西上州の小同心クラック!「高岩」に行ってきた。 この知らなかった藪岩が何で人気なのかわからなかったけど、YAMAPでキャンペーンの対象だったんですね。納得。因みに未だに新しいYAMAPが使いこなせない。いつの間にか要らぬ機能がいっぱいついて困惑。 筋肉痛にならないぐらいの行程でリハビリにはうってつけの山でした。 単独で鎖場は濡れていたら滑りそうなのでセルフビレイの準備をした方がいいかも。挟まって登るから精神的には恐くない鎖場。山頂や尾根の方が怖い。 3時間半の山行の為に新幹線往復は勿体ないので、帰りに富岡製紙工場へも行ってきました。正直苦痛なぐらいつまらなかった(笑) でも、高速代・駐車場代も出して貰ってそんな事は口が裂けても言えない状況な訳で...何度も「つまんないだろ?」って言われて、私は試されてるのだろうか?と疑ってしまった。
神様
コルから望む雄岩は、まるで大同心稜から見上げた大同心・小同心のよう
雄岩直下の30mの鎖場。チムニーに挟まれて登るので怖さは少ない。ハングしているので想像より腕力勝負。セルフビレイを取っていけば単独でも大丈夫そう。
高岩・雄岩1084m
2名がロワーダウンで降りて、残りはATCで懸垂下降をして時間の節約
東登山口-コル-高岩-西登山口 縦走コース
- 1時間42分