伊予富士・東黒森・自念子ノ頭

2021.11.29(月) 日帰り

【山選定とルート】 平家平にしようとしたところ前日の雪ツートンレポを見て伊予富士に決定。 いつものごとく余裕をもって時間的には東黒森山までとしたが今回は更に足を延ばし三座登頂! 初登山の赤星・豊受に近い距離と標高をだいぶ時間を縮めて歩くことが出来た。膝、腿の感覚的にはまだ余裕があるためもっと早い時間帯に出発すればもっと歩けるか?(無理は禁物) 【登山口まで】 寒風山トンネルを西条側から抜け左折。旧寒風山トンネル工事現場横の駐車場に 凍結等なし。スタッドレス履き損😂 【道】 最初に高度を稼ぐ急登。桑瀬峠越は笹道。伊予富士までは腰までサイドの笹が高い箇所もあるがなんなと歩ける。伊予富士以降は笹薮と地図にコメントあったが整備・刈られており歩きやすい。落ちた笹では多少滑りやすく要注意。 【展望】 天気に恵まれ各山では360度パノラマ。稜線を歩くたびにどんどん近づく向こう側のお山たち。ピストンせねばならぬ所がやはり悔やまれる。 【天候】 雪は残念!溶けてなくなっている!チェーンスパイクもザックの肥やしに、、、風は苦にならない。 てんくらAは伊達じゃない!?出発前の車載温度計は3℃。山行後の帰りにモンベルへより温度計買いました。 【服装】 前半はアンダーアーマーコールドギア1枚。稜線に出ると風が出てきたので薄いの追加。で、十分(自分は)山頂の休憩中のみソフトシェル羽織る。パンツそろそろ登山用の買うべきか、、、ゲイターもほしい。 【食事】 いつものごとくおやつ持参。グミとプリングルスとシリアルバー。昼食はサンドイッチ。コーヒーの代わりにココアにしてみる。なかなか良き。甘さが染み渡る。 【総評】 前回の瓶ヶ森では天気に泣かされたため、テンションの上がる山行になった!本格的に雪が降る前に寒風山や平家平を登ろう。久しぶりにGoPro以外の📷持参。画質やっぱりええわ〜(自己満) ストック使う方が疲れるかも。前傾になりすぎか?次回は持っていくにしても1本でよい。 帰りの伊予富士ではヤマッパーさん遭遇イベントあり!偶然にびっくり! 伊予富士からクロス縦走されていた「かな」さんのレポがとても見やすかったのでフォーマット真似させてもらいました