(奈良)玉置山→宝冠の森→玉置神社

2021.11.29(月) 日帰り

今回はパワースポットの名所 奈良県 「玉置神社」に行ってみた😊    ●車でのアクセスで問題箇所はないですが、十津川村からでも40分程度さらに山奥にあるので運転が苦手な方は神経を使うルートになるかも????😭 玉置神社に辿り着くのにいくつかのルートがありますが、十津川からのルートが一番走りやすいと思います。 その他のルートも同じ感じですが、落石等が多いのでチャレンジしたい方は十津川からのルートがお勧めです。😀 ●駐車スペースは40台程度で無料です。 トイレもあり←かなり綺麗な方だと思います。😊 駐車スペースに自販機&ちょっとした弁当は販売してます。← 営業時間は未定ですが・・・・😅 ●今回駐車スペースで、絶景あり、運が良ければ雲海も見れます。😊 最初に言うのもなんですが、、、、景色はゴールの景色とあまり変わらないです。言ちゃった・・・・・😱 では、登山スタート!!!序盤緩やかな登りで、もう玉置山山頂!!あっけなく到着!😆 ココは駐車場から見えない角度の景色が広がります。 今回の目的  宝冠の森 が、目の前に見えます。 画像参照ですが、団子3兄弟⛰⛰⛰ 宝冠の森へ・・・ 第一の山 緩やかな登り&下り✌️ 第二の山 さっきより少し勾配はきつめかな???✌️ 第二の山終盤 何となくの分岐  尾根沿いから離れるルート。ロープ引いてるしヤマップ地図も離れるルート方向へ・・・・ そこからが急登の激下りがスタート!!!😱 ロープ&鎖があるが、なければ恐らく下れない感じ!!!😭 下り&登りの直登だが、距離が短いので体力的には問題ないです。👍 数回繰り返しゴールの宝冠の森!!! 特に表記&看板はなし・・・・おそらくココが目的地????かな????🤔 その先には180度パノラマが広がります。 正面にはUFOの木津呂集落 ←画像参照 休憩し、さぁ帰ります。😆 また、あの直登がまってます。   ただ帰りの難易度は下がります。 おそらく行きの方が難易度高いです。😅 分岐迄もどり、最後の玉置神社。 神社にお参りして終了!!!!🙏 ●今回の注意点???? 宝冠の森、最後の直登以外はハイキング気分だが、そこからの難易度が、急にかなり上がる為、登山経験が低くてもそこまで行けてしまうのが問題かも????←観光客でも急登手前まで行けると思います。 しかも神社等にも親切に 宝冠の森こちらとの表記もあり!!! ただ、これに関しては個人的にどうにも出来ない案件ですが・・・・😅😅😅

玉置山 駐車場。
手前左で弁当等販売
自販機もあり
駐車場。 手前左で弁当等販売 自販機もあり
玉置山 駐車場からの景色
南西方面の景色
駐車場からの景色 南西方面の景色
玉置山 駐車場からの景色
南西方面の景色
恐らくですが・・・正面のとんがりが伯母子岳かな???
駐車場からの景色 南西方面の景色 恐らくですが・・・正面のとんがりが伯母子岳かな???
玉置山 神社への入り口
今回は登山なので左の道路方向へ
神社への入り口 今回は登山なので左の道路方向へ
玉置山 道路登った所に取りつきあり。
道路登った所に取りつきあり。
玉置山 緩やかな階段
緩やかな階段
玉置山 緩やかな広めの登山道。
緩やかな広めの登山道。
玉置山 電波塔の先が玉置山
電波塔の先が玉置山
玉置山 玉置山山頂
玉置山山頂
玉置山 山頂からの景色
東側
山頂からの景色 東側
玉置山 正面に見えるのが宝冠の森
一番先っちょ
団子3兄弟
正面に見えるのが宝冠の森 一番先っちょ 団子3兄弟
玉置山 団子3兄弟
団子3兄弟
玉置山 団子3兄弟の先っちょが宝冠の森
この手前が直登の鎖場
団子3兄弟の先っちょが宝冠の森 この手前が直登の鎖場
玉置山 ご丁寧に看板あり!!!
50分の表記で行かなければいいが・・・
ご丁寧に看板あり!!! 親切で良いが、直前までハイキングで行けてしまうのが、問題かも? 50分の表記で行かなければいいが・・・
玉置山 途中の分岐
直進 宝冠の森
右に折り返す 玉置神社
途中の分岐 直進 宝冠の森 右に折り返す 玉置神社
玉置山 分岐  文字が書いてます。
読めませんが・・・・
分岐  文字が書いてます。 読めませんが・・・・
玉置山 こちらも文字が書いてますが・・・・
当然読めません・・・
こちらも文字が書いてますが・・・・ 当然読めません・・・
玉置山 緩やかな登り
玉置山 ※問題箇所
分岐  この先直登
※問題箇所 分岐  この先直登
玉置山 ※今回一番の難所
鎖なければ降りれないと思います。
※今回一番の難所 鎖なければ降りれないと思います。
玉置山 ※今回一番の難所
鎖なければ降りれないと思います。
※今回一番の難所 鎖なければ降りれないと思います。
玉置山 折り返しの急登(キレット)
折り返しの急登(キレット)
玉置山 細尾根
細尾根
玉置山 こちらも急登
こちらも急登
玉置山 宝冠の森????
その先かな???
看板&表記なし
宝冠の森???? その先かな??? 看板&表記なし
玉置山 南側の眺望
南側の眺望
玉置山 南東の眺望
南東の眺望
玉置山 太平洋が見えます。
太平洋が見えます。
玉置山 正面の木津呂(地形がUFO)
以前の記事
正面の木津呂(地形がUFO) 以前の記事 https://yamap.com/activities/8324326
玉置山 木津呂(地形がUFO)
木津呂(地形がUFO)
玉置山 木津呂(地形がUFO)
木津呂(地形がUFO)
玉置山 帰り
ここまで戻り分岐を下る。
帰り ここまで戻り分岐を下る。
玉置山 ガレ場のトラバース道
ガレ場のトラバース道
玉置山 夫婦スギ
夫婦スギ
玉置山 御神木???
奈良一???関西一???
の大木だそうです。
御神木??? 奈良一???関西一??? の大木だそうです。
玉置山 御神木???(神代杉)
御神木???(神代杉)
玉置山 参拝道
参拝道