ゴレンジャー,悪の巣窟🔯星穴へ

2021.11.29(月) 日帰り

PartI:https://youtu.be/29_KTTes6Uo いつもソロかバディ登山の私には珍しくグループ登山です。人見知りな私にはハードル高いけど大丈夫〜? 星穴岳は懸垂下降に50mロープが2本欲しいので、30m1本しか持ってない私が行くのは厳しいところでした。しかしながら、ヤマップ友のkarinaさん達が行くというのを聞きつけ、便乗させてもらいました。 ルートは、落ちたら奈落のボルダリング数カ所、絶壁のトラバース1ヶ所?そして空中懸垂含むロング懸垂下降が3ヶ所ありました。それ以外にもこの季節のお約束落ち葉の降り積もる急斜面、両側断崖絶壁の痩せ尾根歩きなど、随所に危険地帯が散りばめられており、アドレナリン出まくり、飽きることなく最後まで歩けました。風もほぼなく、眺望も遠くまで見張らせ、絶好の妙義日和だったのではないでしょうか。 私、アルパインの基本的装備と知識は持っていましたが、独学だし、経験値もスライム倒してるレベル。いつもはソロだったり、リードが多いので、緊張感がパないけど、今回は気持ち的な楽さが大きかった。リードとフォローの差を改めて実感しました。でも今回ただフラフラ、ヘラヘラしてたわけじゃありません。装備と知識は持ってるだけじゃ使えないわけで。実践はその場に応じた応用力が必要になってきます。それを現場で見るのも勉強だと思い、経験豊富な皆さんからいろいろ吸収させてもらいました。実り多い山行になりました。ありがとうございました。 ※タイブロック検討 ※トランシーバー安いので試し使い ※岩ではオレンジのハードシェル着る ※懸垂下降練習しとこう 【使用ギア】 50mロープ2本 atcガイド アルパインヌンチャク2本くらい タイブロック 【アクセス】 磯部駅で送迎 【山ごはん】 おにぎり 【温泉】 いずみの湯(520円)

妙義山・天狗岳・相馬岳 いきなり核心、妙義神社の階段だ〜😫
いきなり核心、妙義神社の階段だ〜😫
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここから上級者ルートへ。前通った時はこんな標識無かった。岩に分かりにくい文字が塗ってあっただけだった。妙義も親切になったものだ。
妙義山・天狗岳・相馬岳 で、トラロープを跨いで西岳星穴岳方面へ。
で、トラロープを跨いで西岳星穴岳方面へ。
妙義山・天狗岳・相馬岳 ジャブなボルダー壁。フリーでも行けるけど、ボルトもあるし、練習にロープ出す。
妙義山・天狗岳・相馬岳 ロープワークの様子を撮るkarinaさん。向こうにコロンと行ったら即死やで😖
妙義山・天狗岳・相馬岳 風がなくて良いね〜
風がなくて良いね〜
妙義山・天狗岳・相馬岳 向かうはあの辺。
向かうはあの辺。
妙義山・天狗岳・相馬岳 2つ目のボルダー壁も釣りさんに行かす。
2つ目のボルダー壁も釣りさんに行かす。
妙義山・天狗岳・相馬岳 細いトラバースもあり。
細いトラバースもあり。
妙義山・天狗岳・相馬岳 あの白いのは浅間かな
あの白いのは浅間かな
妙義山・天狗岳・相馬岳 つんつんだな!
つんつんだな!
妙義山・天狗岳・相馬岳 西岳〜
西岳〜
妙義山・天狗岳・相馬岳 今回、ここで、新しい標識を設置です。
今回、ここで、新しい標識を設置です。
妙義山・天狗岳・相馬岳 切れないワイヤーカッターに手こずり、
切れないワイヤーカッターに手こずり、
妙義山・天狗岳・相馬岳 なんとか取り付けられました。
なんとか取り付けられました。
妙義山・天狗岳・相馬岳 渋い!
渋い!
妙義山・天狗岳・相馬岳 ちょい先にロング懸垂下降地点あり。
ちょい先にロング懸垂下降地点あり。
妙義山・天狗岳・相馬岳 泥壁とかいうとこ。
泥壁とかいうとこ。
妙義山・天狗岳・相馬岳 行ってらっしゃい!
行ってらっしゃい!
妙義山・天狗岳・相馬岳 50m2本繋いで下まで。
50m2本繋いで下まで。
妙義山・天狗岳・相馬岳 断崖絶壁という訳でもないので、短いロープなら切っても行けそうです。
妙義山・天狗岳・相馬岳 下から
下から
妙義山・天狗岳・相馬岳 懸垂下降中は落石があるのであまり真下で待たない方が良いです。
妙義山・天狗岳・相馬岳 落石から避難する我々
落石から避難する我々
妙義山・天狗岳・相馬岳 西岳を振り返る。一気に降りましたね。
西岳を振り返る。一気に降りましたね。
妙義山・天狗岳・相馬岳 洞窟みたいなとこで一休み。
洞窟みたいなとこで一休み。
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここでビバークできそう。
ここでビバークできそう。
妙義山・天狗岳・相馬岳 トラバースを進んで
トラバースを進んで
妙義山・天狗岳・相馬岳 星穴岳直下の岩壁はビレイされながらミチさんリード!
星穴岳直下の岩壁はビレイされながらミチさんリード!
妙義山・天狗岳・相馬岳 続いてkarinaさん!
続いてkarinaさん!
妙義山・天狗岳・相馬岳 フリーで行けなくはなさそうだけど、下りはけっこう危険かも。
フリーで行けなくはなさそうだけど、下りはけっこう危険かも。
妙義山・天狗岳・相馬岳 続いてようやくリードから解放された釣りさん!
続いてようやくリードから解放された釣りさん!
妙義山・天狗岳・相馬岳 気持ちに余裕が✌️
気持ちに余裕が✌️
妙義山・天狗岳・相馬岳 最後にたろくん。
最後にたろくん。
妙義山・天狗岳・相馬岳 まさに追ってくる殺し屋…?
まさに追ってくる殺し屋…?
妙義山・天狗岳・相馬岳 来れました〜看板がステキ。
来れました〜看板がステキ。
妙義山・天狗岳・相馬岳 あそこ登れるのかなあ?とかつかの間の談笑。
あそこ登れるのかなあ?とかつかの間の談笑。
妙義山・天狗岳・相馬岳 あそこは?
あそこは?
妙義山・天狗岳・相馬岳 星!
星!
妙義山・天狗岳・相馬岳 いぇい👍
いぇい👍
妙義山・天狗岳・相馬岳 登ったら今度は降りる。
登ったら今度は降りる。
妙義山・天狗岳・相馬岳 続く懸垂のウォーミングアップかな。
続く懸垂のウォーミングアップかな。
妙義山・天狗岳・相馬岳 赤のウエア目立ってナイスでした。
赤のウエア目立ってナイスでした。
妙義山・天狗岳・相馬岳 やはり、薮岩ではウエアは目立つのが良いな…
やはり、薮岩ではウエアは目立つのが良いな…
妙義山・天狗岳・相馬岳 黄色も良しです。
黄色も良しです。
妙義山・天狗岳・相馬岳 さあ、いよいよ、空中懸垂へ。釣りさん行かされます!🤣
さあ、いよいよ、空中懸垂へ。釣りさん行かされます!🤣
妙義山・天狗岳・相馬岳 2番手私。いやー、怖くはないけど…長くて上手く降りれなくて、余裕なかった💦
妙義山・天狗岳・相馬岳 続いてkarinaさん
続いてkarinaさん
妙義山・天狗岳・相馬岳 ちょっと岩壁と重なっちゃったか💦すまん。
ちょっと岩壁と重なっちゃったか💦すまん。
妙義山・天狗岳・相馬岳 でも確かに空中だったよ!
でも確かに空中だったよ!
妙義山・天狗岳・相馬岳 下はやや傾斜。落差35-40はあるかな。やはり50のロープが必須だった。
妙義山・天狗岳・相馬岳 ミチさんは余裕の回転降り
ミチさんは余裕の回転降り
妙義山・天狗岳・相馬岳 最後にたろくん。
最後にたろくん。
妙義山・天狗岳・相馬岳 無事に皆降りれました。ここで遅めの昼食。
無事に皆降りれました。ここで遅めの昼食。
妙義山・天狗岳・相馬岳 カンパーイ(*・∀-)db(-ω・*)
(ノンアル)
カンパーイ(*・∀-)db(-ω・*) (ノンアル)
妙義山・天狗岳・相馬岳 この後、40m懸垂が待っている。なげえ。
この後、40m懸垂が待っている。なげえ。
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここは足は着きます。
ここは足は着きます。
妙義山・天狗岳・相馬岳 もうここまで来ると懸垂もういいやってなる。
もうここまで来ると懸垂もういいやってなる。
妙義山・天狗岳・相馬岳 落ち葉のルンゼを直登して、穴を見に行く。
落ち葉のルンゼを直登して、穴を見に行く。
妙義山・天狗岳・相馬岳 デカ穴発見!
デカ穴発見!
妙義山・天狗岳・相馬岳 うぇーい(*´ω`*)
うぇーい(*´ω`*)
妙義山・天狗岳・相馬岳 もう4時💦早く下山しましょう。
もう4時💦早く下山しましょう。
妙義山・天狗岳・相馬岳 筆頭岩はまたの機会に。
筆頭岩はまたの機会に。
妙義山・天狗岳・相馬岳 荒船の向こうに沈む夕陽
荒船の向こうに沈む夕陽
妙義山・天狗岳・相馬岳 妙義隠れちったけど💦同行ありがとうございましたm(_ _)m
妙義山・天狗岳・相馬岳 おまけ。電話1本で殺し屋を送り込むたろくん。
おまけ。電話1本で殺し屋を送り込むたろくん。

動画