御池から小池に行ってみました🚶‍♀️2021-11-29

2021.11.29(月) 日帰り

明日は休みなのに天気予報は☔️😂 霧島山観たさに、仕事の帰りに 御池までドライブ🚗 湖面のキラキラ⭐️がとても美しく 歩いて御池湖畔を半周しました。 御池キャンプ場🏕から小池に行く遊歩道があると案内板を見て🤗 「よし行ってみっか」と 普段着のままlet's go🚶‍♂️ 最初は階段があったのにそのうち 足場が悪くなり、ピンクリボンも🎀 なかなか見つからない🥲 ちょこっと間違ったりした。 倒木が長い間そのままになっているところが多くとても歩き難い。何度も迂回をした。なんとか標識の通りに歩くと、 小池に向かう歩道の整備をされている スタッフに出会いました。 一応声掛けて小池の湖畔まで降りた。 新燃岳🌋の噴火だろうか? 小池湖畔の案内板と標識が火山灰と長い間の雨で埋まっていたのです。 でもでも二子石🪨から見た小池を 間近で見れて感動🥺💕心癒されました。 「工事は来年3月には終わるよ」と 工事の👷‍♀️スタッフから聞きました。 お仕事ご苦労様です🙇🏻‍♀️ 28枚目の標識と案内板は徹去されるそうです🥲

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御池沢山の🦆達がいました。
御池沢山の🦆達がいました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧島山⛰この辺りは紅葉🍁しないのかな?
霧島山⛰この辺りは紅葉🍁しないのかな?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 二子石🪨が見えます🧡
二子石🪨が見えます🧡
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ひなもり岳も見えます。
ひなもり岳も見えます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御池湖畔沿いにある、ゴンズイ
みつばうつぎ科☘️だそうです。
御池湖畔沿いにある、ゴンズイ みつばうつぎ科☘️だそうです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 よく見ますね。アキノキリンソウ
よく見ますね。アキノキリンソウ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 良く見てください。倒木の根っこに祠
良く見てください。倒木の根っこに祠
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 頭を低くして通ります。
頭を低くして通ります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 池の方に倒れた木
池の方に倒れた木
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 安全を祈ります🙏
安全を祈ります🙏
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 樹木の紅葉🍁が綺麗
樹木の紅葉🍁が綺麗
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 観察小屋へ小池にも行けると思う。
観察小屋へ小池にも行けると思う。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 枕木に苔  ひんやりして涼しいです
枕木に苔 ひんやりして涼しいです
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あらゆるところに🍄
あらゆるところに🍄
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 此処にも🍄
此処にも🍄
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 これも🍄
これも🍄
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 倒木で迂回
倒木で迂回
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 観察小屋の下に小池❣️そちらに行こう
観察小屋の下に小池❣️そちらに行こう
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 赤くなるのももう少し
赤くなるのももう少し
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 観察小屋だそうです。使ってんのかなぁ
観察小屋だそうです。使ってんのかなぁ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 国道223号からも小池行けます。合流地点
工事現場のスタッフに許可もらった。
国道223号からも小池行けます。合流地点 工事現場のスタッフに許可もらった。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 所々足場が崩れて修復中でした。
所々足場が崩れて修復中でした。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 倒木に苔と紅葉🍁可愛い💕
倒木に苔と紅葉🍁可愛い💕
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ⚠️
⚠️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大きい岩がゴロゴロ🪨
大きい岩がゴロゴロ🪨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新燃岳🌋の火山灰?長雨?看板と標識は土に埋もれています。
新燃岳🌋の火山灰?長雨?看板と標識は土に埋もれています。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 小池①
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 小池④
小池④
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 小池⑤
小池⑤
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 木埋まってますよね😞
木埋まってますよね😞
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 小池全体像
小池全体像
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 なんか良い😊
なんか良い😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あらゆる所に倒木がありました。
あらゆる所に倒木がありました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この標識の隣に⚠️
この標識の隣に⚠️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こちらから登っていたら小池には行けませんでした😝
こちらから登っていたら小池には行けませんでした😝
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 湖畔を戻ります。湖のブルーが綺麗です。
湖畔を戻ります。湖のブルーが綺麗です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧島山を真正面に見据えて御池を守ってくださいます🙏⛰
霧島山を真正面に見据えて御池を守ってくださいます🙏⛰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 国道223号にある小池登山口案内板
国道223号にある小池登山口案内板
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 小池登山口案内板
小池登山口案内板
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新しく橋が出来てた。砂防ダムから覗く山⛰😊
新しく橋が出来てた。砂防ダムから覗く山⛰😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 夕日に照らされた霧島山⛰かっこいいなぁ
夕日に照らされた霧島山⛰かっこいいなぁ