯の五丈石、背景に甲斐駒、白峰三山。
金峯の五丈石、背景に甲斐駒、白峰三山。
甲武信ヶ岳 今朝も壮麗な富士山
今朝も壮麗な富士山
甲武信ヶ岳 ここが埼玉県最高峰とは。昔、埼玉県民だったのに全然知りませんでした。
甲武信ヶ岳 尻岩
尻岩
甲武信ヶ岳 武信白岩山。頂上に標柱が見えますが、登れるのかなあ?
武信白岩山。頂上に標柱が見えますが、登れるのかなあ?
甲武信ヶ岳 大山手前の鎖場
大山手前の鎖場
甲武信ヶ岳 大山頂上では予期していなかった絶景で大感激。白馬三山から八方尾根、五竜、鹿島槍が美しく。
甲武信ヶ岳 浅間山も昨晩の寒波で雪化粧。
浅間山も昨晩の寒波で雪化粧。
甲武信ヶ岳 大山直下、地図には「鎖場3ヶ所」とありましたが、実際は4連発でした。
甲武信ヶ岳 鎖場を抜けた後は目が休まるプロムナードです。
鎖場を抜けた後は目が休まるプロムナードです。
甲武信ヶ岳 十文字小屋もこの日が小屋締め。この時間にはすでに人影がなく。
甲武信ヶ岳 奥の橋を渡ると、毛木平の駐車場はすぐ。
奥の橋を渡ると、毛木平の駐車場はすぐ。
甲武信ヶ岳 おつかれさまでした。
おつかれさまでした。

活動の装備

• 山と道(YAMATOMICHI)
    THREE
  • ファイントラック(finetrack)
    エバーブレスアクロジャケット
  • ファイントラック(finetrack)
    ドラウトポリゴン3ジャケット
  • ローバー(LOWA)
    チェベダーレ EVO GT
  • モンベル(mont-bell)
    チェーンスパイク