「そうだ!京都一周トレイルに行こう!」北山東部コース(鞍馬まで)

2021.11.29(月) 日帰り

今日から3連休♪どこ行きましょ? 紅葉は終盤だけど、外国人観光客がいないうちに京都トレイルの続きやっておこ! 「北山東部コースは比叡山から大原、静原を経て二ノ瀬に至る約17.9キロのハイキングコース。京都の市街地を望み、豊かな自然や歴史、文化に触れることができます」 モンベルで買った地図読んで let's go‼️ ホント絶好の登山日和でした〜 この日北山コース1から歩かれたほとんどの方が大原までだったので、先を急ぐ私は常にひとりぼっちでだんだん寂しさが募り、、、普段ソロでも平気なのに、なんなんだ? 鞍馬駅に到着した時は心底安堵しましたね😌 温泉♨️は休業中でしたが、おかげで再訪した鞍馬寺でパワーチャージさせて頂き、良き一日となりました😊 では次回は北山西部コースでお会いしましょう♪ see you again💕

京都一周トレイル 叡山電鉄発車時刻まで40分ぐらいあるのでお気に入りの出町ふたばさんへ☺️
30分並びました〜相変わらずの人気ぶり
叡山電鉄発車時刻まで40分ぐらいあるのでお気に入りの出町ふたばさんへ☺️ 30分並びました〜相変わらずの人気ぶり 前回の京都トレイルで立ち寄った時はコロナ禍で誰も並んでませんでした。。
京都一周トレイル 賀茂川見ながら、お餅食べよ〜って思ってたけど、時間ギリギリ‼️焦るー‼️
京都一周トレイル 9:37発の乗らなあきません!
9:37発の乗らなあきません!
京都一周トレイル 滑りこみセーフセーフ
激混み😓平日やのに。。
八瀬比叡山口行き終点まで。
滑りこみセーフセーフ 激混み😓平日やのに。。 八瀬比叡山口行き終点まで。
京都一周トレイル ケーブルに乗り換えまーす💨
ケーブルに乗り換えまーす💨
京都一周トレイル 比叡山へ〜⤴️
9時から30分毎に運行
ICカード使えません(550円)
比叡山へ〜⤴️ 9時から30分毎に運行 ロープウェイ🚡に乗り換えて比叡山山頂まで行くことも出来ます〜 ICカード使えません(550円)
京都一周トレイル ハイ、9分で到着です。
超望良し👌
ハイ、9分で到着です。 超望良し👌
京都一周トレイル 出発前の朝ごはんです。左の栗もち🌰一個食べとこ。
丸ごと一個丹波栗、羽二重餅も美味しい!パーフェクト💯
出発前の朝ごはんです。左の栗もち🌰一個食べとこ。 丸ごと一個丹波栗、羽二重餅も美味しい!パーフェクト💯
京都一周トレイル 幸せ気分で北山コース1からです。
登るどー!
幸せ気分で北山コース1からです。 登るどー!
京都一周トレイル 雪降ってんね☃️
雪降ってんね☃️
京都一周トレイル 超望良し👍
武奈ヶ岳も冠雪してます〜
超望良し👍 武奈ヶ岳も冠雪してます〜
京都一周トレイル 山並みがキレイ⛰⛰⛰
山並みがキレイ⛰⛰⛰
京都一周トレイル 伊吹山⛰真っ白です☺️行きたいなぁ!
伊吹山⛰真っ白です☺️行きたいなぁ!
京都一周トレイル ローズピンクな山茶花
ローズピンクな山茶花
京都一周トレイル 参道
空気がキレイ
参道 空気がキレイ
京都一周トレイル 釈迦堂
🚻お借りしました
釈迦堂 🚻お借りしました
京都一周トレイル 何気に撮った若山牧水の歌碑
何気に撮った若山牧水の歌碑 「旅と酒の歌人」😂って説明書き見て急に親近感ワクワクっ❣️😆
京都一周トレイル 大原へ
味のある字にほっこり☺️
大原へ 味のある字にほっこり☺️
京都一周トレイル 歩きやすい〜
歩きやすい〜
京都一周トレイル 「極楽への道」プレートがん見しました‼️
お天気良し👌
気温良し👌
「極楽への道」プレートがん見しました‼️ お天気良し👌 気温良し👌
京都一周トレイル 横高山⛰へ向かいます〜
横高山⛰へ向かいます〜
京都一周トレイル き、急に急登💦
けれど短い距離でした〜

上から来たハイカーさんと言葉かわしてほっこり☺️
これから先一人も出会いませんでした。。
き、急に急登💦 けれど短い距離でした〜 上から来たハイカーさんと言葉かわしてほっこり☺️ これから先一人も出会いませんでした。。
京都一周トレイル 琵琶湖見えて嬉しい😊
三角形のお山は三上山かな
琵琶湖見えて嬉しい😊 三角形のお山は三上山かな
京都一周トレイル 雲と木々がコラボしてるよう〜
雲と木々がコラボしてるよう〜
京都一周トレイル 地味シリーズ
地味シリーズ
京都一周トレイル ソロで人に出会わないとこういうのが嬉しい😆
ソロで人に出会わないとこういうのが嬉しい😆
京都一周トレイル 気持ちいい〜!
キレーイ!
思わず声が出ますね。
気持ちいい〜! キレーイ! 思わず声が出ますね。
京都一周トレイル 来年は三千院でゆっくりしよーっと。
ソロじゃなくて笑
余談ですが、雪の三千院もオススメです。
来年は三千院でゆっくりしよーっと。 ソロじゃなくて笑 余談ですが、雪の三千院もオススメです。
京都一周トレイル サンキューベリーマッチです😆
サンキューベリーマッチです😆
京都一周トレイル 走っちゃおー💨
走っちゃおー💨
京都一周トレイル その後なんですけど
東海自然歩道からの三千院方面と
京都トレイルの分岐があり
もちろん京都トレイルの方を選択しました。
その後なんですけど 東海自然歩道からの三千院方面と 京都トレイルの分岐があり もちろん京都トレイルの方を選択しました。
京都一周トレイル このボーイスカウトの私有地のような道が京都トレイルですが、
それまでマメに付いてたピンクリボンは全くなくなりました😓
このボーイスカウトの私有地のような道が京都トレイルですが、 それまでマメに付いてたピンクリボンは全くなくなりました😓
京都一周トレイル そしてやっと京都トレイルの案内が!って安堵したら「ヒル」の注意喚起

そしてやっと京都トレイルの案内が!って安堵したら「ヒル」の注意喚起 関西でのヒル生息地、鈴鹿以外では京都の北部って聞いてたけどここですか?マジっすか?
京都一周トレイル 写真では伝わらないけどこの辺り、陰鬱な感じがして怖くて常に小走り〜
ボーイスカウトの道からずっと不安でした〜寂しい😞
写真では伝わらないけどこの辺り、陰鬱な感じがして怖くて常に小走り〜 ボーイスカウトの道からずっと不安でした〜寂しい😞
京都一周トレイル 左の柵開けてでます。鍵壊れてました😓
左の柵開けてでます。鍵壊れてました😓
京都一周トレイル 大原の里に到着
あー😮‍💨安心😮‍💨😮‍💨😮‍💨
しばらく舗装路歩きます
大原の里に到着 あー😮‍💨安心😮‍💨😮‍💨😮‍💨 しばらく舗装路歩きます
京都一周トレイル 餅と野菜とドレッシングのお店‼️
吸い込まれそうになった😂
今日は我慢してスルー
餅と野菜とドレッシングのお店‼️ 吸い込まれそうになった😂 今日は我慢してスルー
京都一周トレイル ぽん酢好きやのに、、
けど中に入ったらきっと出て来れない〜
大原で終了ってなるもんね。
ぽん酢好きやのに、、 けど中に入ったらきっと出て来れない〜 大原で終了ってなるもんね。
京都一周トレイル 大原の里、良い!
大原の里、良い!
京都一周トレイル 分岐には必ず案内が。
けど分岐に気づかず進むこと数回w
分岐には必ず案内が。 けど分岐に気づかず進むこと数回w
京都一周トレイル 里の紅葉🍁も終盤かな
里の紅葉🍁も終盤かな
京都一周トレイル ちょい山道へ
太陽は正義です☺️
ちょい山道へ 太陽は正義です☺️
京都一周トレイル また舗装路歩きです
ホント長閑です
また舗装路歩きです ホント長閑です
京都一周トレイル 蛍いるんやー!蛍見てみたいです
蛍いるんやー!蛍見てみたいです
京都一周トレイル 優しい文字にほっこり☺️
優しい文字にほっこり☺️
京都一周トレイル 舗装路から山道に入ります。
陥没にビビりましたがなかったです☺️
舗装路から山道に入ります。 陥没にビビりましたがなかったです☺️
京都一周トレイル 日が差ささず薄暗い。。
誰にも会わない〜とにかく寂しい😔
くらま温泉♨️楽しみに頑張る💪
日が差ささず薄暗い。。 誰にも会わない〜とにかく寂しい😔 くらま温泉♨️楽しみに頑張る💪
京都一周トレイル って思ったら前方に光が✨
太陽は正義
って思ったら前方に光が✨ 太陽は正義
京都一周トレイル 鞍馬 静原
文字がステキです☺️
鞍馬で温泉♨️入ってビール🍺
鞍馬 静原 文字がステキです☺️ 鞍馬で温泉♨️入ってビール🍺
京都一周トレイル ほぅほぅ
歴史ある道なんですねぇ
ほぅほぅ 歴史ある道なんですねぇ
京都一周トレイル こーゆう道、もー最高‼️
もう寂しくない!!!
こーゆう道、もー最高‼️ もう寂しくない!!!
京都一周トレイル 叡山電鉄鞍馬駅に到着です。
叡山電鉄鞍馬駅に到着です。 北山東部コースのゴールは先の二ノ瀬駅ですが、温泉入りたいので今日はここをゴールとします〜
京都一周トレイル 鞍馬寺までケーブルが出てるんですね。ちなみに本殿まで徒歩で往復30分ぐらいです。
京都一周トレイル ガーーーーン😱
残念ですが、くらま温泉♨️休業中でした😭リサーチ不足。。
それならとりあえずビール🍺でしょ
ガーーーーン😱 残念ですが、くらま温泉♨️休業中でした😭リサーチ不足。。 お土産買ったお店の奥様に教えて頂き。。ショック‼️比叡山から来たと言ったらめっちゃ慰めて頂きました😓 それならとりあえずビール🍺でしょ
京都一周トレイル 体が芯から冷えてたんで
「生湯葉と卵とじのお蕎麦」
柚子の香りもして京都らしいお蕎麦です☺️
寒すぎておつゆ飲み干す。熱燗にしたら良かったです。
体が芯から冷えてたんで 「生湯葉と卵とじのお蕎麦」 柚子の香りもして京都らしいお蕎麦です☺️ 寒すぎておつゆ飲み干す。熱燗にしたら良かったです。
京都一周トレイル 気を取り直して鞍馬寺へ
京都屈指のパワースポットです‼️
気を取り直して鞍馬寺へ 京都屈指のパワースポットです‼️
京都一周トレイル 山茶花
バラかと見紛う気品ある美しさ✨
山茶花 バラかと見紛う気品ある美しさ✨
京都一周トレイル 由岐神社⛩
いつか来たいと思い続けている
「鞍馬の火祭り」ここで行われているんですね。
由岐神社⛩ いつか来たいと思い続けている 「鞍馬の火祭り」ここで行われているんですね。
京都一周トレイル 上がってきたらこの夕景
見惚れます〜
上がってきたらこの夕景 見惚れます〜
京都一周トレイル 本殿前
最強のパワースポット✨✨✨
真ん中の三角形は絶対踏んではなりません!
本殿前 最強のパワースポット✨✨✨ 目を閉じて全身にパワーチャージしたら感動して泣けてきました🥺 真ん中の三角形は絶対踏んではなりません!
京都一周トレイル 美しい

本殿閉まってるので、ホントに私しかいません。
美しい 本殿閉まってるので、ホントに私しかいません。
京都一周トレイル 感動🥺
感動🥺
京都一周トレイル 秋の夕暮れは寂しくなるんですけど
圧倒的な美しさに包み込んでもらいました☺️
秋の夕暮れは寂しくなるんですけど 圧倒的な美しさに包み込んでもらいました☺️
京都一周トレイル お手水「お水さんありがとう」に
ニッコリ😊
清らか〜
お手水「お水さんありがとう」に ニッコリ😊 清らか〜
京都一周トレイル 醸し出す雰囲気にうっとり
醸し出す雰囲気にうっとり
京都一周トレイル 素晴らしかったです☺️
温泉入れなかったおかげです。感謝🥲
素晴らしかったです☺️ 温泉入れなかったおかげです。感謝🥲
京都一周トレイル お土産①
出町ふたばさんで栗赤飯🌰&栗おこわ

ご近所にももうひとつ買ってたんで結構重かったです😓
お土産① 出町ふたばさんで栗赤飯🌰&栗おこわ トレイルのどこかで食べるつもりでしたが、ボーイスカウト道でメンタルやられて食べる気分になれませんでした。 ご近所にももうひとつ買ってたんで結構重かったです😓
京都一周トレイル お土産②
有名な辻井さんシリーズ。ご飯進む🍚
お土産② 有名な辻井さんシリーズ。ご飯進む🍚
京都一周トレイル 今日はやっぱコレでしょ!
今日はやっぱコレでしょ!